幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

入群须知1:理解普门超度

  • 入群须知1:理解普门超度

音频在线听

\

 

幻海迷局入群必看第一内容普门超度的原理。

既然大家没啥问题,那么我就再啰嗦啰嗦,对没有接触过普门超度的同修来说,或许理解普门超度不容易,但是接触过了还不理解,这事我就不理解了。是各位不够用心,还是我没有把这些和大家分享清楚?

 

普门超度和传统超度的区别有很多,从最直观的角度来说有三点不同,也正是这三点成就了普门超度的真正普门宏开的效果。都是哪三点呢?就算我说了N遍,该不知道的还是不知道,该不清楚的还是不清楚。

一主法者普遍,二受众普遍,三效果普遍。也正是这三点的普遍,才更契合普门超度的这个名字。

 

第一主法者普遍,也就是主法者普门。

普是广泛,是钝利都可以的,普遍是真正的平等的,并非是我做得,你做不得的,如果是某人可以做,某人不可以做,这就不是普门,更不适合叫做普门超度 

为什么普门超度可以实现主法普遍,而和传统超度有本质上的区别呢?传统超度是我们认识更多的超度,需要强大修行为基础,需要主法者有一定的水平才能落实,并非是人人都能上手的。这就因为普门超度和传统超度有一个本质性的区别,这个本质性落实在哪里?传统超度把众生当成真正的受救拔对象,将众生的自主能动性忽略了。几乎全靠超度法事的回向来实现超度,但是也有一些众生能在其中经文里获得超越回向的收获。也就是说传统超度的效果产生于回向,如果回向不力便没有传统超度的效果,靠回向的结果自然不可能很高,所以我们都知道靠超度最高能往生到忉利天,这是修下等十善可以往生的善道最高处了。

 

我们列举点传统超度:

1、水忏

这是悟达法师因为得了人面疮性命堪忧的时候,明白了因果,向众生忏悔,以真诚心忏悔自己,祈求众生原谅,获得的消除业力的一个效果,彼众生释解冤仇了,便各道投生去了。如果蒙受加持或可投生善道。但是悟达法师这也是累世都是高僧法师了,所以这个根基,并非普通大众能比。

 

2、梁皇宝忏

梁武帝通过这个法事,救拔了自己堕落蟒蛇身的爱妃。主持编撰此超度的是当时非常著名的宝志公禅师,传说是观音菩萨示现。此超度耗时很长,有大量的佛菩萨圣号、佛号、忏悔等等内容,一趟下来快得也要五天,正常是七天。堕落蟒蛇身的妃子,受此超度利益,得获善道投生,脱了蟒蛇身。

 

3、瑜伽焰口

也是我们常常说的放焰口,这是通过主法者做观施食,召请饿鬼道众生等前来赴约吃饭,以此施食的善举利益回向给功德主,从而实现超度效果。其中也有经文、咒语的部分,全程下来大概三、四个小时。内容和水陆法会有些类似。

 

4、烟供、火供

和瑜伽焰口有点类似,也是靠施食或者供奉佛菩萨的功德利益,回向给某个众生实现超度的利益。这二个超度一般在藏地较多,汉地佛教很少用这个法事,二个法事用时随供奉的食物多少而有长短区别。

 

5、三时系念

此超度是中锋禅师创立,较其他超度加入了不少的法师白文,就是法师表白讲诉的部分,也配合了经文、圣号等部分参与其中。全程分三个阶段所以叫做三时,其中独创和特殊的是:此超度和净土法门有了很大的联系。其中有很大比重的部分是念佛圣号、求佛接引、领众忏悔等等,但是此法事离现在也比较遥远,虽然当时用的白文,现在看来已经非常拗口难解了,需要有一定的基础,才能理解其中的白文意思,这也阻碍了众生对佛教义理的听闻理解。三时系念 全程大概五、六个小时,是一个很疲劳辛苦的法事。

 

6、盂兰盆

在每年的阴历七月十五这一天是佛欢喜日,是僧人结束九十天的结夏安居日子,也可以面对更多大众去宣讲法要。此超度的来源是在《盂兰盆经》中记载:大目连的母亲因为浪费粮食,堕落到了恶道,经文中描述的是饿鬼道。目连证阿罗汉后就想救度母亲,可是奈何神力不敌业力,无处哀救,最后求到佛前。请佛告知如何能度脱自己的母亲恶道之苦,佛陀告诉目连应该办盂兰盆法会,因为这一天僧人们结束安居,可以接受供养了。所以佛陀给目连的建议是办《千僧斋》,以供养众多僧人饭食之利益,回向给自己的母亲,消除恶道业力,实现超拔效果。于是目连也这样做了,确实救度母亲从恶道出,但是此超度需要投入很大资金、人力、无力,并非易事。

 

\

 

