幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

预演往生的两个契合

  • 预演往生的两个契合

音频在线听

 

很多同修对超度这两个字非常敏感,会有非常多的固有认知,也会有很多的成见。超度本意就是超越、渡过的意思,就像我们被困在一个环境里,通过努力跨越了这个困窘环境,也就是度过了,超越了,这就是广义的超度了;超度还有一层意思就是提升。

只是一段时间以来,我们把原本宽泛的超度本意理解得非常狭隘,现在成为专指对亡魂的专业法事,但实际上这只能说是超度范围内的一个部分,并不是全部。由于历史因素,诸学说派系凋敝,其中很多派系消亡不见,很多教义慢慢变成了一个形式,高级别的人才断流几百年。多次的断流,使得形式里的本质也无法被挖掘和体现。所以,当我们接触到一个形式后,往往会执着形式,而忘记要挖掘、理解其中的本质。

超度就是这样。当我们向大众推荐时,就会面临各种各样质疑的声音:我能不能召请来众生?我能不能祈请到佛菩萨加持?我能不能超度众生?我没有功德道力怎么能做超度?我需要上香下跪以示虔诚吗?我之前也常常说这类的话题,也常常解答大家的疑惑。如果我们只是为自己的私利而祈求佛菩萨加持护临,这是很难开启的,但如果我们为数量广大的大众祈请佛菩萨加持,就更容易实现和获得。

 

就像很多人说我才刚刚学佛、我学得不好、我戒律做得不好、我没有修为、我杂念也很多,是否没办法祈请到佛菩萨的加持呢?这都是没有必要的担忧。佛是不舍众生的,佛的加持是普遍的,不会因为我是人就多加持一分,他是动物就少加持一分。正是因为佛的加持是普遍的,所以如果我只为自己私利祈求佛菩萨,自然我只能拥有那一份的加持,若我替一万个人祈求加持,那么我获得的加持就应该是正常份额的一万倍了,对不对?所以为什么越做会效果越好呢?越做,我们获得的加持就会越多,而我们在其中对佛菩萨的信受、倒靠也更多,这就是二力法门的优点:你接我、我迎向你,两个人相向走这一段路,遇到就更容易。

如果我们为自己的利益,求不到佛菩萨加持,就是代表我们获得的那一分加持并没有满足我祈求的点,就要考虑一下:是否我内心的信力也没有提升?没有迎向佛陀呢?所以各位同修,大乘的精髓就是利他,就是真正地利益大众,我们能如此去行做,就是在学大乘佛法,就是佛的大乘弟子,就应该获得大乘修行的结果受用,对不对?

过去超度法事更多是依靠功德福德的回向来完成对众生的超拔效果,《地藏经》说到靠外力回向只能获得七分之一的回向效果。七千遍的圣号完全回向给他一个人,他只能获得一千的利益;如果我要回向给一千个受众,每个接受回向的大众仅仅只能获得一声圣号的利益。这种力量就很小了,就算这样也比没有强,就算这样也是寒冬里的一丝温暖,也是轮回里的雪中送炭。所以,我们的系统课程里要求调整回向,就是希望依靠我们自己有限的获得,能把利益分发到更需要的大众手上,能更快地利益到他们。

 

 

但有很多同修鉴于传统模式的回向,一直在做大回向,这就导致我们本身获得很少的利益,又要分给更多的众生,而真正需要的众生没有得到倾向的照顾。好像是可以一视同仁,好像是佛教讲众生平等,可是他在苦难火坑里亟待救度,而某众生在天道悠闲地赏花聊天,我们真的可以如此平等对待吗?他自己都不急于出离,真的需要佛法吗?所以佛菩萨也依然会选择偏度偏救,先救度最难、最苦、最需要的众生。我们调整回向也正是因为如此!佛菩萨救度众生尚且需要机缘,我学佛了,那么我也应当考虑到大众机缘不同,对不对?

