幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经念佛圆通章略说(十三)

  • 楞严经念佛圆通章略说(十三)

音频在线听

南无本师释迦牟尼佛(三称)
南无楞严会上佛菩萨(三称)

开经偈
无上甚深微妙法  百千万劫难遭遇
我今见闻得受持  愿解如来真实义
 
【若子逃逝,虽忆何为?】
“十方的佛陀惦念我们这些众生就像母亲惦念孩子一样,但是如果孩子逃跑了,母亲再怎么忆念又有什么作用呢?”
为什么孩子会逃跑?在《法华经》里有两个例子,一个是穷子喻,这个孩子逃跑了。第二个是火宅喻,在这个例子中,父亲叫孩子出来,房子已经着火了,于是这些孩子在那玩的非常开心,问他父亲什么叫做房子、什么叫做烧伤、什么叫着火啊?房子是三界,烧伤就是被三界必然面临的坏空而伤及性命,那么很重要的一个问题,何者为失?于是到底怎么失火的?这个问题很重要、也很难理解,那么大家思维,我们怎么就跑这来受这些苦了呢?这个倒霉孩子怎么就从佛陀的怀抱中逃跑了呢?这个失是怎么形成的呢?其实都是因为内心升起了一个分别执着。
那天看到一个例子,一个人他在生活中遭遇种种不顺,很不快乐,生活的压力、工作的压力让他喘不过气来,后来有一天他到寺院,看到文殊菩萨的像于是就跪在文殊菩萨像前,述说自己的悲惨命运,他就像做梦一样看到文殊菩萨身后跪着一个小童子,在苦苦的求着菩萨什么,仔细一听,原来是小童子厌倦了仙界的生活,要到人世间走一圈,他的理由是什么呢?说在仙界很没有意思,不如人间那么好玩,菩萨说人间有各种各样的痛苦烦恼,你可想好了,童子说总比这好的,我愿意承受。结果菩萨很无奈的让这个童子投生人间了,结果这个跪在菩萨像前述说人世间痛苦悲催的人就是那个童子。
人其实就是这样的,得到的时候是不会珍惜的,失去的时候才会追悔莫及。如佛陀示现涅槃也是一样的,这让很多弟子措手不及,佛陀示现涅槃太匆忙了,很多弟子还不适应,尤其是阿难尊者,那么佛陀示现涅槃的原因是什么?就是因为大家不珍惜,如果佛陀总活在世间,学佛的人就会不精进了,反正佛陀恒常住世,那我今天有点事情 不去了,明天又有点事情去办别的事情吧。佛陀这一入灭大家就急了,为什么?没有人救自己了,这就像毒药喻是一样的,那些孩子不吃解药,于是这个父亲为了保住孩子的命就说去出诊,结果到半道对家人说:回去告诉他们,你爹已经死在外面了,愿意活就自己吃药,不要等不要靠了,不愿意活那就随意,反正你爹死了这个世间也没有人能救得了你了。这些中毒的孩子一看没有希望了,不能再等靠要了,于是就只能自己帮自己了,结果这一背水一战, 还就真的解决了自己的问题。
佛教不就是信愿行吗?你真的信、真的愿、真的去行做就会实现的,于是有的人做的很好,愿也很大,但是不信受,会不会有效果?会有效果但是效果不理想。这些孩子怎么就跑出去了?这个问题很严重,如《法华经》里提到的何者为失是一样的问题,怎么就形成这样的局面?就是因为无明生起来了,于是在这个无明遮蔽下他还以为是对的,就去做了,这一个信、一个行,必然形成对应的果报。