综上的这些超度法事都叫做传统超度,或许听闻过,或许参与过,或许没听过。不过只有三时系念和其他的法事略有区别,加入了称念阿弥陀佛圣号的部分,加入了劝请的部分,而其他的法事多多少少都是依靠回向来实现超度效果,至于是用什么回向,各个法事里也略有不同。再深的部分就不说了,只是把传统超度的样子和大家说一下,方便各位理解普门超度。如上的种种法事里,对主法者是很严格的,比如瑜伽焰口其中有法师入定的要求,并且以此入定功德回向。所以这些超度对我们平头百姓来说,实在很难上手,或者只能匍匐在前,没有半点腾挪的空间。

 

普门超度里没有回向,原先在第三次召请前回向给狐疑不信的众生,后来通过沟通也知道这个回向也是很受用的。但是为了避免有的人一知半解,以为普门超度可以用来回向,把这个事情算在他的功德里了,这是贪天之功,这个事情必须掐死,哪怕你不做,你也不可以贪天之功,那不是我们的功劳,自然不应该拿来去做回向。我们都学佛知道不能偷盗,而普门超度里的回向,以个人日常行持部分做回向,为了避免麻烦取消了,使我略不满意,但是也没更好的办法,谁教活人乱想的多呢,没办法。其中的接引、其中的引领、其中的加持,全都是佛菩萨在做,我们没做半分,所以在普门超度里我们没有所谓的功德可言,也更不应该提及我做了超度了,我有多大多大的贡献了,这些想法必须掐死,不可以有。

 

所以普门超度和传统超度的一个显著区别,就是没有依靠回向,不是靠回向超度众生。正是因为不需要回向,我们就不需要很高的修为去保障回向的总量,把回向从超度里解放出去,也就真的把主法者从高高在上,推广到平头百姓。任何一个人都可以做,学不学佛都可以做,这事就不可思议了。正因为超度里没有回向了,开放了主法者门槛,只要你想做,你有这个普门超度的本子就可以去做,这事就太简单不过了。我没有修为、我持戒不严、我没有禅定的功夫、我没有念佛三昧的水平、我没有观想的能力、我没有开地狱门的水平,这些都没有,没关系,不需要你有这些才能做普门超度的。

这成就普门超度主法者普门的一半了,还有主法者普门的另一半,这一半对很多学佛人就很难理解,更何况非学佛人,不容易理解我也要说,不信大不了请便。主法者普遍的另一半就是这普门超度不只是对人道众生开启,而且也是对六道众生开启,也就是说不只人可以做普门超度的主法者,其他道的众生也都可以做普门超度的主法者。只要众生自己愿意,自己能有缘接触到,掌握到要领都可以去给有缘众生做普门超度,这就真正的把超度的事情从只依靠人道众生来做,回归到真相中,各道众生都在做救度众生的事情,人道更多是被救度的。

 

 

第二、受众普门。

为什么提到受众普门?难道天道众生也需要这个普门超度吗?对的,六道凡夫都需要,都堪接受普门超度,因为在轮回里的众生都希望自己能出轮回、都希望自己的亲人朋友眷属不受众苦,往生极乐受诸妙乐,可是手段方法呢?我一再的强调:学佛不可以把人道当成佛法的唯一受众,这是太小看佛法了,佛法是九法界共修共尊的。我们回归到人道脚下,这是方便落实佛法的指引效果,并非是佛法只利益人道,没有这样的道理。如果有人说“佛法只是利益人的”,这是对佛法的严重误解。也正是因为这样的认识误解还有市场,让佛法和世间杂学混为一谈,很难在其中脱颖而出。有的人把佛法和儒家比和道家比,和世间善法去比,这不是在一个层面上的东西,如何去比啊?你一比就证明自己不知道这个事情,所以有人说“神佛圣贤”一下把三教都划一起去了,以为很厉害、很包容,可是不是一个层面的,不应该站在一起讨论。

 

如果各位理解佛法是九法界共尊的,那么普门超度就很容易理解了,因为普门超度没说别的多奇妙的事情,只是说你发愿、念佛往生极乐,除此之外其他的辅助部分都是在帮助大众更好的发愿、念佛、求生极乐,这个净土法门往生套路适用九法界众生,不只是六道轮回众生,更不止是人道才可以用的。《无量寿经》里说到往生极乐世界的菩萨有多少?那都没边没涯的巨多,可是阿弥陀佛的愿里还是更多的眷顾苦难的恶道众生和六道凡夫,这是佛陀慈悲的偏施偏救,但是不可以认为阿弥陀佛接引的全是六道众生,这就又是错误的误解了。

