幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

新解佛系无穷

  • 新解佛系无穷

音频在线听

老师在群里发:“我们避免断、常二见,避免典型的邪见,就很容易理解:提婆达多如此坏的一个人也可以成佛了。现在坏,以后坏,就算多少劫以后还是纯粹的坏蛋,但不会一直都直线发展的,会有改变的。如果改变了,上正路,他走到成佛,这又有什么不对呢?”——摘自《法华经略说》107讲

 

 

老师:为什么说“不会一直都直线发展”?

 

同修YR:邪见是我常犯的毛病,嘴上不说,但会有心里暗示提防,这是我未来要努力的方向,时时以无常观带入生活,尽可能少做赔本买卖。世尊、提婆犹如两面镜子,高悬于历史的天空,映照着过去、现在、将来。谁的孩子谁抱走,如影随形。

感恩佛陀的慈悲让我们从这种恶事里及时脱身,不令深陷不出。因本性故,而礼敬诸佛。因一切皆无常,因本性,他曾授佛陀法华,令无数众生因他而间接受到不可测的利益、解脱、各种成就,这些利益也令他从中受益,积少成多,慢慢地他的轨迹就会发生变化,终有一天令他觉醒。犹如现在的我们,无论过去多恶,由于各种正能量的回向及帮助,现在的我们转了,回头是岸了,重新走入佛的怀抱,离自己的本性越来越近。

同修DF:因为法依他起性,而自性不二,因为外在条件、因缘的改变,事情的走向也会随之改变,所以不会一直都直线发展。

同修DG:会触底反弹,从而有所扭转。一次一次的触底,一点一点的扭转,转到成佛。

同修DZ:所有众生都本具佛性,因此不管绕多远、多久,最终会回归原点而成佛。众生轮回不尽,就必然会产生各种善业、恶业,不断受到善缘、恶缘的影响推动,伴随面对各种新业、旧业的回旋。内外诸多因素之下,因此恶不会保持直线发展。同理,轮回路上,生生死死,头出头没,善恶交织,得遇善缘要珍惜。今生我能得遇净土大乘往生一路,更要万分珍惜这学佛机缘了。

同修DL:《地藏经》中佛说“为善为恶逐境而生”,由此得知处境对众生的影响。比如自己有时做了错事、说了恶语、起了恶念,过后会悔恼不已,知道错了会寻求改过。那么造了大恶,也可能如此,当境况变好或厌倦了恶,善念就会升起。想起去极乐的众生哪个不是有过黑暗,有了极乐的熏习迎来了光明?这直线想法真是邪见,我应当避免。

同修DY:因为愿会改变,所以不会直线发展。

同修DC:一直都直线发展是常见,邪见的一种。做坏蛋是因为别人之前坏过他,或者是他愿力如此,做对镜,因果是平的,等因果表达完毕,他的自性和佛菩萨无差无别,善因和圣因总归有的,所以可以导入正途,拐弯入正,不会一直都是坏蛋这个直线。

同修DP:提婆达多此时如此作恶,也是因为业力招感,因缘际遇而生。等他影响较重的恶业渐渐消耗怠尽,较远的善缘慢慢彰显,毕竟彼时曾做过释迦佛的老师,也可能做过其他佛菩萨、众生的老师,为大家宣讲法华,这也为诸佛菩萨的救度埋下了伏笔。在这轮回里,没有什么是恒常的,善恶也如此。

同修YLYG:为什么不会一直直线发展下去?那是什么会促动有改变?首先想到减劫寿命十岁时,大面积升起厌离心,此状态就反转向上了。这轮回本身就很苦的,造恶众生更是果报自受,那自是恶业多多来集,可能累积一定状态会有反省,这时拐点就出现了。佛菩萨的辛劳工作,不弃任何一个众生,看重本具的自性,助力他转变。

 

同修DYu:我觉得每个众生都有馨竹难书的恶,恶念大于善念,只有遇到佛法,知道因果报应,才会慢慢扭转,才会将善念一点一点散发出来,最终让善念全部覆盖。

同修DK:之前听过“乘”和“转”,因果轮回下,有情众生可能会自我修正的。听说临终时,一生经历顿现,这应该是自我修正的一个机会。离苦得乐是普遍性的。

同修DChang:因善恶成熟的缘有变化,促成了对应不同的果,因其得到果报不同,愿念也就发生了改变。

同修ZM:八万大劫內没有善,不代表八万大劫外没有善,何况他还做过佛的善知识。

同修ZYun:因为《妙法莲华经》。

同修DCan:世俗层面:为善为恶,逐境而生,所以不定。出世层面:众生皆有佛性,不生不灭,不可染污,但因客尘烦恼覆盖不能得见,因佛菩萨恒常慈悲摄护、众生内在佛性的熏习,业力、圣力、愿力三力合和下,过程是曲折的,前途是光明的。

