幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经-四种清净明诲略说 (5)

  • 楞严经-四种清净明诲略说 (5)

音频在线听

 

《楞严经》无比殊胜,每次提到这部经都不知道从什么角度说起,不过从各种角度来看,这部经都是无比尊贵、无比难得的,相信大家越深入学习就会越感同身受,所有经教中最为基础、最为重要的内容都在这部经中,这部经是一切佛经的总纲,是释迦牟尼佛法音宣流的标志。什么时候这部经灭了,正法也就随之消亡了,因为这部经里有佛陀的正法眼藏,这是一个照妖镜,是一本破邪魔、惩外道的大经,不可思议的!

《四种清净明诲》

这是修出轮回的基础,是戒律的部分,十方三世一切佛都必须宣说,内容半点不疑惑,不能打一点折。

《五十阴魔》

在学佛学得不精进、学得不靠谱、学得不得法、乃至学得不对的时候,魔王、魔民、魔女不会搭理这样的人,等他修行靠谱了、要有成就了,这个时候魔王害怕了,干扰这个修行人的力量会加大。修行想有成果,必须要考虑这个问题,怎么面对魔的各种考试?这里面魔分很多种,不外乎内魔外魔,也就是心魔和天魔。总领《五十阴魔》所有的这些乱相,都是因为我们的心有问题,没有家贼不招外鬼,没有内魔不着外魔。所以要用这部《楞严经》帮助我们找到内心中哪里有不对的地方,及时修正,以免以后魔考的时候考不过关,自己白修不说,反而成了魔眷属。

《二十五圣圆通》

在这部分里,世尊让各位圣者一一表述自己怎么修持、怎么得到无碍清净、圆通妙明的,用这些真实的修行案例帮助阿难。这二十五种修持例证是圆满的,六尘、六识、六根、七大再也找不到能超出这二十五类的修持方法。《二十五圣圆通》讲述完毕,阿难很快证了果,所以要知道二十五圣各述圆通有多重要。如果有人说我只看这部分可以吗?当然不可以,因为前面讲了那么多卷,说了那么多重要的内容,强调了那么多基础,这些才是后面你能在某一瞬间得开悟的基础,没有这个做铺垫,想一下证悟实在是太过虚妄,这是无因之果求不得,有求无因之果必然会陷入无边的痛苦中。

《五十五位菩提路》

有人看不起圆教诸菩萨位,连十地菩萨都看不上眼,以为自己有点小境界、小神通就妄认自己成佛作祖了,对照这五十五个修行阶位,就会发现自己连甚深修行的毛都没摸到,就算如何如何地理解诸菩萨境界,但是真实对照就会发现,自己离得太远,差得太多。

《精研七趣》

六道中的众生大体是什么样的,在依靠什么原则流转,投生各道的表现是什么,从其他道投生来的表现是什么?这些细致又丰富的内容在七趣中都能找到,这些直接、立体、全面对六道的描述非常精彩,也是我们认识生命轨迹历程的一个重要参照和佐证。还有世界形成、众生形成、因果相续的内容,有真心如何的部分,也有心念如何招感等等重要部分,就不逐一列举了。

《四种清净明诲》在二十五圣个述圆通的后面,阿难证初果后问佛陀:要怎么进一步修持,于是佛陀才讲了这一重要内容。

上一篇:楞严经-四种清净明诲 略说(4)
下一篇:楞严经-四种清净明诲 略说(6)