如带眼镜,有的人戴近视远视的眼镜,有的人戴有颜色的眼镜,比如有一种黄色的红色的眼镜,算是墨镜一系列里的,那么他看到的山河大地就是明亮的黄色或者红色了,他就说自己看到的山河大地是什么样,什么样的颜色,于是我们一听有的内容是对的而有的内容就已经不对了,偏差了多少?在最开始的时候只偏差了一点点,这一点点 虽然不多,但是这就已经是无明遮蔽了,于是这一次是偏差一点点,下一次又是偏差一点点,几番轮转下来就已经差出十万八千里了,如枪炮一样,看上去也是对的方向,也是很对的准星,但是就是开始差了那么一点点,一百米后子弹就已经脱靶了,一平方米大的靶子从开始才差了那么一点点,一百米后就差出几米了,何况几番轮转?
无明从最开始的时候是紧贴自性的,在《楞严经》中叫做心精,就是很重要的一种状态,说是自性又不是自性, 因为有了遮蔽在里面,说不是自性又拥有自性的非常多的性能在里面,于是他也不认为自己偏差了多少,结果这一层、那一层、三层五层的偏差下来他也没注意到。于是走到我们这个境界已经多少层无明遮蔽了?已经拥有了四十一层的无明遮蔽,所以大家想想,这可是真严重的事情。孩子怎么跑出家离开了父母?就是因为这一点无明,然后自己坚持自己的见解,坚持自己的想法,这个坚持从开始的时候是妄想,到后来的时候是执着,佛陀示现成佛的时候三叹奇哉、奇哉、奇哉!一切众生皆有如来智慧德相,但因妄想执着不能证得。这一下妄想执着产生了,就和如来自性产生了割裂、产生了对抗、产生了分别,就从父母的怀抱中彻底的逃了出来。
我们说念佛要以什么样的心念在念?我举个最为简单的例子大家思维,有人来敲你家门你会怎么样?答案很简单,看看是谁,干什么的,如果是自己家人的声音会马上开门,有的时候自己家人走路的声音都能听出来,还没等敲门已经去开门了。那么如果是邻居或者其他人来敲门,不是很熟会怎么样?如果是完全陌生人来敲门你会怎么样?于是念佛发愿往生极乐,以什么心最快最好最有效果?答案是:以这极乐就是我家,我往生极乐世界,只是出去转一圈现在回家了,大家想想这样回家会有很多障碍吗?有的人想往生极乐世界,这是怎么想的?是想避难去,于是有人到你家敲门说自己要去避难,你怎么想?虽然你可以很好客很乐意帮助人,但是你会马上开门让他进来吗?
如现在棱角风波的斯诺登,他现在就无处可去,为什么?因为他是要求政治避难,但是谁都知道背后追杀他的人是谁都不乐意惹的世界警察,那么这个避难谁都不肯接受了,当然往生极乐世界不会有这样的事情,佛陀愿意接引一切众生往生极乐世界,佛陀的心量非常的宏大。不过我们换位思考,你到人家是想避难,并不是真的想回家,想安稳快乐的修持自己,并不是真的想帮助更多的人、发菩提心勇猛精进,那么这个门容易开吗?
于是这个世界为什么会坏?这个何者为失?怎么坏的,往往很多人不乐意提及,因为我们也要知道有一种邪见叫做断灭论,在《金刚经》中世尊提醒须菩提尊者,不要这样想,这样想的话就是断灭论了,这个时候须菩提尊者在想什么?他在想是否佛陀的三十二相八十种好是不修自得的?这个时候佛陀告诉他这是错误的,这是断见,是不对的,学佛不说断灭论,没有一下就成就的事情。
没有一下就成就的事情,也没有一下就真的消亡的事情,这个世界是四大元素的假合,不只外在的无情众生是各种因素的假合、短暂的共聚,我们的色身也是四大假合,内在的色身是,外在的宇宙也是四大假合,毕竟是四种性状,他们就像四条弧线一样,在某种力机缘之下交汇在一起形成了一种短暂的存在叫做四大假合。但是这四大元素各有各自的运行轨迹,在四个轨迹范围内交汇在一起形成了一种假合,但是这种假合因为他们本身就不牢固,必将走到四大分离,这一分离就自然产生各种症状。于是人的四大分离身体就会出现病症或者死亡,宇宙出现四大分离的时候这个宇宙也就出现病症乃至死亡。我们能理解宇宙是四大假合,和我们的色身是一样因缘聚合而成,也就会明白,都将会随因缘不聚而分散,这个分散在宇宙中的成住坏空四个阶段中叫做坏和空,坏就是有病了,空就是消亡死亡,宇宙他也要面临这样的情况,我们要思维,宇宙坏了我要躲到哪里才能幸免于这火宅之难?
