幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

功课设置原理

  • 功课设置原理

音频在线听

\

 

三部走的功课设置已推出很久了,最近新来的同修比较多,今天借此机会再略说说功课的部分。

 

早课

1、《心经》七部,阿弥陀佛圣号一百声。

三部走的早课内容都是一样的,贯穿整个三个阶段,每天大约用时十分钟。早课的内容,可以一直保持到第三阶段。

2、早课内容设置的必要性:

为什么选择《心经》在早晨放在最开头?

可以说不管学什么法门,都会在《心经》里得到利益,这是一部不可思议的经。对很多人来说,《心经》其实就是咒,读不懂也没关系,保持念下去会得利益的。而且,《心经》可以帮助我们一天下来头脑清爽,让心很定、很清净、很柔弱的那种,这种加持非常好。我们从早晨开始就进入到这种状态中,一天的工作、生活都会受益。

一百声阿弥陀佛圣号和《心经》的早课组合,是可以回向给自己的。

如何回向呢?回向给自己往生极乐用的。诸菩萨尚且用种种善根回向往生极乐、回向成就菩提,我们就算做了再多,我回向依然也要涉及到其中的部分,只是对比较高的部分暂且不提,阶段性目的——往生极乐,是摆在头等的大事。

 

晚课

晚课也就是白天你可以做的,按三步走功课设置为三个阶段。

(一)第一阶段

1、《地藏经》一部,地藏菩萨圣号一千声,大体用时一个小时多一点。

为什么第一阶段只选了《地藏经》和圣号来配合呢?

经比较长,对很多同修来说一部念下来,有的需要两个多小时,就算念了几十部了还要一个多小时的时间,这对在家的上班族来说,确实是占用了很大一块时间。

为此,地藏菩萨圣号只要求最少一天一千声,这是一个很低的数字,念得快的二十多分钟就搞定了,而且还可以在平时走路、坐车、等车、做饭、刷碗、扫地时来默念,把零散的时间利用上来,集中用于读经,这就减少了很大的、时间上的压力。

 

2、第一阶段功课设置的必要性:

为什么净土法门要读《地藏经》呢?这个问题我说过很多遍了,真的说了很多遍了。

《地藏经》非常重要,是学佛人的法乳级经典,就像小孩刚刚出生必须要喝奶一样,《金刚经》、《楞严经》太硬了,我们刚刚开始学,牙口胃口都没那么好,消化不了这些。所以要选择能啃动、能消化的来摄取,《地藏经》就是这样的一部经典,法利最多、法门契机众水平要求最低、最容易上手、文字最简单、最容易理解大体意思、门槛最低的。但是《地藏经》不是大家想的那么简单,更不能拿佛教里的孝经来扣,这是没读明白《地藏经》才这样说。

对大乘佛法来说,《地藏经》是地基级别的经典,你想阅读其他的大乘经典,你想在大乘佛法里多有感悟,必须把《地藏经》的利益拿到手。所以《地藏经》代表大乘佛法的入门,也就是大乘佛法的门槛,或许大家不理解为什么会这样?所以说《地藏经》是大乘佛法的地基,地基不容易被看到,是不可或缺的。

 

我们做三部走的推荐,《地藏经》列在重中之重,也就是必须要先读的,有很重要的现实意义。比如说学佛都知道“勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴”,戒定慧怎么修?戒怎么修?《地藏经》读下去,读得顺了,你就知道骂人会得什么报、杀生会得什么果,这是其他经典不能替代的作用。于是《地藏经》读下来,我们会对戒有很高的敏感度,这个利益是在帮助我们夯实戒定慧的根基基础,怎么可能不老老实实地去做?如果我们学佛只是带带拉拉、可有可无地学,《地藏经》不读也无所谓;但是如果我们真的是在学大乘佛法,你戒体如何得到?以为去寺院受了戒就有了戒体了吗?

