幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

鱼渔双授的大乘路——九字读经练习第三轮(1)

  • 鱼渔双授的大乘路——九字读经练习第三轮(1)

音频在线听

\

 

编者按:

2016年在人间天老师的带领下,幻海迷局雷音群、梵音群及十方群三群已经开展了两轮九字读经练习(闻、思、修、信、愿、行、戒、定、慧),今年10月我们又开始了第三轮的九字读经练习,每期分享老师的深入读经内容。愿有缘之人遇之、闻之、悟之,行之,深入经藏,开启佛经微妙法义,不失老师用心良苦之切愿。阿弥陀佛。

 

“若有男子女人,在生不修善因多造众罪。命终之后,眷属小大,为造福利一切圣事,七分之中而乃获一,六分功德,生者自利。以是之故,未来现在善男女等,闻健自修,分分己获。”——《地藏经》利益存亡品

 

闻    

此段经文描述了自他利益的比例关系。随后菩萨因比例悬殊而叮咛闻健自修。

 

信    

信菩萨所言自他间可以分享利益;信为他人资福可得真实受用;信善恶业果自作自得。

 

思    

此段经文描述了看似很小却内涵波澜壮阔的场面。

以人天乘来说:人终究要离世,早早晚晚要和世间的一切作别,但善恶终有报,而此末法造恶者多、造恶容易、造恶频繁、种种诸恶造作得很自然。在外部大环境失去基础善恶标准、丢失道德操守的情况下,且由于教育学习、传统宣贯的缺失,蒙心做恶者太多、不知什么是善恶的人很多、不知为善避恶之理的人很多、不知善恶果报真实不虚的人更多。在这样的情形下,我们也是其中一员,也曾经是其中一员,也可能现在就是其中一员。

 

人必然面临临终,也就必然面临其后的善恶果报,在不知道善恶的情况下,死后终于知道不是一死百了,死也不是终点,是业力随身果报自受。自己有意无意造作的恶业终究会令恶果展现,你我也必将身受此报。所以此时也必然希望获得他人的帮扶,哪怕是小小的助力也是轮回生死里的巨大温暖。可是若我们去世了,环顾周遭真的有人能为我们做一些帮扶有利的事情吗?因为世人不知善恶,所以就算亲人眷属想为我们做利益,恐怕也是有其心而不知如何做的。所以根本不能指望临终时候获得利益,更不能指望此时获得的利益可以帮助我们脱离痛苦、摆脱恶果。所以思维到此,就应该趁自己状态还好,要多做些利益,以备轮回之用。

 

以小乘而言:我们做下各种善事,七分利益里可以利益他人一分,而自己能得六分,这样巨大的利益分配差,如果知道清晰,一定会努力修行,因为自己越努力,自己获得的越多。

以大乘而言:虽然我们做下的所有利益,他人只能获得一分,但这也是我们最容易为他人奉送的,这也是我们能影响他人的。如果想利益他人、帮助他人、解脱他人,也自然要努力修行,获得更多的利益,才能分给他人更多的帮扶力量,才能更真实地通过自我努力影响他人的走向。

 

思维到此,此段经文给了我们一个可以深入帮助他人的方法,虽然比例很少,但走生死轮回路的主角终究是每个众生本人,外在力量再巨大也只能是助缘,所以外力是绝对不可能完全影响我们的生命走向的;如果我们不能闻健自修,不能自我把控方向,想靠外力来影响我们这是非常荒唐的。因为我们要知道外力来源很多,不可能所有外力都是统一对我有帮助,也不可能外力的性质都是纯善无恶,所以如果丢弃了主观的自我把握,把生命走向交给外力,结果一定混乱不堪。这一定不是每个轮回的你我希望看到的局面。所以自己才是走到什么结果的始作俑者,自己遭受的一切也都是因为自己投放的力量和行做造就的后果,抱怨得了谁呢?嗔怪得着谁呢?这些痛苦烦恼又能迁怒转嫁于谁呢?

 

思维到此,每个轮回众生都有值得怜悯的地方,但是一切的结果都是自己造作的;外力确实参与了各种影响,但1/7的影响力不足够左右大方向;所以这一切烦恼痛苦煎熬的遭遇,自己负主要责任。如果明白这个道理,除了自己就没坏人了,不管轮回了多久,遭遇了多奇葩的事情,就是自己挖坑自己跳的局面,过去是,现在是,未来还是。每个众生也都希望自己不承受痛苦煎熬,可是因为不懂,也不知道要做什么,所以才会浑浑噩噩的轮回着,生来死去,也是不知道为什么!遭受各种,还是不知道为什么!

 

\

 

思维到此,若我们行大乘,就要想如何解决这种局面。如菩萨所言,我们应该自己努力修行;所以对一切众生而言也应该是自己努力修行,才能得到更丰厚的利益。这也是领众念佛可以产生的原因。我们把利益分给所有接受回向的众生,如果仅靠1/7的回向,接受回向的众生数量巨大,每个众生分得的利益就非常微弱了,就算不断地做善事利益回向给众生,在巨大数量的基数下,每个众生能得的也依然很少,乃至杯水车薪九牛一毛;如果众生能自己也念佛,那绝对是念一句就足足得一句的利益,机缘成熟就会百千万亿倍的迅猛快速,也就更能早日得度了。但如果众生能自己念佛,也就不会沦落这样惨的境地了!所以不能寄希望众生自己会念佛,我们可以通过领众念佛的方法带领众生、教导众生、传递给众生念佛的方法和利益。

 

思维到此,大乘佛法讲自利利他,此段经文即展现出自利利他的一个基础格局。我们做了再多的努力都只能是回向给他人1/7的量,所以想快速地解决这种局面(能回向的量少,需要回向的众生多,每个众生需要的回向量大),只能是让每个众生自己参与进来从而得到更多的利益。这也是佛菩萨为什么选择讲经说法来度众生的原因了!只有真正地调动了众生自我能动的力量,才能真正地送达种种利益,亦如普门超度就是要激发众生自己往生极乐的愿心,而不是谁真的有能力送他去极乐。

 

思维到此,佛以离苦、得乐的两条路线做救度线索,有的众生需要解决离苦的事情,有的众生就需要告知得乐的部分。对当下而言还是离苦更能促动我们,毕竟我们面临的苦难很凶猛,且无常又频繁。所以消业就成了重头戏,成了学佛不可忽略的关键性保障手段,更不能靠某某形式一带而过。如果我们真想离开痛苦,就不能完全指望依靠外力的帮助,还是要激发策进自己才能获得离苦的效果,这也正符合了闻健自修的劝告。

 

思维到此,大乘佛法的一副图景展现出来,救度众生,分享给他1/7的利益,这是授人以鱼;若能调动众生自己的能动性,激发他们自己参与其中,这就是授人以渔了;而我们可以两手抓,一方面以鱼的回向持续润养众生,促成他的机缘;一方面以渔为目的,只要众生满足条件,就引导他们进入自利的躬行;如果还有条件,要引领愿意利他的众生复制这条鱼渔双授的大乘路线。

 

愿    

 我愿分享这条鱼渔双授的大乘路线;但我也是苦难众生,我还要顾忌到个人的生死,所以我愿此生舍报就往生极乐世界;我愿意分享往生极乐的方法,愿意分享激发愿、增进信的一系列手段方法。

 

行修戒定慧

我也一直在像如上提到的这样做,虽然做的不够好,但还在努力坚持中。希望我能于此不退缩。

上一篇:信和久修善根——九字读经练习(三轮二期)
下一篇:九字读经练习第二期(1)