往生极乐世界的众生可以是九法界的任何众生,九法界的众生除了二种外,全部都能依靠发愿、念佛、求生极乐得生极乐,如果做不到阿弥陀佛不应该成佛,可他成佛十劫,就是这些事情做得到了。二种众生不可能依靠简单的发愿、念佛得往生效果:一是造作五逆重罪的众生;二是诽谤大乘的众生。这二种众生只依靠发愿念佛不行,其中五逆众生还可以忏悔得生;而诽谤大乘的就没办法了,暂时依靠忏悔和发愿念佛是无法往生的,需要消除诽谤的业力才可以。于是可以说:通过发愿、念佛得生极乐的众生,除了二种外,其他的都可以往生。这才是佛法,这才是普门宏开,这才是真正的三根普被,钝利全收。普门超度使用的依然是发愿、念佛求生极乐,这个核心根本就没动摇过半点,而且在超度其中也是多次的提醒、劝请、引导、乃至带领众生发愿、念佛。

 

\

 

如果一个众生不能依靠发愿念佛的手段求生极乐,这事除了二种恶业众生外,就没有其他的可能。所以能不能发出愿来?就成了关键,而众生轮回以来,善根、福报、因缘等等都不同的,有的几千几万年都没有听过佛菩萨的名字,怎么可能懂得发愿、念佛的事情?于是我们把每个参与普门超度的众生,当成一个主观能发愿的众生,当成了一个真正的有感情的有情众生。他自己有感情,所以希望自己离苦得乐,知道能离苦得乐了,自然会愿望、会跟随、会去落实,这才是真正的有情众生。如果我们说极乐很好、很庄严美好,众生听到不乐意去,这众生是石头草木吗?

传统超度中有很大的部分,把众生当成了只能领受的木头石头,忽略的被救度众生自己发愿的力量,也忽略了众生自己选择方向的能力。在普门超度里完全利用众生自己发愿,自己愿离苦得乐的动力,促成了众生自己的发愿,自己的跟随念佛,他自己做到了发愿,也做到了念佛,佛陀接引他往生极乐,这事不需要有半点疑惑了。

如果我们任何一个学佛人,对有众生发愿、念佛、往生极乐的事情有疑惑,那么就是没学佛,更是和净土没缘啊,这事情简单如此,有什么不能理解的呢?于是恶道众生要离苦、善道众生想求乐、圣道众生要成就救度众生的愿、要成就菩提的愿,在极乐世界都可以满足。所以普门超度的受众普遍,应该是极乐世界的受众普遍才是。

 

三、效果普门,效果普遍。

普门超度的效果除了发愿念佛求生极乐外,没有做任何预设的第二往生去处,也就是说众生来参与普门超度,你要不就往生极乐,要不就去不了极乐,也去不了其他地方,哪来就回哪去。没有回向也就不会实现从十八层地狱拔到十五层地狱的事情,于是一个众生从十五层地狱来,参与了普门超度,如果往生不了,那就回到他十五层地狱去;不会说“你好不容易从十五层出来了,极乐去不了,回向点让你投生善道”,在普门超度里没有这样的事情。为了保障更大范围的帮助众生往生极乐,在本超度里尽可能的简化言语,让每个众生都能听明白,并且多次的告诉发愿、念佛、多种组合、多种配合,来帮助众生发愿、念佛;还有不会的,我们主法的人,带领大众发愿、念佛;谁发愿了,谁念佛了,佛陀接引谁,谁就往生极乐去,这个前因后果清晰了然。至于我带你发愿了,你有往生极乐的缘,但是你不自己落实,就是自己不种往生极乐的因,单靠外缘是无法达成任何事情的;别人去了,你去不了,怨不得我,怨不得任何人,怨不得佛菩萨不慈悲。

所以普门超度做到这个份上,真的算是仁至义尽了,真的算是扶上马送二程,就要送到家门口了。如果在这样的模式下还无法往生极乐,那得多大的业力、多重的疑惑、多差的因缘、多薄的善根啊?

 

综上:普门超度正是因为实现了主法普遍、受众普遍、效果普遍这三个普门,才敢大言不惭的以普门冠名,也正是净土往生的套路说的再直白、再明白不过,如果我们对这个有疑惑,那自然是对净土法门的根本就是疑惑的。所以希望各位同修真的理顺这个关系,并不是我想抱大腿说普门超度就是净土法门,但事实普门超度就是净土法门的现用简化、就是核心精华,如果这些我们都理解不了,我真的理解不了这样的事情。众生可以借此发愿、念佛得生极乐,你我自然可以凭借发愿、念佛往生极乐;但如果说众生用这个方法,实现不了往生极乐,那么你我凭什么靠这个方法就能往生呢?这是一正一反的推论,简单的同理可证,小学三年级的水平都可以理解的事情。

今天用了比较长的时间磨叨这个事情,我不希望以后在群里的老同修还会对此有疑惑,你有疑惑可以在如何使用、如何使效果更强大、如何调整自己、如何配合功课、配合小回向上,而不应该对普门超度有疑惑。我话说完了,各位思维。不是下最后通牒,相当于最后通牒,再有老同修不理解的,就不送了,自己去玩吧,不用在这里陪我们玩了,我们消受不起。

 

                             人间天2015.11.4 

上一篇:普门救度系统的几个关口
下一篇:最后一页