幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经念佛圆通章略说(十七)

  • 楞严经念佛圆通章略说(十七)

音频在线听

【去佛不远,不假方便,自得心开。】
因为众生的心和佛的心都是相互的忆念,这样的话,众生和佛就不会很远,就算没有见面,也会因为我们忆念佛陀的缘故和佛陀不会很远的。这一条保障有了后,只要这个心念不放逸,不空过,坚定地走下去,不需要用一些方便手段就会得到开悟的结果。
这里的道理非常简单,就算你没有接触到,但是不远的话,佛陀对我们的加持就会显现出来,或者快些或者慢些或者大些,或者小些,这个快慢大小是因为什么而形成的分别?是我们的心行决定的,而不是佛陀的心念决定的。
这里面有个很有趣的问题,这个加持不一定会马上凸显出效果,而是持续渐进的,于是如果我们学佛没有一个简单坚定的心,三天打鱼两天晒网,这个加持就会断续;这样一来我们有个消耗,有个加持,加持不固定,但是消耗却是固定或者增长的,就形成了没有效果的结果。
就像某皈一样,他在开始和我学习的时候,他自己说走路都很费劲,因为脑干出血的缘故。这个病在一般人那里几乎人就报废了,可是某皈几个月的学习下来,都能看到他的变化。最开始的时候就像老头一样,现在看上去有个年青人的样子了,而且有的时候抱同修的孩子走路都很自在。
这不能不说是佛法的奇迹,也是佛菩萨慈悲加持的结果,几个月的课程下来,一节课都没有缺的,唯一的就只有某皈做到了。这个心是如此坚定,这加持也必定持续不断,虽然有的时候他稍微急切些,但是我还是劝他先把身体调整好了,功能的事情以后再说,不急的。
我们学佛就是这样,有的时候心或许会急切些,有的时候或许散漫怠惰了。如某国,他说有的时候想自杀,我说很简单你要把功课连续上,不要断了,因为你的心中有逃避的念头,所以遇到苦难就会自然地逃跑躲避,就招感外在的催命鬼来催你了,如果功课保持住,催命鬼哪里有机可乘呢?
不要离佛远了,如那天某明说有几天忙没念佛,后来念佛,阿弥陀佛来了很悲伤地说你把为父忘了。所以大家要懂,不是佛陀不想来,而真是要问自己,我一天有几次想起佛法僧来?能持续多久?能保持多深的状态?这就是修持你定力的时候了,于是自己观察自己的心念行为。 
正如某云说,他一切菜的时候就念观音菩萨,于是观音菩萨说:你就切菜的时候想起我来,是不是这样?或许是这样,或许不是,所以这里都是问题,要提升自己的状态,要及时地看住自己的心。其中就有一条是要让杂念更快的灭掉,不怕念起就怕觉迟,杂念起来就马上提起圣号,这样就算是有功夫,而杂念都跑了半小时了才想起念佛,这就不能算是有功夫了。
我们可以看一个小时里我的心念和佛法僧有脱离多久?如《二十五圣圆通》里看看前面的圣人证悟圆通的例子,他们在洗澡的时候,闻到香气的时候,乃至脚走路扎刺的时候都能开悟,为什么开悟?因为他那个时候在思维佛法僧,而没有思维别的。
这个能时常思维佛法僧的行为习惯是需要时间养成的,于是我们有没有时常叮咛自己,敦促自己,乃至挟持自己,绑架自己在佛法僧上?虽然这词用得不好听,但是希望大家能懂得阿弥陀佛想绑架大家去极乐世界,不过极乐的好大家也懂得了,这个绑架你愿意否呢?往往好多人很在乎这些个词,是这样的,我在开始的时候也很在乎。
这个去佛不远,然后是不加方便,最后的结果是得心开。这里的次第过程希望大家懂得,于是去佛不远是基础条件,你达到与否?这个要紧的,达到了不远离佛,然后再持续下去就是不加方便,不需要用方便的种种法子去再接近再努力了,结果就是保持保持再保持就会得到心开的结果。
