幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经--四种清净明诲 略谈(2)

  • 楞严经--四种清净明诲 略谈(2)

音频在线听

 

《大佛顶如来密因修正了义诸菩萨万行首楞严经》

如来密因,经题里用了这四个字做什么用?

如来是果地佛,不是我们以为的所有众生都是佛的那个相似佛,或者未来佛,而是真正的果地佛才叫如来。正如普贤菩萨十大愿里的第一愿是:礼敬诸佛;第二愿是:称赞如来。

诸佛可以说是一切众生本具的佛性,正因为都有佛性,所以才能最后成就为佛,就算地狱最苦众生依然可以成佛,乃至那些蚂蚁飞虫,因为同具这清净圆满的本性,所以都可以成佛。

于是第一愿的礼敬诸佛,就是指代一切的众生,这个佛是指众生都本具的佛性;而第二愿称赞的如来就是果地佛了,证得佛果的佛。对于那些众生要恭敬、要尊敬,但是因为他们有妄想、执著,行做还有不善、不对的地方,所以只能恭敬而不能赞叹、不能称赞;

第二愿的称赞如来,是因为佛陀已经无上智慧、觉行圆满,遇到这样的觉者,一定要恭敬赞叹。

佛经里常常说有些事情只有佛陀和佛陀之间才能理解,就算等觉乃至妙觉的菩萨依然不能完全了知,于是叫做密因,秘密的不可言说的。这四个字是为了破除有些修行人的邪执,警示那些学佛得到一点点智慧就升起狂慧的人,让他们的邪的、不正的念头得以熄灭。遇到狂慧的人这如来密因是什么?

他一听就迷糊了,理解不了的,因为这个密因只有佛和佛之间才能理解,这样一来他们就知道了:我还不行啊,我还没到那个状态,我还不知道这些内容,连这里面的密因是什么我都不知道!这个狂慧就会熄灭了。

修正了义。什么叫修?

观叫修,也就是说修行是观法,观什么?佛陀住世为我们留下了大量的观法,比如无常观、空观、不净观、苦观等等,乃至《观无量寿经》中的十六种次第观法,无观不足以成智,想修行获得真实智慧受用,没有扎实、细致、圆满的观是做不到的,这是修行。

于是反闻是修,内观是修,督摄六根是修,如果不能做到这个,只是做一个形式,让自己的心趣外奔逸,所有的形式都不能叫做修。

正如早些和大家说的,我们能做的那些很可能都是助行,不是正行。真正的正行是对自己心地的观察,是让自己的心得到督摄、不放逸、不随缘而生相、不因相而产生分别、执着、妄想,这才是真正的修行。

经题里的“修正”意思是有邪的、不正的部分,我们要借助《楞严经》来看到不正的行为、不对的内容,把这个错误的、不究竟的内容修正了,就走上“了义”的路了。

佛陀说的这个了义真的不容易。佛陀示现涅槃前回答阿难四个问题,就说到这个四依止的部分,真正了义就是佛陀住世了。

世间还有《楞严经》就是佛法不灭,就是佛陀四十九年一切经教不灭,就是十方三世一切佛菩萨的加持不灭,到真正了义就是开悟了。证得了四果阿罗汉,已经断除了八十八品见的疑惑、八十一品思惑,没有错误的见、没有错误的解,这个时候才算是勉强可以企及了义。

了义从开悟开始,到最后成就为佛果这才算彻底的了义。佛陀常常告诫弟子们:汝意不可信,不可信汝意。什么时候才能信自己的意呢?证得阿罗汉果才可以,因为阿罗汉已经是世第一了,没有错误的见解。从证阿罗汉到最后成佛,就是一个了义的过程,就是了悟宇宙人生真相的过程。

诸菩萨万行,所有菩萨的一切行门。菩萨梵音叫做菩提萨埵,菩萨是中国人对这四个字的简称。

菩萨的意思叫做觉有情,从有情众生中觉悟这是广义的菩萨;能使有情众生觉悟是狭义的菩萨。真正的菩萨是从登地菩萨开始算,如果按圆教来说,广义的菩萨是五十二个阶段,狭义的菩萨是十二个阶段。

五十二个阶段分别是十信位、十住位、十行位、十回向位、十地位、等觉位、妙觉位这五十二个阶段位次。而严格意义的菩萨是一地到十地和等觉、妙觉这十二个位次。

经题里的诸菩萨是广义的菩萨,所有能修行佛法的人;所有能觉悟的众生都可以叫做菩萨;所有行做佛事菩萨事业的众生都可以叫做菩萨。菩萨们因为阶段位次不同,修行的内容也会有差别,就体现出了六度万行的差别来了。

六度又叫六个波罗密,梵音翻译过来叫做到彼岸,到生死涅槃的彼岸、到离苦得乐的彼岸、到出离轮回的彼岸、到究竟圆满的彼岸。想出轮回就要修这六度,当修行的位次不同的时候,其他的修持就必须要跟随上了,伴随而来的修持部分就更加微细和庞杂,就要修持万行了。

《楞严经》中不管你是什么位次的菩萨,都可以修持楞严大定,是一切众生成就为佛的正定。六度分别是:布施、忍辱、持戒、禅定、精进、般若,这六个手段每一个都可以带领我们从痛苦轮回走到生死涅槃的彼岸,所以这六度尤其的重要。但是这部经讲的是诸菩萨的内容,六度已经不能满足大家的需要,把六度扩大为万行,一切的修行方法,一切的行门,都在这一部经里,所以这部经不可思议。

首楞严是顶首、首推、第一个的。楞严这俩字翻译过来是一切究竟实相、一切是指世间出、世间一切的事物究竟正确的实相,是最真实的样子。这一切也包括一切的法,一切的定,一切的行门。“首楞严”是所有一切的究竟实相,于是本经题表现出无比的圆满。

因为这部经里是大因,如来密因、大果、大行、大定,无不圆满,所以这部经真的是不可思议的一部经。

上一篇:楞严经四种清净明诲略谈(1)
下一篇:楞严经-四种清净明诲 略说(3)