对戒的敏感度起得来,你的戒体才可能起效,戒体是很多学佛人十几、二十年来都不一定得到的,但是读《地藏经》很容易获得,这是不可思议的。我过去很少提戒体的问题,戒体才是我们受戒的根本体现,才是我们学佛的基础保障,若我们学佛连个基础保障都没有,这不是光明正确的。有了戒体,好好地保护它,好好地和戒体互动前进,这个戒体的利益就是真正的皈依佛、皈依法、皈依僧,就是能获得真正的不落三恶道的基本利益。各位很努力、很辛苦地学佛,能不能免了三恶道报?戒体有了,才能说勉强可以暂离三恶道,如果戒体还没有,三恶道门依然是敞开的,说再多不落恶道,也都是白说。就像有人说给你做个法,把你的地狱门关了,你没戒体,外人不可能帮你关恶道门,如果你自己什么都不做就都能获得,如此大的利益佛菩萨早就做了,何必落得六道轮回的下场?

这是第一阶段功课,各位同修坚定去做应该获得的利益,并且在其中因为读到地狱的部分,会有慈悲心的激活,会有厌离心的升起,会有很强烈的往生极乐的动力。

 

(二)第二阶段

1、《普门品》、观音圣号一千声、大悲咒或其他咒。

用时大约半个小时多。这个时候可以略开阔些,读读其他经典,但是要分得清定课和课外阅读。

2、第二阶段功课设置的必要性:

为什么学净土要读《普门品》?观音菩萨修的是《耳根圆通》,是禅宗里的经典套路了,为什么我们净土也要读呢?

《普门品》是《法华经》的第二十五品,是说观音菩萨解三灾、救七苦八难的,又说到种种求,这个《普门品》看上去非常简单,可是实话和大家说非常深、非常深,《地藏经》我分享过多次,《阿弥陀经》我也分享过多次,《普门品》只有两次,因为太深,我水平有限,挖不到那个理想深度。《普门品》给我的感觉:就像是行走在透明的玻璃栈道上,表面上非常光滑,向下一看,下面隐约有内容,可是就是挖不到、触碰不到。

为什么我们用看着简单,又非常深的《普门品》做第二段的功课?因为我们对佛陀没有信心,这是实话,我们若对阿弥陀佛有信心,那么当下你的信心就应该决定得往生保障,可是我们少有人得,这说明什么?说明我们连阿弥陀佛的话都没怎么信!我们如何才能去信他?借由观音菩萨这座大桥做纽带,我们来生信、增信、深信!

在人世间我们会有种种的遭遇,人是活在世间的社会动物,必然会遇到种种的烦恼、麻烦、乃至种种的厄难之事,当求观世音菩萨,即得解脱种种苦难逼迫。哪怕是一次、两次的真实感受,我们若真获得了,对观音菩萨的信心就会升起,对佛法的信心才会坚定不移。这个时候往生极乐世界的“愿信”都坚固了,求生极乐真的只在瞬间完成,真的如老法师说的:“往生极乐是活的时候,明明白白”,真的应该:十念阿弥陀佛,就和阿弥陀佛建立连接,获得感应、获得加持、获得受用,这就是第三阶段功课的标准了。

 

(三)第三阶段

内容:《阿弥陀经》,阿弥陀佛圣号,往生咒。  

有时间的同修可以念《无量寿经》,时间紧张的同修念《阿弥陀经》就好。

 

三部走功课设置的意义

三部走的功课设置是一环套一环,层层推进的过程:

《地藏经》为《普门品》做基础;

《普门品》为《阿弥陀经》做铺垫;

《地藏经》、《普门品》做生愿增信的往生保障。

这是一个有序、高效、清晰、明朗的通道。其深远意义在于:

1、以地藏消宿业,偿宿世重罪重债,消除学佛基础障碍,生往生坚固愿心,免3恶道苦,救拔亲属。

2、以观音培福报,业消得,才能见福满盈,信菩萨解奇灾、救诸难,信菩萨神通自在慈悲你我,信力得坚固,得今生受用,得信诸佛菩萨不可思议。

3、以弥陀求往生,信愿坚固当一念即得,阿弥陀佛与你我无微尘之隔,念起佛至往生保障在握。 

上一篇:如何设置功课
下一篇:功课善后回向