幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

九字读经练习(三)

  • 九字读经练习(三)

音频在线听

\

 

本次的分享是因为见大家对戒定慧这个部分有点小混乱,所以我交的这个没有展开,只是把总体的理解戒定慧的概念说一下方便大家理解。另外也把修和行两个部分帮大家拆开了,虽然我们现在不需要把随后的修行和戒定慧拆开,毕竟这五个部分都是行做上,随后的练习各位可以慢慢深入。

 

“业力甚大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道。是故众生,莫轻小恶,以为无罪。死后有报,纤毫受之。”——《地藏菩萨本愿经》第五品节选

我们用九字读经的方法来挖掘一下地藏经中的这段经文(按九字的理想顺序是:闻信思愿、修行、戒定慧)。

  

1、 闻

菩萨诉说业力甚大,规劝众生不要抱有侥幸心理,就算当下没有业报现前,终究会有一天业报临头。而当下的业报,往往表现在障碍圣道上。

 

2、 信

我信地藏菩萨此话不虚,信因果不爽,信业报不昧,信万般带不去,只有业随身;信若有业力,圣道难显,轮回难出,命运难转。

 

3、思维

找到自己:说有业力,我落在这末法时期的娑婆恶世,也一定是共业招感才来的,世人有的业力,我应该多多少少都有的。如果这些业力不能消减,业力就会把我压在须弥山下,吸附在深海海底,更不要说得遇圣道了。现在我即受此报,而落在娑婆恶世,在末法时期,在业力鼎沸的时代,在道德沦丧信仰败坏的环境,而那些未尽的余业报,可能就要在此一生乃至随后生轮番上演。

 

4、愿

我不愿此生受此业报,但是这已经是定业不转了,只能努力于当下,以期微弱地影响未来;并希望此生余下的时间里,免离诸般厄难危困;此生终将结束,愿我此生尽矣随佛往生极乐净土;愿在有生之年能更多消极宿业,并以佛法利乐更多众生。

 

5、修行

修为修正,发现不足和缺点可以改正是为修,行是走在正路上。

愿此生不受余业报,这本身就是违背因果的,是不可能实现的,只能放弃此种想法,努力于把握当下,及时发现不足和过错,及时修正,以期不再造作和拖延。

愿此生就可以免离苦厄,要虔诚皈依三宝,依止大誓愿地藏王菩萨。

愿此生毕往生极乐世界,尽此报身,永出轮回。

愿以有生之年弘法利生。

 

6、戒定慧

知道什么不能做是戒,坚定落实要坚持什么是定,以此戒和定的过程走到对应结果是慧。智是发现问题的能力,慧是解决问题的能力。有问题,有方法能解决,就是慧了。

上一篇:九字读经练习(二)
下一篇:九字读经练习(四)