幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经念佛圆通章略说(十八)

  • 楞严经念佛圆通章略说(十八)

音频在线听

【如染香人,身有香气,此则名曰,香光庄严。】
这一句经文和上一句经文联系非常致密,也是解释了一下上一句经文的义理。上一句说如果离佛不远能保持这样的状态,就算是不用各种手段方法也可以水到渠成地得到心开的结果,就像有个熏染香气的人,他虽然自身没有香气,却可以因为香气的熏染而有了香气。
香气熏染,香气的来源是阿弥陀佛,而得这个染是要有一个熏蒸的过程,这里也是要搭上一定时间的。如果香烧起来了,我们到香气的范围内闪了一下就跑出来,可能沾染到这个香味吗?能沾染到这个香味就是受用了,也是结果。虽然我没有这个德能,但是借由佛陀的慈悲加持,我可以受用这些种种利益好处,这个过程就可以叫做香光庄严。我们读《无量寿经》,里面对这个香和光都有讲,在阿弥陀佛的四十八愿中有一愿就是投生到极乐世界的人,他们的身体都是由无量宝香和合而成,这个香味是怎么来的?是阿弥陀佛累生累世修持而有,佛陀非常慈悲地把他赐予了一切往生极乐的众生。
我们能称念阿弥陀佛的名号,其实就是在熏染这个香气的过程,在称念佛号就是在接受佛光照触的过程。就像早些时候的电视或者收音机,拨对台了,你还要做微调;对好频率了,你还要试着扭动方位,这是干什么?就是开启沟通的过程。
如果我们只是说心里有佛,在平素里什么都和平常人一样,那么这个加持怎么到呢?诚然佛陀的加持是普门的,不分别不拣择的,但是我们不肯接受,这是问题所在。
为什么我们不肯接受?如早些认识一个人,他说去极乐有什么好处呢,都是男人没有女人。这个心念里有染污和极乐世界阿弥陀佛的清净能不能对上号,能不能连接上,能不能感应道交,能不能接轨?当然不能,也就是说佛陀的佛光是清净的,我们想得到这个加持,我们就要努力让自己清净;佛陀的光是包容的,那么我们就要让自己努力地包容起来,这样才能对上频率。
如上面我们提到了佛陀的十二类光,我们看看,我们能做到多少?不需要你全做,你能努力地去做一项就很好了;而如果一个也不去做,怎么得利益呢?我们都知道净土法门之所以会快的原因,不只是往生极乐可以带业往生,还有就是净土法门是真正的二力法门。带业往生这是后话,这是别时意,是从当下到需要实现有时间距离,而我们当下念佛就可以得到现前当来必定见佛的结果,这二力就像是挖地铁的隧道,都是在地下挖,于是我们向佛的方向挖,佛也在向我们的方向挖,这一对挖当然节省了巨大的时间和精力。
问题出现了,如果我们的心里有了偏颇,我们挖得虽然很努力,但是和佛陀的方向不对,这样越努力挖或者也就越不能到达,所以这里面的发心是非常重要的。发什么心不跑偏?发往生极乐的心,真的把这个心愿放在第一位,在其他的事情来的时候也照常去做,但是我时刻把往生极乐的愿放在第一。
怎么做叫放在第一,很简单,这一刻来了很多嘈杂的事情要做,那么佛陀来接你,你走不走,你能不能放下?我听到一个助念团助念的实例,这个人是沈阳居士团的团长,平素也是很有修持,临终的时候他也能知道自己快不行了,于是找来很多助念团帮他助念。
他自信满满地说,我决定在7天内把佛陀念来,他在前一阶段就已经断食了,不吃饭了只喝水,然后念佛7天后果然佛陀来了,他就非常高兴,然后他的第一念并不是跟随佛陀往生极乐,而是升起了杂念。他请佛陀为给自己助念的同修显示一下身相,佛陀听到后转身就走了。这位老居士就哭的不行,别人问怎么了,他说佛陀来了我没跟上,起了妄念。
于是又不吃饭继续念佛,助念团也在日夜助念又经过21天才算往生。这个例子太危险了,大家试想谁有那么大面子一个月内助念团不断的助念?如果没有助念帮助,以他的信心和修持,经过第一次打击已经没有信心了,所以说他还是有福报的,那么我们能不能有这个福报?这不好说,所以靠临终助念来帮助往生,这个把握性就太小了,内心里升起一点杂念都很容易形成往生的障碍。
第一愿第一念是往生极乐,这个心念不动保持的话,可以说是决定不跑偏的,正如止容有一天和我说:老师我往生那天,你一定要帮我助念啊。我说你们要等到助念才往生那就算了,我会觉得很没面子的,我不管你们的助念,能去就现在好好地念。
这净土已经是二力法门,需要我们走的路程已经大打折扣了,我们本职的这点东西都做不出来,我们让佛陀怎么接引?这二力就是我们往生极乐的愿力和佛陀接引众生往生极乐的愿力这二力相接,才能契入弥陀愿海。
有的同修说契入弥陀愿海是阿弥陀佛发什么愿我就发什么愿,这个说法对不对?究竟说这个说法做法是不对的,但是在方便说里这样说是对的,为什么?我们能时刻地想着阿弥陀佛的愿,于是我也这样发愿,实际上是我们忆念佛陀的愿,提醒自己佛陀的愿是如此的宏大,帮助我们升起信心和恭敬心,赞叹心和珍重心,这是在做什么?在提升我们往生的机会,而如果我们对佛陀的愿力不理解,我们往生极乐的信愿也就不能真正地升起来。