学佛都希望自己得到开悟的境界,不过先说句狠话提醒一下大家,古德说的好,宁可千劫不悟,不可一日着魔。这句里就很有趣了,如那日有个同修问我他认识的几个人是不是着魔了,我没有说什么,然后很快某圣就说了那是认识我以前的事情。也就是说,那几个人着魔的事情是更早以前的事情。
所以我们每天保持功课的必要性就凸显出来了,如果你不懂功课的意义,那么我只需要告诉你,你起码做功课的时候能在想着佛法僧,这就可以了。能持续地保持足够的密度,这个力量就会形成牵引,就会慢慢地拉你到这个不加方便的地步,
为大家做的功课建议表已经放在群公告里,也放在群博客中大家应该很容易就能看到,只要你想看的话。我到不希望大家每天都为此而很紧张,所以才说要保持密度,而不是保持强度。如果大家是出家人不用为俗间的这些事情劳心,那可以保持强度。如光明和尚善导大师,在后期每天的佛号都要达到十万声,以这样的强度最后真正实现了一张口念佛,一句佛号就一道佛光。
于是别人的超度都是念经,比如念《金刚经》,《一切如来秘密心》,《楼阁善住》,《佛顶尊胜陀罗尼》这四部唐朝最著名的度亡佛经,而善导大师的超度只是带大家绕佛,边绕佛边念佛,结果一句佛号一道佛光就把众生一个一个的超度走了,这让当时的唐朝僧人很不愉快,因为他没按套路出牌。
所以道理方法说来说去,归在一起其实这一句经文真的就已经说完了,你能不能保持离佛不远,这里根本没有要求你每次念佛都能看到佛陀尊容的强度,只是保持不远离,保持下去,这个加持就温温和和地到了,水慢慢地灌注下来,终有一天水满则溢,所以自然不用其他的什么方法了。
用方法可以怎么用呢?在什么地方用?在我们怎么离佛不远上,怎么绑架自己在佛法僧上,这里可以用方法。我们说念佛是这样的方法,功课是这样的方法,乃至思维经教义理也是这样的方法,只要每天都保持就对了。这样一来普门超度也是这样的,所以这里有方便法,但是究竟法就是这个持续加持不偏离、不散漫、不怠惰、不高傲中。
我们都懂得学佛的三无漏学,很多人都会说因戒得定,因定生慧,这是三无漏学。大家读《楞严经-四种清净明诲》就会知道这个说法不确切,而且严重的说这个说法会害人不浅,为什么?前面的这个戒的标准是啥没有交代,于是基础的基础是什么没有交代就想得定得智慧,可能就要绕弯路抛长线不钓鱼了。
在《四种清净明诲》章里前面很重要的一句是摄心为戒,因戒得定,因定得慧,这样三无漏学的起步标准是持级别很高的心戒,以这个戒为基础才能形成因戒得定的局面,和因定得慧的结果,所以大家真的要看佛经的原文,不要被截取的经文教义给弄成法执和所知障了。
心戒有多高?简单说一下,摄心为戒就是让自己的心不放逸,不乱跑,而且能真正地守住这个心,以这样的功夫得定必然是水到渠成的事情,这个戒的功夫就很了得了。我们知道在家人受最高的戒是在家菩萨戒,菩萨戒有很多就已经上升到心戒的层面上了,已经不再说五戒十善的基础了。这些是执身不犯,就算可以十善里的意上有贪嗔痴,但是如果不形成事件也勉强可以算是守得住,而如果上升到心戒的水平,那个人吃东西你看到了心里一动,这个菩萨戒已经犯了。
如早些和某愿说:我在葫芦岛讲课,让很多人犯戒了,因为有人受了菩萨戒,40里范围内有法会,受菩萨戒的菩萨要到场去做影响众的。如果不去做影响众,他不知道那到是没啥的,知道了不去那么他的菩萨戒就已经犯了,就已经没守住这个戒了。所以大家知道这菩萨戒是相当高的,守好菩萨戒也才是勉强看住心,而摄心为戒已经是结果了,已经是能把心受摄了。
