幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说阿弥陀经析.19(与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉)

  • 佛说阿弥陀经析.19(与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉)

音频在线听

 

【与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉】

与会的大众比丘僧有一千二百五十人,这些人都是回小向大的阿罗汉了,这些阿罗汉是被大众所认识和熟悉的。这里分享这个‘大’字,在这句里出现两个‘大’字,第一个大比丘僧这是跟随佛陀很久,修行很好,成就很高的总体的大,随后的大阿罗汉,是表述他们的基本状态,全部都是回小乘心转向大乘的阿罗汉们。 

为什么会有大阿罗汉呢?在佛陀五会讲法,第一会是讲的《华严经》,因为当时是在给诸天人和大菩萨们讲的,至于阿罗汉们也是没有资格参与这场法会,所以《华严经》的起点非常高,但是这些天人和大菩萨们,不是佛陀教化的全部受众,于是开始了第二会的讲法,也就是我们非常的熟悉的在人间去找到五比丘,为他们讲三转四圣谛十二形法,从而成就了释迦佛教下的第一批阿罗汉。在第一会讲法的期间,大批涌现阿罗汉,这个阶段讲的经被汇集在一起,都叫做《阿含》,所以我们也叫这一会为阿含部。

《阿含》内容非常多,基本上都是很小的段落,是佛陀看到了某弟子的问题因势利导讲法的记录;也有很多大众请法的部分,佛陀也慈悲的为大众开解意趣。在阿含部很多时候佛陀不请自说的,因为当时会问问题的人太少,大家都不会问问题,佛陀只能看到某个机缘成熟了,就主动的去为大众讲。

第三会的内容是讲方等部了,这个部分的经典我们遇到的不多,但是市面流通量也是有的,偶然也能看到。方等部就是大小乘并举,对小乘的阿罗汉们介绍大乘的境界,在这个阶段出现了大量的神奇的事情,这是要为阿罗汉们去开一扇大门,让他们去接触、认识、理解大乘的境界,所以这个阶段开始有阿罗汉舍弃小乘的心,开始转向大乘,成为大阿罗汉了。

为什么在这个过程用掉了七年?这个部分也是非常重要的一个链接,因为什么?《五十阴魔》里提到——定性声闻、定性辟支,这是两个错误境界,为什么阿罗汉和辟支佛会出现这样的情况?在修行上他们确实做得很好,但是却暴露了一个大问题,就是——不敢动心念,也就是说他们是以守心、看心的套路成就的,为什么要守心看心呢?是因为阿罗汉、辟支佛都知道生死的秘密,知道十二种类生的根源是什么,那么大家也一定知道这个生死的根源就是心,心动了就引发了种种法的运转,产生了种种效用,形成了种种业缘,成就了种种结果,形成了种种召感,必然落入种种生死中。 

他们在修行中、观察中、思维中,明白了这个道理,就要看好自己的心了,心不能这样动,这样一动就会引发对应的生死,所以他们看心是正常的工作;如果心跑了,就要面临对应的结果,这是他们不愿承受的,懂得了这个道理自然不会让心乱跑,但是也不会如四空天的天人一样把心看得和冻冰棍一样,会避免落入十二种类生死的动心,所以他们可以不入轮回。也就是说,只要能把握住心念,不动契合这十二类的生死的心,就可以不轮回了,阿罗汉的出轮回,虽然是得了这个受用,但是却还是不够究竟。

上一篇:佛说阿弥陀经析.18(佛在舍卫国祗树给孤独园)
下一篇:佛说阿弥陀经析.20(与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉)