幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说阿弥陀经析.172(于汝意云何?)

  • 佛说阿弥陀经析.172(于汝意云何?)

音频在线听

开经偈

无上甚深微妙法  百千万劫难遭遇

我今见闻得受持  愿解如来真实义

南无本师释迦牟尼佛(三称)

【舍利弗,于汝意云何,何故名为一切诸佛所护念经?】


“舍利弗啊,你是怎么想的呢?为什么叫一切诸佛所护念经呢?”

这是佛陀抛出的一个问题,为什么会出现这样的一个设问?如果按经文读到这一段已经是六方诸佛赞叹完毕了,也说过了六次的“一切诸佛所护念经”,我们是否也曾经想过这句话是什么意思呢?在经文中这句明显是半句,可是我们却拿来分享,要做什么?并非是随经义走,而是要和大家说一个非常非常重要的话题:思维。我们说学佛学佛,可是如果自己的思维不能投入进来,不能调动自己的思维参与进来,这个佛学肯定是学不明白的。

现在网络发达,可以很容易获得很多精神层面的帮助和鸡汤,各个教派也都借用这个平台在发展和宣传,我们会接触到很多各个方面的内容。这些内容说的对,那些内容说的对,但是这些对的内容却互相矛盾,互相攻击,不能并立共存,这个时代信息爆炸,如果不能把思维投入进来,会被这些爆炸的信息淹没。

幻海迷局的群里我在做信息屏蔽工作,过去在做,现在也在做,不适合的,杂乱的,干扰的,几乎都是在群里出现两回就会消失的,所以你们或许感觉这群太冷清,或许也会觉得这群包容性太差,不管你们怎么认为,这个事情我过去在做,未来也会做。并非是我不想包容什么,而是我们的饱和度有限,我们能消化和吸收的量是有限的,不可能无休止地吸收,也不可能无限制地包容。就像水融糖一样,溶解到一定程度,就不会再溶解,饱和度决定我们不可能无休止地包容,因为我们还有杂质,还不够精纯,所以溶解能力就更低,溶解量就更差。

先天的基础条件是我们的杂质太多,溶解度低是硬伤;外在的信息爆炸,信息量巨大,这是大环境;同时我们又在这喧闹的环境下不懂得安静下来,让心也随着浮躁,就导致需要溶解的太多,能溶解的太少,形成了一个巨大的矛盾,也就是我们可以遇到很多信息,可是消化不了。就像把糖丢在水里,喝掉水,糖却还在杯底一样,这样的学习会让我们觉得非常无力,消耗了大量的精力和时间,却在做功效很差的事情,怎么才能让这个矛盾调和一些?物理学中液体的溶解度是可以改变的,其中最经典的当然是增加温度和搅动,我们若想更好地投入学习,就要学会增加溶解度,从而在固定的时间精力投入下会有更大的效果。

思维就是最有效的方法,本身人的记忆模式就是链条式记忆,人最不擅长的是点式记忆,所以那些能记忆点式的人都是通过把点连接成线,串成一线,用以记忆。这能串的过程就是思维投入的过程,怎么才能串起来?我们说经文,径也,是路途;经,纲领,经纬,经文本身就是提纲挈领的一个模式,我们若不能随着去思维,或者思维其中,这种纲领性的内容就很难看到,更不要提理解和运用了。

若不会思维就不可能理解佛法是什么,《楞严经-二十五圣述圆通》里面有一个通用模式,就是——思维其中,把所有遇到的事情都用佛陀教导的方法思维,从而获得圆通。只是契入圆通的外在形式不同,才有了二十五圣纷繁复杂的圆通呈现。所有的修行法门,也都是基于这二十五类圆通展开的,而这二十五类圆通归根结底就是“你必须要思维其中”,所以养成能思维,肯思维,会思维的习惯,会令我们受益无穷;如果不肯思维,不会思维,不愿思维,这条学佛的路只能达到非常低的证悟水平。

对一些行将朽木的人来说,可能他没有投入思维和获得产出的条件,对于我们都知道世事无常的佛子来说,也都知道生死呼吸之间,而我们常常在二个极端徘徊,不是急切于解决生死,就是无视无常。我们学佛的底子很差,做一个有正常基础格局的人尚且很困难,别说要在正常格局上继续发扬佛法了,这真得很难。所以很多人学佛,头1年劲头很足,3年5年了就不知道佛法是什么,学佛干什么?有的学了再久些,学佛是学佛,生活是生活,分得可明白了,这可如何是好?


近期链接:

其他链接

学佛感受:


请输入标题     bcdef

幻海迷局  欢迎您!

幻海本无,迷局虚设。

同为佛子,共出轮回。

相会极乐,究竟涅槃。

人间天博客:http://blog.sina.com.cn/ppoopaking

公众号:rjt8899   

QQ群:124780861

长按二维码关注

点击“阅读原文”

上一篇:佛说阿弥陀经析.171(如须弥山佛)
下一篇:佛说阿弥陀经析.173(于汝意云何?)