佛教的路其实不难走,难的是你要按次第走,不要越次第,不要越俎代庖,不要僭越超越当下的境界,或许表面上看起来是很棒很牛的事情,但是这是后期没有进步,乃至后期要退化退后退堕为代价的,这是任何一个佛菩萨都不希望看到的,同样我们作为同修也不希望有这样的事情发生在自己的范围内。
这一句里强烈地强调了基础的不远离佛,做到这个了后面的东西才都是水到渠成的事情,看得懂了就会给自己一个期许,给自己一个敦促,给自己一个交代,要以某种形式的功课来帮助自己回到正轨上。那天我和一位同修说:为什么和我学的面对面的那些同修以止明、止平、止容、止云为代表可以很快出状态?很简单就是前面的这个部分做得扎实,后面的东西自然很快速。
他们都没超半年就很牛了,这里没有鼓励的意思,只是顺便提醒一下所有同修,这个路你要自己走,不要看别人怎么样了,于是你也想沾光想去问问怎么得的,怎么得的?我已经告诉你了,你去做就完了,别墨迹别推脱别给自己找借口。你给自己放假,谁也说不出什么,但是不工作就想拿工资是不是有点想的太美了?
职场上有这样一句话,永远不要想家近钱多事少人好,不要妄想你工作的地方能干很少的事情就得到可观的钱,而且人又很好都很好相处,想都不要想。这样的话起码不会有大失望,你为什么失望?因为你给予了错误的希望,不是太高的希望,高希望或许可以达成,但是错误的希望是不可能达成的,只能等着从高处摔下来,摔自己的心碎碎的。
学佛也是这样,不要想着什么都不做就一切水到渠成,你老大贵姓啊?阿难为什么遭遇摩顶伽难?不就是这样想的吗,想自己是佛陀最小的堂弟,佛陀最怜惜自己了,不用自己和其他罗汉那样的辛苦修持,等机缘合适佛陀就会随便的给我一个三昧正定,结果呢?摩顶伽女她妈拿了一个小小的咒就把他捆了,动弹不得啊,没有文殊菩萨持楞严咒去救,阿难就废了。
诚如止成止滨问我,为什么面对面的那么快而我们却那么慢?我说不是你们慢,他们快的问题,而是网络课程没有办法很协调,于是几乎讲的这些内容都是基础内容,没有办法深入到上一层面。而面对面不同,可以看机缘深入一下,所以有的同修看我分享的内容觉得太简单了,而且很多基础的部分,可以说强调了很多遍,但是为什么还无法进入上一层呢?这要看大家的了。
这三年不断地分享下来,内容深度已经在加深了,但是还不够深,而且有的时候佛陀的义理就是那样的,想拿言语文字去描述就非常难,总要找些例子去说下。如《法华经》里说到讲例子的重要性:一切有智者,当以譬喻得度.而网络课程深入不到这里,说个例子马上就会有人问这个例子是哪里来的,哪位法师在哪部经文中来的,义理如何.
这句经文是开悟的一条明线,想真正地实现学佛的心开,你们一定要把握好这条明线,而暗线今天的部分已经和大家简单地阐释了,希望你们能在今天分享的部分中知道每天我要做些什么,这样做下去会有什么样的结果,而不要茫然,更不要人云亦云。说这个经好马上就跑去读,那个咒好马上就去持。
如过去说过的一个例子,人早晚都应该吃面条吃馒头的,但是一个刚刚出生的孩子你给他吃馒头,那就是杀他,因为这是越次第,超越了他接受的范畴,同样学佛亦是这样。你现在的境界状态决定了你应该去学什么,而不是你想学什么,这个道理希望大家明白。
正如和一个认识很久的人说,你不要再坚持你的见解了,你已经因为这些虚妄的自以为是的见解困在轮回里很久了,还想在这里混就坚持你所谓的我认为这样是对的,如果不想再混轮回了就回到佛陀的教诲中来,而不要抱自己的习气,拿自己的脸和六道赌博。
 
今天的内容就到这里,唠叨的闲话比较多,大家自取,阿弥陀佛。
南无本师释迦摩尼佛
南无本师释迦摩尼佛
南无本师释迦摩尼佛

上一篇:楞严经念佛圆通章略说(十六)
下一篇: 楞严经念佛圆通章略说(十八)