信愿没有,往生极乐世界就根本不靠谱了,能不能往生不在于佛陀的愿力,因为佛陀的愿力不会因为要接引我而变小,也不会因为要接引你而增加,这个愿是于圣不增,在凡不减的,但是我们对佛陀的信心会随着我们的境界状态而有不同。
如果信愿不够坚定,稍微一点点的打击就会扭转趋势。比如我们很多人的抗压性的问题,抗压性不是你能背多少斤大米不被压死的事情,而是你能承担多少压力的干扰影响而不退转这往生极乐的信愿。于是有的人的信愿因为一点点的小事,比如说求财没得,求健康没得而没有了,那么他的信愿可以说是0。
这样的人想往生极乐世界能实现吗?没有信愿能实现吗?藕溢大师提到往生与否全凭信愿之有无品位高下全赖念佛之浅深也就是说你的信愿才是往生的保障有就是靠谱没有就是没谱有的人连往生极乐的谱都没有然后还在那妄想求个上品上生这岂不是颠倒
我们要懂佛陀的这把火一直在烧着好香,而我们能不能被染到香味,就要看我们是不是真的信,真的愿,真地去如此的行做了。真地相信佛陀能有大德大能把我这个业重凡夫接引到极乐去,这是基础,然后真地按佛陀交付给我们的方法去做,去亲近去忆念不失,也就是这个熏的过程,熏到程度了自然得香的受用。
什么是得香的受用?我们一念佛无量众生维护恶神恶鬼远离诸佛忆念等等的好处利益这是当下就受用的也就是佛陀的这个香把我周遭的环境都熏染的清净安稳了我们在这香里能升起正念正信正受正思维这是我们得的利益这是被香的受用
再就是我们能往生极乐世界,受用极乐的诸般美好庄严,承受极乐世界的依正庄严,这是受用;享受超豪华超越三界组合套装,这是受用;享受一往生四土俱生,这是受用。我们往生极乐,表面上看我们是在凡圣同居土,但是这里决定可以上升到方便有余土,可以上到实报庄严土,更可以一身直入一生补处,入到常寂光土,这一往生四土我们都有份,这是受用。
我们到底有何德行能受用如此豪华大礼包?我们要懂得这真是佛陀的慈悲,其中累生流转我们造业繁多,佛陀不弃我们是佛陀的慈悲;再就是佛陀恒常以他的功德善利回向给我们,来长养我们的善根福德,这是慈悲;如果没有佛菩萨给我们做回向我们的佛缘要多久才能成熟?这谁都不知道啊
能深入登地菩萨,位前面要经历10个回向位,也就是这10回向都要做圆满了才能升入到菩萨位;也就是说一尊登地一地的菩萨他已经和佛陀一样在做这些功德回向了,而我们不学佛,不懂得经教义理,怎么能懂得这大恩大德是无以言表呢?
佛陀恒常以佛光照触我们,加持我们,帮助我们,提点我们,这慈悲如细细碎碎的爹妈念念叨叨,不和我们说多深的东西,就是这些细细碎碎的内容也足够我们深感惭愧。我何德何能堪受此等待遇?我到底做了什么样的善功德,才能得到这样的待遇?很遗憾我并没做什么,这完全都是佛陀在无偿地,不吝地给予我们。他老人家根本没求回报,但是我们要懂得回报,这才是一个正确的佛弟子,这才是一个起码的做人底线。
我拿什么来回报佛陀?唯有真信切愿,决定不怀疑不疑惑,坚定地往生极乐世界,圆满孩子和父亲永聚的大愿。以什么方法手段?就是这一句万德宏名阿弥陀佛啊,所以这个念佛的心不能空空如野,而要满怀感恩感激感谢,报恩报德报愿报行地去做,这样的10念怎么能不往生极乐呢?
有的同修一天念了好多的佛号啊,但是心里飘乎乎的,念得空洞无力,念得半死不活;有的念得杂念纷纷,念得恶心横生,这是因为不懂得佛陀对我们的恩德,这是不懂得佛陀在怎么怜念我们;很遗憾地说这是对经教不解,对父母不孝,对朋友不仁,对子女不义,对三宝不忠。
我们怎么报佛恩?佛陀只说了父母的恩德难报,我们读这部经典就会真的看到父母的恩德真是舍万全而难报其一,但是这父母的恩德是在养育我们的肉身躯命,而滋养我们法身慧命的佛陀恩德我们怎么报?怎么报才能真的报得完呢?所以要很好地去学习经教,才能真得懂得佛陀的恩德,更能明白佛陀的用意,才能晓得我要怎么去行做才能勉强报佛之恩德少许。佛陀把无比庄严的极乐世界贡献出来给我们享用,把无比殊胜的四土都给我们描述出来,并暗许我们一入四土直趣无上菩提,
在《大悲莲华经》里,也叫《悲华经》,记录了宝意童子问佛,怎么才能报佛的恩德呢?佛陀说要发无上菩提之心,这才能真正报佛之深恩。有人烧香供花,又是水果又是很多美好的东西都供在佛前了,佛陀不要这些东西,要的是我们能发出救度众生,成就众生,帮助众生而成就圆满自己的自度度他的菩提心。
怎么才能到达这个境界?你不学习是不行的,学完了不去做是不行的,怎么样的度众生才算是彻底的救度?一定不是靠神通道力去救,那些都是不究竟的,究竟的救度就是帮助他改变他的内心,真正地给他带上路了,才是究竟彻底的救度。能圆满这个目的的手段有几个:1个是表法,但是表法现在来说效果甚微;另一个也是诸佛菩萨在选用的手段,就是弘法,就是把佛法的精要义理传递给更多的众生,从而帮助他们改变他们的生命轨迹。
 
今天就到这里吧,阿弥陀佛!
南无本师释迦摩尼佛
南无本师释迦摩尼佛
南无本师释迦摩尼佛

上一篇: 楞严经念佛圆通章略说(十七)
下一篇:楞严经念佛圆通章略说(十九)