幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经念佛圆通章略说(六)

  • 楞严经念佛圆通章略说(六)

音频在线听

南无本师释伽牟尼佛(三称)
           南无大势至菩萨(三称) 
开经偈
无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。
 
【有佛出世,名无量光。十二如来,相继一劫。】
那个时候有一尊佛出现于这个世界中示现成佛了,他示现成佛的圣号叫做无量光佛,于是有十二尊佛陀都相继在一个劫里成就为佛。 
佛是自己觉悟并能觉悟他人,在觉悟和行做上都圆满无缺的圣者。在地藏经里婆罗门女说:佛为大觉。佛是大觉悟者,什么都知道,佛有三身四智十力十八不共法,在这儿只分享一下佛的三身: 法身、应身和报身。 
法身,粗暴地说就是圆满的自性,所以没有人能看到法身佛,因为自性是充满虚空的,所以在这一点上人的眼睛出现了问题,是看前不看后,看左不看右的,有点东西就会遮蔽阻碍,看不到后面或者更远些都是什么,所以这个很局限的视力想见到虚空这不现实。
所以后人为了给我们描述一下法身的宏大,在一部经里提到观世音菩萨的身相有多大呢?这就不是观无量寿经里提到的身高了,而是他的一个毛孔里都含纳了无量的世界,普贤菩萨在这个毛孔的世界里救度众生十二年,都没有发现原来是在观世音菩萨的一个毛孔中。
我们常常听到赞佛偈,其中说到阿弥陀佛的身相有多大,他的白毫的光轻轻地一转就有五个须弥山叠在一起那么高大,阿弥陀佛的眼睛是绀青色的,就像四大海那么大,于是我们思维小世界中最高的山就是须弥山,一个小世界里必须有一个须弥山,于是外围的其他都是围绕须弥山而来。 佛陀额头的白毫光那么轻轻一转就有五个须弥山高,这实在是这个世界里的人无法理解的高度。须弥山外围就是一层山一层海地推演,到最后是四大部洲泡在四大海中,我们在南边的那个洲名字叫做南瞻部洲,里面有三千个小洲,我们只是三千小洲中的一个小洲中的一份子,我们怎么理解四大海有多大呢?
所以法身是充满虚空,尽虚空遍法界全部都是在法身中,于是虚空法界是法身,法身就是虚空法界,所以非常的巨大。也正是因为我们看不到虚空有多大,所以也看不到法身有多大,另外法身是无相的,于是我们看很多的经中都说到这部经就是佛陀的法身,比如金刚经、法华经都是这样的。
释迦佛的法身佛是谁呢?是我们常常听闻到的毗卢遮那佛,也就是大日如来,是在中央的华藏世界,普贤文殊做肋仕的。释迦佛示现成佛宣讲的第一部经是高山仰止的华严经,为法身大士宣讲的,所以小乘人都看不到,为什么看不到?这个时候释迦佛显示的是卢舍那佛的报身佛相,这个佛相也非常的高,一般人站在佛的前面都看不到佛,看到脚趾以为是高山。
应化身佛也不容易见到,为什么呢?我们在地藏经里看到释迦牟尼佛为了度众生也和大菩萨一样随着众生的根基而显示不同的身相,或者做鬼王,或者做菩萨,或者做妇女,或者做动物,或者做山林泉池,我们如果没有华藏世界的人人都是佛菩萨,唯我一人是凡夫的心境,是根本看不到应身佛的。 
化身佛是和应身佛应该归类在一起,只是稍微有些许的区别,比如说我们念佛、念观世音菩萨或者念地藏菩萨,于是他们就出现在我们前面了,这个佛是什么?是化身佛。比如我们知道往生极乐世界,是谁来接引?是化身佛来接引,不是报身,报身还在极乐世界讲课呢,也不是法身,法身常然不动。 
所以我们要明白这个接引是化身佛来接引,于是化身佛也是佛,不要以为这不是佛,而很多人学佛更愿意理解佛陀为释迦牟尼佛。两千五百多年前在古印度的一个小国迦毗罗卫国诞生了一位太子,取名叫做乔达摩悉达多,这是生身佛,也勉强可以叫做报身佛,因为生身佛也要承受各种善恶之报,佛陀住世的时候为我们上演了多次的因果不虚的例子,非常有名的就是三个,金枪、马麦、头痛三日,这都是因为有了这个身而承受业力回旋,如果没有这个身就不会承受业力回旋,也就不会承受各种善恶之报了。
这里有个非常重要的问题就是佛是在人世间以人身成就为佛吗?这个问题非常的重要,往往好多人都认为佛就是在人世间以人身通过修持成就为佛的,但是很遗憾地说事实不是这样的,到人世间成佛的这叫示现成佛,也就是已经成佛完毕了,跑到人间再上演一次,为什么呢?因为人太恶浊了,不给他演一下,他看不明白。