同修DLin:众生皆有佛性,在未获得解脱境界时,心性不明,心识不定、迷惑颠倒,各种知见当家做主,自性被无明遮敝,遇到恶的境缘就会去造作种种恶业,同样遇到善的境界也会升起善心,亦如《地藏经》中云:为善为恶逐境而生。善和不善都取义于因缘,都是在不断的发展变化着。所谓的善恶不是永久的定性,没有什么是永远一成不变的,终归都会在佛法的引导下走向正途的。

同修YLRG:想到老师两个有关水的例子。一层层海浪,此时我学佛机缘成熟,来到了波峰,可是波峰波谷是交替循环出现的,是不断变化的,站在高一点来看,怎么可能会一直处在同一状态呢?!在漫长时间里,终会有波峰的时候吧。

平静的水面,傲慢等就像几滴水立起来一样,会承受来自全部水体向下的作用力,大家都是平等的!

在无量轮回中,自己可能啥都干过了,只有学佛这一件事没做明白!这次一定不要再错过了,千载难逢的机会,把握住,不愿再承受轮回苦,好好努力走好大乘净土往生一路。

同修DX:首先想到的是,始终向着一个方向直线发展是常见。提婆达多做仙人的那一世,他听闻到了《法华经》,并给人讲《法华经》,他也没有向着这个方向一直发展下去,直取佛果。纵观提婆达多的成就路线,是在给我演示成佛之路的跌宕起伏、迂回曲折,稍不留神就会误入歧途,偏离方向。即使是遇到了殊胜的法华,如果没有用对心,挖到那一抔湿土,那也只是给未来遥远的解脱种下一颗种子。所以要珍惜当下的大好机缘,不要入宝山空手而归。

同修PD:众生都有佛性。至少提婆达多为他人讲过法华,这是善的种子。他造恶,是因为彼时他的恶因遇缘而成熟;同样,他的善因总有一天也会遇合适缘分而成熟。每个众生在轮回中都有过罄竹难书的罪恶,若有一天吃够了这些苦,愿意真正离苦得乐了,若有福报遇到佛法,抓住机会了,那就可以翻身走上解脱的道路。

世尊慈悲提婆达多,慈悲大众,虽提婆达多曾如此对他,但他不念旧恶,这是何等的胸怀!反观我自己是什么心量,真是无地自容。不愿在生死里继续流浪,愿自己把握好这次机缘,走好这大乘净土往生之路。

 

老师:在大概半月前,我在思维一个问题,数学中的“无穷”是一个倒置的数字8,就像两个圈平等对接,然后形成两个圈的交互循环,以表示无穷无尽。

众生不尽,轮回不尽,生死不尽,烦恼不尽,也如此类,只不过这个8是正立的。亦如十法界,上面四圣,下面六凡,可以画作上面一个小圈是四圣,下面一个略大圈是六凡,就像一个葫芦的样子。

正常情况下两个圈里各自有流动循环,只是圣道的流动循环很简单,而六凡的循环是真循环。

如果没有和圣道对接,六凡的循环会无休无止。地狱就像最底处,天道就像是最高点,其他四道分布在两边。

就好像大圈有六个点,而每个点又有内循环,如在鬼道、畜生道都有各自循环许久出不来的情况。内循环还好理解,外循环在六凡境界是较为混乱的。比如从天道可以下到任何一道,不一定是人或修罗。地狱众生投胎为人,这也是正常的,不是从地狱出就一定要做鬼的。

凡道如果不和圣道有对接,那么内循环、外循环会让这个循环无休止的独立存在下去,谁也逃不出,谁也没有机会脱离,不过是在善道略好些、暂时安稳些。

 

圣道的循环不做解读,虽然不是一个较为完整闭合的循环圈,却也有内部循环在。

圣凡的两个圈对接后,可以出现两个很大的情况。

一个是六凡的众生有机会成圣,一个是四圣的圣人有机会入凡。这种对接,让本可以独立循环的两个圈,完成了一个更为复杂的连接,形成了更为复杂的循环交互,这就是“无穷”!

 

众生为什么不可能直线?因为轮回本身不是直线的,没有一直直线下去的可能和机会。所以只要在轮回,就不可能有真正意义的直线延续,不过是相对较短的线段而已。在轮回里可能触底了,也不一定要多久才能反弹。因为有内循环在,这就如“百返生于三十三天”、“贤劫千佛不度,其罪尚在阿鼻”是内循环一样。

想结束这种无休止的循环,就好像鱼缸水箱的进出水两条管线,需要掐断其一,或者其二。如果只是粗暴掐断,存下的死水怎么办?所以掐断进水口,打开放水口,让水流尽就可以了。存水流干,这个循环圈就可以闲置不用了。大循环圈里,少了这个循环圈,也可以继续保持循环。

这就像摆脱了六道的循环,四圣道也可以继续存在,继续保持循环及内循环,从而可以卸下六道这个循环大圈的拖累,这样也就算切断“无穷”的根本,结束“无穷”循环的运作机制。

如此而已。

上一篇:我病危的哥哥出院了
下一篇:最后一页