幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

九字读经练习(九)

  • 九字读经练习(九)

音频在线听

第一期九字读经练习接近尾声,这一节的练习内容节选了《 实相般若波罗蜜经 》中的一段话。在老师的诠释文章后,选登了止明的练习作品。

 

\

 

“所谓发菩提心,即为大善巧方便广供养一切诸佛;救护众生,即为大善巧方便广供养一切诸佛;住持正法,即为大善巧方便广供养一切诸佛。”----选自《实相般若波罗蜜经》

 

老师的分享

闻:大善巧方便的广泛供养一切诸佛,从发菩提心来,从救护众生来,从住持正法来。

 

思维:供养分为身心供养,身口意供养,四事供养等,能供养一尊佛,不管是什么形式,都是无边殊胜的。临到这末法,能亲自见闻一尊阿罗汉都是甚难甚难的事情,所以末法时的众生福薄啊,堪受不了供养之利乐。为什么供养佛会有利益?我们当知:听闻某经法,听闻得知某佛菩萨,都需要大因缘,这因缘从无量生亲近、奉持、供养、承事等等而来。如《金刚经》中强调若人听闻此经不惊怖不疑惑,能信受,“当知是人不于一佛二佛三四五佛而种善根。已于无量千万佛所种诸善根。”若没有积累足够的资粮是不堪听闻的,听到了能信,更是需要资粮的,信了能行还需要资粮。这些资粮就是从无量生对诸佛菩萨的供养承事等等而来。佛陀在《法华经》里授记大阿罗汉们当做佛,却耗时许久,这许久里便强调了一个行做要求:供养多少多少亿尊佛!于是能听闻佛法需要资粮,能信受能躬行需要资粮,而能成就某修为境界还需要供养诸佛的资粮,这一句供养一切诸佛,岂是小利?

虽然没有亲闻承事的供养,却因为如是三则而获得等同供养的效果,乃至是供养一切诸佛。这虚空无尽,无始无终的世界里,曾经出现无量无边的诸佛如来,现在也有无量无边的如来住世利生,未来还会有无量无边的如来奉佛明灯普照大千。十方三世所有佛,才是一切诸佛啊。对当下见闻一尊佛都甚难的娑婆末法学佛人,却能善巧方便的供养一切诸佛,这实在不可思议,我当奉持如说修行。

 

为什么如此行做等同供养一切诸佛?这三条是一切诸佛成就的密髓,是大乘佛法的根本秘密,不管时光如何变迁,成就为佛必须发菩提心救护大众,以经教佛法养润众生,令得安乐出生死至涅槃。一切诸佛辛劳如此,一切诸大菩萨辛劳为此,这无极的利益大众、救护大众、普度大众,才是佛之本事,才是佛之家业。借此句经文窥探诸佛之心,一切诸佛如来广宣无量经法,仅是为利益契机大众,令大众趋佛而行,终至涅槃,方才舒颜。一切诸大菩萨也如此奉行,在行做此事。能如此发心和行做,就是在接续如来的家风事业,终将行至菩提彼岸。众生对诸佛菩萨最好的供养,一定是圆满诸佛菩萨的愿望,佛菩萨对众生最低的愿望是能离苦得乐,最高的期许是至无余涅槃。能随顺教诲,便是上妙供养了。

思维到此,深感佛陀慈悲无量,以此大善巧方便利益,引领大众前行深入,希望自己能随顺佛陀所教,沿此路走回老家。在不退转利益大众的慈悲心下,以经文教法供养一切有缘大众,这便是佛陀给我们的大礼包,感恩无量,欢喜无量。

 

\

 

止明师兄的分享

初见这一段经文,就在想:佛要告诉我什么?

“菩提,是梵语,觉的意思;菩提心,成佛的心;发菩提心,发无上正等正觉之心,发上求佛道、下化众生之心。

救护众生,救度、拥护众生。

住持正法,安住、护持正法、佛法。

大,至高无上。

广,普遍的、广泛的。

发菩提心、救护众生、住持正法,保持这三种心行,并坚持不偏不跑、不动不摇地做下去,这就是对一切诸佛至高无上的、广泛的、善巧方便的、真正的供养。”

 

这三句话摆明了就是三个大字:信、愿、行!三个大写的信愿行,指导我们的一切心行!

信,我住持正法;愿,我发菩提心;行,我救护众生。这三个心行、三个学习修行的方法,我信佛指给我的路,我信佛对我的叮嘱,我信佛教给我的方法!

 

在这一段话里,佛给我们直指前行的方法、保障和目标。方法就是发菩提心、救护众生、住持正法,保障就是这是在对一切诸佛至高无上的、广泛的、善巧方便的、真正的供养,目标就是这一路走下去的成佛、引导众生成佛,这是诸佛菩萨的愿!

普贤菩萨的十大愿中有一愿是“广修供养”,又强调“诸供养中法供养最”、“是广大最胜供养”,结合佛说的这段话,更深切地体会到佛深知这一路艰险、怕我们掉队跑开,在我们依教这样行持中,给了最坚实的保障——以此为大善巧方便广供养,揭示了这样行做的实相,这是菩萨们一路走来的信愿行、是诸佛成就路上的信愿行。

 

环顾诸佛菩萨,虽然表面上看各自愿有不同,但从引导众生发菩提心、对众生的救护、乃至到最终令入住持正法,其目的都是一个:地藏菩萨为令众生皆证涅槃乐,累劫屡发重愿,而迟迟不肯成佛;《普门品》中比比皆是观音菩萨救护众生的深宏誓愿;世尊将所有无间地狱众生召感到娑婆进行教化,只为引导众生开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见,这种救护的层次真是大、真是广、真是善巧方便,真是佛菩萨啊。诸佛菩萨对众生的救护是至深的,菩提心是至真的,对正法的住持是至坚的,他们是这样一路走来,对自己,把这个行简单地叫做菩萨的行做、菩萨的愿力,忽略了自己累劫的辛苦付出,宿世的成就铸造,从他们自身抹去种种辉煌,洗去种种铅华,却告诉我们这些卑如微尘的众生:你这么做就会得最高的利益和功德,给我们这样行做冠以最响亮的名称——法供养,给予最大的利益——大善巧方便广供养一切诸佛,这种无私是博大的,这种拥护是无尽的,真的无量无边,这个大礼包受之有愧啊!

 

感受着他们的心,敬佩着他们的行,看着累劫中无量世界、无量佛菩萨前赴后继,如同世尊愿把自己化成肉山,以此身此肉山施食给饥饿的众生们一样,这种大悲、这种大舍、这种大爱,只有佛菩萨们才能做到,我愿做为这个前赴后继队伍中的一员,我愿离苦得乐,我愿往生极乐,我愿如佛菩萨那样发菩提心、救护众生、住持正法,我愿发出手中的莲花。

离苦得乐、往生极乐是初级阶段,在这个小愿的基础上,沿着菩萨的信愿行去做,弃恶从善是洗头,诸恶莫作、众善奉行是洗脸,发菩提心、救护众生、住持正法是洗心革面。跟在佛菩萨的身后,沿着佛指引的路走下去,从最基本的身口意开始,从不离经教上把持深入,这是在众多菩萨之后的加入,这是在满足佛愿,这是对佛的大供养、是善巧方便的进入,在日常行做中、在管理好每天的心行中:

发菩提心,与佛大愿接轨,与佛同愿;

救护众生,圆满诸佛净土,与佛同行;

住持正法,守护佛之衣钵,与佛同心!

上一篇:九字读经练习(八)
下一篇:九字读经练习(十)