我们在法华经的提婆达多品里看到了佛经里很少有的记录成就为佛的例子,但是智积菩萨问文殊菩萨在海里度众生,众生好度吗?文殊菩萨说很好度啊!怎么度的呢?文殊菩萨说我在龙宫里只是给大家讲法华经,这个时候智积菩萨就有点坐不住了,问有没有人听到了很快成就的呢?文殊菩萨说有的,有一个龙女现在才八岁,他可以的。智积菩萨一听就不舒服了,就说我不信这样的事情。大家要知道智积菩萨是多宝佛的随从菩萨,多宝佛是发愿只要有人宣讲法华经,他就会去听,于是智积菩萨也会去听。但是从来没有听过这样的事情,一个八岁身女身龙身五十小劫身能成佛的,见多识广的智积菩萨都不敢相信这个。
于是龙女就献给释迦牟尼佛一个龙珠,佛陀含笑就接了,龙女就问智积菩萨,你看佛陀接受我供养的龙珠快不快呢?菩萨说很快啊。龙女说你们看好了,我成佛的速度比这个还要快,于是一下就涌起身相在空中瞬间就转变成具足三十二相八十种好的佛的样貌,转变完了就飞向他的南方无垢世界去度众生了。
在这难得的成佛的例证中我们可以看到,成佛可就不能说是在人世间成佛的,而是在其他地方成佛完毕,到某个世界去度众生,才会投生到这个世界,然后为我们上演八相成道的历程,这八相成道是任何一尊佛都必须遵循的。
一舍兜率天,一般示现成佛都是在兜率天上等人世间的机缘,看机缘合适了,从兜率天下来,放弃了兜率天的诸般美好。
二降生在王宫,投生到王宫里成为国王或者成为王子,常常听到有各种各样的传说,说某某人是佛,某某人是弥勒菩萨,因为看人世间的人太苦来成佛度众生了,那么我们只需要问一个问题,他是哪个国家的国王还是王子?如果不是,那么免谈,没有二话。从最开始的佛到现在已经出现了无量无边不可思议那么多的佛了,没有一尊不是这样的。也就是说到未来无穷无尽的时间里所有示现成佛也都必须要降生到王宫,可以是国王舍弃王位,如法藏比丘成阿弥陀佛,或者如释迦牟尼佛做太子,这都是可以的,如果不是国王,也不是王子,说这个人是佛那这就是邪说。 
三弃位出家,成为王子国王然后放弃王位出家修行,如果说他成为国王了,但是不想舍弃王位,那这可以是居士,连比丘都不能算的。
四勤修行,一般来说示现成佛都会从出家开始经历十二年的时间,前六年去拜访名师,后六年专心修持。释迦牟尼佛也为我们上演了这十二年的艰苦修持。
佛陀为什么都要出生在王家呢?也是为我们演示舍,我们很多人学佛,学的是什么佛呢?学的是贪佛、学的是嗔佛、学的是痴佛,为什么?就是用这样的心在学佛,佛怎么做的?我们看到了,跟随佛陀学习他的行做,这可以称为学佛。于是佛是这样的,我们背道而驰,这哪里是学佛?这是在骗自己嘛!
五降服魔障,释迦佛坐菩提树下四十九天内战胜了种种的魔障。
六成道,也就是示现成就为佛。
七转轮度众生,释迦佛讲法分为五会讲法,第一会是成道后看到众生的根基太差,于是准备入涅槃,什么也不打算讲,这个时候大梵天等等的天人们就不干了,跑去请法。后来佛陀就和天人们达成协议,说活到一百人间岁度众生,为众生讲课。这样就开始讲了第一会,也就是华严经,用了三七日的时间,听课的全都是法身大士,小乘人根本听不了,也没有那个智慧,没有那个福报。  
第二会佛陀观众生根基和因缘,于是到鹿野苑去度化跟随他一起出家的五比丘,憍陈如他们几位。这个憍陈如就是金刚经里提到的歌利王,而那个时候的忍辱仙人就是释迦佛,当时忍辱仙人发愿,如果我成佛我要先度这位伤害自己的歌利王,开始了第二会,宣讲了阿含部的很多经典,现在我们能看到的分别是《长阿含》、 《阿含》、 《整一阿含》、 《杂阿含》等这几部,度了无量无边的人,成为阿罗汉,这个阶段用了十二年的时间。
第三会就是方等时,讲了很多方等的经典,是小乘大乘同尊的,用了七年的时间做了一个铺垫和过渡。第四会就是般若部,用了最长的时间二十二年,讲了好多好多的般若部的经典,比如《大般若经》、《金刚经》,还有《楞严经》等等。最后的第五会就是法华涅槃部,讲了八年的时间,主要讲了《法华经》,外带了《涅槃经》。佛陀五会讲法,把应该度的众生都度完了,于是也就没什么活儿了,就准备入涅槃了。在法华经里我们看到几乎所有的佛陀都是这样的,等到最后的时候,看机缘成熟那就讲法华经,机缘不成熟就不讲法华经,而如果讲法华经了,那就准备入涅槃了。
八就是示现涅槃,涅是不生,槃是不灭,也就是入不生不死的境界中,回到涅槃的常乐我净的四德中去,于是所有的佛陀都示现了这八相成道,在小乘和大乘里稍微有些差别,但是总体都是佛陀的一生的缩写。有的八相成道里面有入胎、住胎、诞生等等,大家想了解更多可以查看资料,今天就到这里,阿弥陀佛。
南无本师释迦摩尼佛
南无本师释迦摩尼佛
南无本师释迦摩尼佛

上一篇:楞严经念佛圆通章略说(五)
下一篇:楞严经念佛圆通章略说(七)