幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

九字读经练习二期(9)

  • 九字读经练习二期(9)

音频在线听

【为一切世间说此难信之法,是为甚难。】----《阿弥陀经佛》节选

 

 

释迦佛最后说到:为一切世间的众生讲说如此难信的佛法,这是很难很难的。

 

信佛法甚深甚难,佛法对众生来说难解难入,信释迦佛所言真实不虚。

 

思维

释迦佛说的难,不仅是因为佛法本身甚难甚深。佛陀讲法需要几个基础条件,时间地点要合适,讲法主和听法众要合适,所说的内容要合适。时间和地点这一定没问题的。既然佛陀说甚难,为什么要讲呢?

佛陀了知一切法,但我们知道越到究竟实处,越是言语道断,所以甚难的法,要用语言来表述也是很难的事情,因为语言本身是建立在分别上的,没有分别哪里来的语言?而分别即有染污性,以言语讲佛法必然受其狭隘和缺陷的限制。言语形式的不足佛陀也必然是了知的,所以越是深邃的法,就越难用语言形式去企及表述,乃至语言的染污分别与究竟佛法本身就是矛盾的。

对我们凡夫来说,不用言语这种形式,光看作演我们很难看得懂啊,比如维摩诘居士为众圣作演不二义谛,连文殊菩萨都呆愣愣,最后才看懂。文殊是虚空法界智慧第一的大菩萨,连他看作演都要呆愣愣一会,何况我们?这条路除非上利根性可得,就算上利根性也不一定都可得。

再比如须菩提是佛陀教下解空第一大弟子,在佛陀经年累月的行住坐卧日常行为中终于看懂了一点点作演,才感慨的说佛陀善护念诸菩萨,善咐嘱诸菩萨,才引发了如何安住的世界波的大问题。而我这劣根顽夫如何可得?

虽然佛陀身教言教都在推行,而我们末法学人从佛陀身教中获得的义理几乎为零。在经文中记载有的佛用香味来做佛事,就是用香味的形式在讲法,这种方式也不适用娑婆恶世。不仅释迦佛以言语讲法,众多佛陀也是偏重于言语这个渠道,虽然言语并不圆满。

本身言语不圆满,而接纳言语的耳头也有问题,听法众是有问题的。一句佛经,不同的人听到会有不同的理解,这个理解和佛陀宣贯的义理是有距离的,这是先天的距离。本质义理只有佛与佛才能了知。佛陀尽力在缩减这个距离,言语清晰准确,从各个角度方向,以种种譬喻较照,可作为接受众也需要努力才行。

我们作为接受众,因为有很深厚的执著分别,各个神识的抛射和失察,令自己的状态更遥远了。放下这些刚性距离,还有历代以来行走江湖积攒下的习气秉性,对此生此形的浸染;数劫以来自己造作的深重业力,对当下生死的强硬拖拽;以及生死轮回侵蚀后的残劣根性;种种行做下对善缘的清洗掠夺,使我们和众生的关系越走越恶,这些都让距离更遥远了。每每拉开一点距离,都让我们更难躬行教诲,更难信受教诲,更难理解,更难接触到。

思维到此,这种难就不只是佛陀的感慨,而是对四十多年的教化后依然面临的无奈和无力。这些障碍不是靠佛力就能解决的,还需要每个受众自己的努力趋同,可是求利益者众,与佛同心同德者寡。而九法界众生根基状态相差悬殊,对如此庞杂的受众宣讲佛法,其难度可想而知。

佛陀慈悲示现时,这个世界就已经是五浊恶世了,而佛陀出现在减劫,这就意味着法运越行走下去,世道就会越恶浊,听受佛法的众生状态就会更差,理解佛义的难度会随时间的流转而暴增。所以经文中佛陀常常提到末法时期的众生,这种担忧完全是理性和客观的。

随着时代的延续,离佛越来越远,学习佛陀的教义也越来越难。众多似是而非的所谓真理,充斥在心灵鸡汤的层面上,纵然知道那玩意有毒,可是庞大的流转系统,还是让无数年前的沉渣泛起,填充着我们渴求指引的精神需求。中国的历史因素也导致汉传佛教常常被排挤在庙堂之外。僧团没有办法开展教化事业,忙碌于硬件建设和与钱关系密切的法事活动。这就是末法时期。

如果延伸佛陀说到的难,也必然要把末法时期含纳在内,这个难就不仅是教内之事了。佛陀住世时尚且有九十六家外道,众多派别对佛教觊觎许久,有的教派恨不得置佛教于死地。所谓越开明,越多似是而非的言论,也越多看不出差别的旁门左道,剽窃佛教的名词教义,沐猴而冠。如此外在环境必然导致越行走下去,越难保持原有状态,随时间的延伸丢失和被剽窃的越多,我们能接触到的也就越难有原意了。所以如果不能通过阅读经文自己获取教义,这种靠道听途说的学佛,必然丧失更远,偏失更甚,垢弊更深。这也都应该纳在甚难里的。

净土法门看着简单却很难信,极乐世界对我们凡夫来说更加陌生和遥远,而极乐的状态和娑婆相差悬殊,这种距离依然不容易让人相信。我们如何相信黄金铺地?如何相信八功德水随意自取?如何相信往生即得无限寿命福德?这种自然状态的差别就很难信了,结果上的差别更是不可思议,这是让一亿菩萨退转的法门,真的很容易信吗?

思维到此,略能体会佛陀当时所说的难了,恐怕我们不知道的难会更多啊。

 

愿,我愿往生极乐世界了生脱死,我愿随顺佛陀的教诲发愿往生极乐世界,我希望在余生中保持不失,望佛菩萨慈悲垂护,令我能随行不退。

 

修,在过去很多时候的考试,不令自己满意,还会常常随境界转,被习气转,被欲望转,被执著转。希望自己以后能及时发现,及时修正,不令迁延。

 

戒定慧,能令自己得生极乐是慧,能令自己消除障碍是慧,能帮助自己得到佛教的究竟利益是慧。

上一篇:九字读经练习第二期(8)——正反推法的运用
下一篇:九字读经练习二期(10)