幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

九字读经练习第二期(1)

  • 九字读经练习第二期(1)

音频在线听

“是阎浮提行善之人,临命终时,亦有百千恶道鬼神,或变作父母乃至诸眷属,引接亡人,令落恶道,何况本造恶者。”——《地藏菩萨本愿经》第八品

 

\

 

展卷得闻临终人的境遇,

不管俗世善恶如何,

都会在临终时遇到大障碍。

 

我信诸佛菩萨不欺诳于我;

我信六道轮回必有因果;

我信想出轮回不靠佛法的力量就毫无希望;

我信诸佛菩萨欲利益我。

 

思维,找到自己

我在阎浮提中,我在生死中,我也必然会面临经文说到的临终被众生牵引的情况。我不是善人,自然不可能寄希望一切顺利,所以遭受种种恶逆只是早晚的事。但是谁愿意承受种种恶逆不顺呢?任何一个有情众生,只要自己能思维的,都不希望自己承受种种厄逆,可是这轮回里却遍布痛苦众生,为什么众生希望获得快乐,却在承受痛苦烦恼?一定是行做了痛苦烦恼的业因,才会招感到痛苦烦恼的果报。

 

或许获得快乐的愿望在无量生里已经无数次的圆满过了。人哪有知足知量的呢?得到了想要更多,拥有了却要更久,在得到中贪恋不禁,在失去中痛苦抱怨,因贪爱牵缠,与众生间相爱相杀,连绵不绝。我得势时凌驾他人,他人得势再凌驾于我,这没完没了的伤害,在临终的关键一刻再次粉墨登场。

 

人在临终四大分散要承受极致痛苦,又因为神识离体,感知却更加敏锐,身体上的痛苦以无数倍激荡,稍有触碰就生起嗔恨心来,在这样极端易怒的情况下,世人的殡葬方式无疑是直接打进寒冰地狱。这身体的痛苦,精神的暴怒,加上神识离体冲击的昏聩,此时父母亲人前来接引,这无异于火上浇油。

 

当我们身体有个小病小灾,事情有个小厄小坎的时候都想不起来念佛,在这样巨大的厄逆之中,要什么样的机缘才能升起念佛心?思维到此,绝然不敢寄希望于临终的福至心灵,不敢寄希望于临终时能一心不乱轻松称佛念圣。

 

愿修行

在这个必将来临的时刻,我到底要如何才能免离痛苦呢?只有决定出离轮回才能免去身后无尽轮回和痛苦烦恼。可是这轮回如何出呢?阿弥陀佛佛光普照,慈悲平等的加持一切众生,肯定也加持到我了。如果我在临终一刻被各种恶缘干扰了心智,丢失了往生极乐的愿念,我的往生极乐就遥不可及了。

 

思维到此,明白在有生之年必须清理各种内外恶缘,虽然不可能短期全部清理干净,但是能减少一点恶缘,就是消减一些往生的障碍。还有内心中的种种贪念执著:是否真的对这娑婆不再留恋?是否真对娑婆厌弃不乐?是否真的觉得在娑婆度日如年?是否真的明白错过此次机缘将万劫不复?

 

思维到此,知道了决定我们往生的并非是阿弥陀佛接引与否,阿弥陀佛肯定如期而至,只是我们内心里的愿是否真,信是否坚固,还有我们是否能抵抗种种厄逆的侵袭和干扰、种种假象的迷惑和引诱?活到临终的那一刻,还能在佛菩萨的温暖怀抱?

 

思维到此,才知道靠个人的力量抗衡生死洪流是不现实的,所以只能依靠佛法的无边大力,才能拔我于倒悬,救我出泥黎。我愿此一生永在佛菩萨的教诲下前行不辍,我愿尽此一生去消除无量劫来恶逆业缘。我愿命终即往生极乐世界。我也希望能把这佛法的光明和温暖传递到你手心,温暖无量劫来麻木的灵魂。

 

思维到此,发现保有学佛并持之以恒也是很难的事情。如果业力来临障碍了圣道,无法继续修学,是否往生一事已经无疾而终了?如果福报见底,无法支撑继续修学,是否往生一事未见天日就夭折了?这消业培福的路,可不是三年两年就走得完的啊!若业力障碍巨大,福德支撑又不够,临终来临,种种力量制衡之下,种种干扰纷纷来临,恐怕恶道去也。

 

戒定慧

能坚持改正自己的过错,就是持戒;

能保持不失,就算没见到利益,也不退不转,这是定;

能坚持对的方向,保持正确的方法,走到希望的目的,这才是智慧啊。

上一篇:鱼渔双授的大乘路——九字读经练习第三轮(1)
下一篇:九字读经练习第二期(2)