幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

九字读经练习(一)

  • 九字读经练习(一)

音频在线听

\

 

这个板块用于记录从六月起的十篇九字读经练习,每篇截取一段经文,套用九字读经法对该段经文做出自己的阐释和理解,现与大家分享,希望这种方法和十篇例文能对各位同修有所帮助。

 

“未来世中,若有男子女人,不行善者、行恶者,乃至不信因果者、邪淫妄语者、两舌恶口者、毁谤大乘者,如是诸业众生,必堕恶趣。若遇善知识,劝令一弹指间归依地藏菩萨,是诸众生即得解脱三恶道报。”——摘自《地藏菩萨本愿经》

我们用九字读经的方法来挖掘一下地藏经中的这段经文(按九字的理想顺序是:闻信思愿、修行戒定慧)。

1、 闻

在经文中看到了这句,知道大概意思是:人做了如上的种种恶行,肯定是要下恶道受苦的;这些种种恶业很重,但是如果皈依了地藏菩萨,哪怕时间很短,下恶道的业报也可以得到解脱,这太不可思议。

 

2、信

《地藏经》是佛陀在临入涅槃前三个月说的;临到最后,佛陀肯定会说最真实也最重要的内容,而我信佛说,我信诸大菩萨共卫的这部经典,我信经所说,所以就算这段经文非常不可思议,超越了我的理解范畴,我也相信不疑。

 

3、 思维

在经文中找到自己:我是否就是那个做了很多恶的人?在那些铁定要下恶道的众生中,我是否有份?对照之后,发现我确在其中,我当受种种恶道业报之苦。

 

4、 愿

按这段经文所讲,我应该有二个愿:其中一个愿是上一句,即我就是恶道业报众生,我当堕落恶道受苦,但我不愿受此痛苦,哪怕丁点的恶道苦都不希望自己承受,那么这个愿是离苦的愿;二是我愿依止地藏菩萨,以解脱业报之难,乃至循缘向上,永取解脱!

 

5、修行

目标界定完毕。大目标是永取解脱,中目标是离苦得乐出轮回,小目标是除恶道业报。

小目标的行做是当下即发心皈依地藏菩萨,并断除种种恶。

中目标的行做是要坚定往生极乐世界,实现真实的此一生就离苦得乐,此一生完毕就往生极乐

大目标的行做是要永远解脱,要永远利益大众。

 

6、戒定慧

因为目标分出三大块,对应每个目标的戒定慧的实际手段可能也会有差异。

小目标的戒是奉持五戒躬行十善;有生之年,意识能自主的每一刻都要保持“戒”,这是定,也是在真实地皈依地藏菩萨;相信在这样基础的戒和定之下,会解脱恶道业报,如此行持获得的就是解脱业报的智慧。

中目标的戒是要恪守对极乐的真信切愿;每每临当考验,决不退缩,对极乐的愿念信受,此生不移。如能坚守如此信愿,定当蒙佛接引;而这坚定不渝的信愿就是能使自己往生极乐离苦得乐出轮回的智慧。

大目标的戒是要以众生真实利益为第一出发点,摒弃小我私心杂念,全心全意为众生利益谋求,以众生利益为所有行为准则;能奉行不辍,能在面临种种众生,种种缘分的环境下,此心此愿保守不丢,并随顺众生业缘开展真实救护、奉行一生,这是定;以无我利他精神贯穿一生,尽形寿,众生解脱,我方解脱,众生不尽,此愿不尽,这是获得终极解脱的智慧

上一篇:第一页
下一篇:九字读经练习(二)