幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说阿弥陀经析.10(如是我闻)

  • 佛说阿弥陀经析10

音频在线听

 

【如是我闻】

这是一句佛经比较常用的开头,世尊在临涅槃前回答了阿难的四个问题,阿难问佛陀,以后佛经要如何集结呢?佛陀回答:冠以如是我闻。有的经翻译过来叫【闻如是】,和如是我闻是一样的意思。   

佛经最最重要的点,在这四个字里,几乎已经占去了绝大部分。过去有同修问了这样的一个问题:这个闻是一个什么样的状态呢?当时粗略地回答了所谓闻必须要拥有的几个要点。闻,并非耳朵听那么一下,经文里强调的叫做‘闻在本识’,也就是说这一听的深度是要进入到心识里,而不只是左耳听右耳冒那样。

就像我们很多学佛的同修,在做功课的时候,最最开始是不容易跑的,因为对经文不熟悉,当熟悉程度越来越好了,就开始跑得容易了,就算是心念已经跑了,嘴还在念叨,而且还不念错,当一恍惚发现自己跑了,再回来一看已经几行几页都读过去了,这种情况可以说是泛存在学佛同修中的。

我们熟悉经文,达到就算心念不投入也不念错的时候,可以说是真得非常熟悉了,前后文一引一搭就能顺着背出一大段来。但是各位,佛经不是给我们这样读的,这样读算是糟蹋佛经,在经文里佛菩萨给我们修行的方法、给我们得利益的手段、给我们修行的路径方向,而我们像机关枪一样的扫射完毕,这些佛菩萨给我们的法宝,我们可拿到手呢?在过去问了大家关于《地藏经》的几个问题,很多同修对这些都没有考虑过,自然没有一个答案,在其中也没有对应的收获,这不是佛菩萨希望如此的。

于是这个闻,就是深信。当我们听到一句经文,如:深入经藏,智慧如海。这一句我们是否真的相信呢?如果相信那么必然会趋同,也就是说必然会去做深入经藏的事情,如果说我信了这句话,但是我还是泛泛地开着机关枪做功课,那么这样就不能算做闻了。

比如地藏菩萨说:南阎浮提众生,举心动念,无不是罪,无不是业。我们听到了是否深信?很多人是带着批判性的眼光去对待佛法的,复合他自己利益的事情就大赞佛法的殊胜微妙,违背自己利益的事情,就说这是不对的、这是错误的,这种对佛法的信受能力,还不能叫做信,更不能叫做深信。

上一篇:佛说阿弥陀经析.9(经题)
下一篇:佛说阿弥陀经析.11(如是我闻)