在佛教看来,宇宙形成必会消亡,在这个三界中傻呵呵晃悠的众生怎么办?那个时候必定承受巨大的苦难,我们再思维地球从形成到现在也只是四十多亿年,而我们知道的一个大劫分四个中劫,就是分为成住坏空这四个中劫,也就是说一个大劫里就已经是一次成住坏空的经过了。而一个大劫大概的时间是13.4亿年,也就是说我们的地球已经经历了大概三次的成住坏空,这里的文明已经被劫难洗刷了不知道多少次了我们根本不知道的,同样等弥勒菩萨成佛要56亿年以后,也就是要4.2个大劫以后,我们的地球还要经历4次巨大的成住坏空,这个时候我们能躲到哪里?能跑到哪里?上天也只是偷安。
如《地藏经》里提到的到了无间地狱的众生那是很苦的,入狱的时间很长,长到这个世界坏掉了,连地狱都坏掉了,但是这个入狱的众生他的罪业还没惩罚完,于是要送到其他世界的地狱去接着服刑,就算其他世界的地狱也随劫数的问题坏掉,他还会辗转到其他世界的地狱,直到最开始的世界重新形成,他又转回来了。于是我们要真的明白这个三界真是大火宅啊!如《法华经》中的例子是一般无二,只是我们童稚无知,不知道周遭已经着起火来,还在里面悠游自在的玩,怎么死的都不知道。于是我们现在看看好多的人多可怜,生命转瞬即逝,诚如佛陀说到的 生命无常、瞬息变灭。
我们要摆正我们和佛陀间是什么样的关系,《念佛圆通》里提到佛陀就是我们的父母,于是我们回家回极乐去, 就应该是孩子回家一般的容易,快乐幸福,这个心态希望大家能明白,千万不要搞的很凝重、很压抑、很急切或者很怠惰,这就是《楞严经-五阴十魔》里提到的用功急切、逼迫心光发宣招感境界一样了。这个心要不急不缓,争取做到如水行舟一般,绵绵密密、连绵不断这样念下去,不用几年,也不用几个月,真如《阿弥陀经》里说到的有几天就够用了,只是我们现在杂事太多,没有那么清净的条件让我们一心专注的去念佛,学佛道理学明白了,真的搞懂了就可以不去念经了,就要真干了,而如果道理还没懂,还只是似乎懂,那就是没懂。我们也是这样的,似乎是懂,似乎是明白这都是不合格的,懂就是懂了,拿这个道理左右推你都能推开,都能得到验证这才行的,别随便拿个例子一推就推不通了,那这道理算是什么道理?连数学里的等式都不能算作,这怎么能指导我们走出轮回的路呢?  
那么很严肃的一个问题,你懂道理了,那应该是这些道理是你自己的,而不是从别人那里听到的,于是你鹦鹉学舌的拿来讲,讲你也没自信说也说不清楚,弄也弄不明白,这个知道的道理其实就是所知障,是我们学佛的两大障碍中的最重最难逾越的障碍。从别人那里听到了看到了学到了,你要自己转换为自己的东西才行,学佛死搬经书, 这个人绝对是对自己根本没有自信,这样的心态咋学佛?第二个障碍就是烦恼障,烦恼障和所知障看来,烦恼障是前面的一个很低级的障碍,但是后面的巨大的如山一样的障碍其实是所知障,如果你不能融化他们成为自己的东西, 那这些东西看上去是你的助力实际上是你的阻力。
今天的内容就到这里。阿弥陀佛!
南无本师释迦摩尼佛
南无本师释迦摩尼佛
南无本师释迦摩尼佛

上一篇:楞严经念佛圆通章略说(十二)
下一篇:楞严经念佛圆通章略说(十四)