因为靠外力回向只能达到全部回向的七分之一,所以外力不可能影响全部局势和走向,也正因为如此,你想改变命运,你就必须自己参与,而不可能等、靠、要,这外力是不可能完全影响我们生命走向的。外力回向最高也只能到达欲界天,有说可以到达忉利天(就是玉皇大帝那层天)去做天人,这就已经是外力回向最高的去处了。换而言之靠外力超拔的结果最好最好就是去忉利天投生做天人。

正因为传统超度的模式局限于回向的手段,把超度的受众当成只能被动接受的众生,而没有完全开发出每个有情众生都拥有的思维分别能力,所以传统超度的效果非常局限,数量也受限制,效果更受多方因素制约,但如果激发了受众的自我能动性,所有的局面就将不同了。

 

众生平等在哪里呢?我们会说:一切有情众生都有如来的智慧德性,都有佛性,都可以以此成佛。但我们还需要深入,一切有情众生都是法的受众群体,法面对大众是没有执着分别的,不会说你可以用,他就不能用这个方法,对不对?所以,一切有情众生都在法的平等之下,你在因果里,他也在因果里。学习净土法门就必然知道阿弥陀佛在四十八愿里提到:愿意接引十方世界的所有众生来到极乐世界,只要他没有造作五逆重罪,没有造作诽谤正法的罪业,就可以满足接引他的基础标准,然后这个众生愿意去极乐、高兴去极乐、发愿去极乐并称念阿弥陀佛圣号,佛陀知道了就会接引他往生。

这就是我们可以往生极乐的根本方法,那么既然我们可以往生,法无分别,为什么其他众生就不能依靠这样的方法往生呢?我们可以借此解脱轮回、出生死、成就菩提,那么其他众生为什么不可以借助此法而成就呢?这其实就差一步推演而已,我们多思维一下就会想到这一点。既然诸法无我,不分别、不捡择,你可以得利益,当然我只要满足开启法的条件,我也可以获得利益,他如果满足也可以获得这个利益,这才是真正的佛法,这才是面对一切大众的佛法,这才是佛对九法界普遍宣讲的法门。如果我们总觉的只有我可以走,别人不能走,那是你家而已,佛菩萨的心量不是你家走廊那么大!

 

 

娑婆很苦,人道是苦乐参半,苦虽然很多,却不那么密集;三恶道众生的苦就密集得很了,无间地狱众生一天之内万死万生,每次生死转换都是巨大的痛苦煎熬。他们不能受佛的法化而解脱痛苦、出轮回吗?四十八愿里提到:“乃至炎摩罗界”,就是地狱道的众生,也可以依靠这个方法往生。这就是“普门超度”可以有效果的上契法理!

下契是每个众生都很苦啊,都希望自己离苦得乐,都想彻底离开这无休止的轮回烦恼,每个众生都需要佛法的养润、浇灌,只是因为数世业力福报善根因缘的问题,不一定想遇到佛法就能遇到的,所以一切轮回众生对佛法是刚性需求。只是不一定知道用什么方法来帮助离苦得乐,就会在轮回里没完没了地寻找,无处寄托希望。我们接触佛法,通过学习经典,领会到佛菩萨的心意,明白法义了,知道他也可以受法的利益,仅仅是他暂时没遇到罢了。如果我们能告诉众生:你想离苦得乐,这有好方法,这不是我承诺你什么,而是阿弥陀佛承诺我们的。如果我们任何一个众生满足了阿弥陀佛接引往生标准,阿弥陀佛就会接引我们往生极乐的。你做到,你可以往生;我做到,也可以往生;如果你愿意去,就要发愿念佛,佛就来接引你了。这一下,就契合我们的环境状态,契合我们的愿望,契合我们的根本需求,契合我们的种种根性,更契合我们不能及时清净业力的现状。这就是“普门超度”的下契!

 

我们遇到这样的佛法,也遇到这样的普门超度,就要把它用好。普门超度不是单独的一个什么法门,不是一个单独的法事,而是在大乘净土往生一路下的普门超度,是在三位配合下的普门超度,是根植于极乐普门宏开条件下的普门超度,是根植于阿弥陀佛接引愿的普门超度!

你可以用来往生,他为什么不可以?如果我们学佛希望自己能成功往生极乐,就要知道可以往生极乐的根本原理是什么,就要懂得往生的机理、往生的条件、佛陀接引的标准,做到这些了,只要往生的愿不丢、不变、不改,你就可以被佛接引,同样,那个众生也依然可以。

因此,我们不是超度谁,不是用普门超度去超度了哪个众生,而是借佛陀接引愿完成对自己往生的预演,只不过是在我预演这一系列方法细节的过程中,无量众生因此受益。在预演自己往生的超度里,我们帮助更多众生往生极乐,这不是更快乐的事情吗?!这不是更契合佛心意、菩萨心意、大乘精髓的事情吗?!

上一篇:我们有这四种颠倒顽疾吗?
下一篇:学佛获利益的几个关键点