幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

若走大乘路,要敢于湿鞋!

  • 若走大乘路,要敢于湿鞋!

音频在线听

 

和大家说个故事,之前看过一段泰国的公益广告,虽然说是广告但却很温暖。

一个母亲在幼儿园外面接孩子放学,其他人都走光了,自己的孩子还没有出来,就非常焦急。终于孩子姗姗来迟,但满身泥水,这个母亲就表现的非常不高兴,指责呵斥着孩子。当走到学校门口时,这位母亲看到了大屏幕上的视频,孩子是在帮一位老花匠推陷入泥水里的推车,才一身是泥的。那么,这位母亲看到孩子在帮助他人,虽然身上很脏,她还会责怪孩子姗姗来迟让自己久等吗?会指责孩子弄了一身是泥吗?

咱们话锋一转,说啊,为什么可以带业往生极乐世界呢?

 

表面上看是阿弥陀佛慈悲,是释迦佛慈悲,是佛陀的悲愿如此,才能摄受带业众生往生净土佛国。再挖一点说,是因为极乐世界设置了一个全新的接引模式,虽然我们从这个世界可以带业去,到极乐要在莲花里清洗业力,出莲花后基础的状态可以同极乐基础状态是匹配的,不会出现巨大的业力反差。

这就和经文里强调的不矛盾了,经文强调:不可以少善根福德因缘得生彼国,想和如是诸上善人聚会一处,那是需要基础条件的!可是我们从这娑婆去的时候,携带的业力和极乐圣人的业力状态必然有差距,所以很多人理解极乐的带业往生,觉得和理法经教不匹配,不是他发现的问题有错,只是没有注意莲花涵养的环节。

 

就刚刚的那个公益片和往生极乐来说,有没有相同之处?

阿弥陀佛就像在学校门口等孩子放学的家长一样,就算看到孩子浑身脏兮兮的,因为他知道孩子是在帮助他人,所以他会欣慰。如果孩子干干净净的准时出现,这也没什么不好;但如果孩子遇到他人需要帮助,而仅是为了及时的赶到门口,仅为了保持自己干净的状态,虽然作为家长不会觉得有什么损失,但如果那个家长是佛陀,佛陀会怎么想这个事情?

佛陀也依然会接他回家,但是那个能帮助他人的孩子,就算晚了很久才出现,就算混的很惨很脏,佛陀不但不会怪罪,更会欣慰快乐,这才是他的好孩子,对不对?

 

所以你是那个只为了自己的小乘人?还是那个肯帮助他人的大乘人呢?你是那个为了避免一点点的损失而作壁上观的人?还是那个敢于为帮助他人而湿鞋的人呢?如果仅从自我的角度,怎么做都没什么不对;但若我们是佛的孩子,要学习秉承佛的意志!佛的心愿又是什么?如果我们不知道,又怎么能说自己是亲生的,不是被拣来的呢?

所以我们是佛陀亲生的还是捡来的,不需要佛陀证明什么,如果我们不了解家庭状态,不知道父母所想所念,就算DNA再匹配,我们也不是这个家的亲人。所以要我们去证明:我们多理解佛陀,多体谅佛菩萨,多能解佛之忧愁,这才是他亲子当下当想当念的!

 

佛的忧愁又是什么?佛出现于世的目的是令众生开示悟入佛之知见,真正的为解脱众生而来,所以佛以一大事因缘出现于世间,这个因缘就是宣讲佛法帮助众生获得解脱。

我们虽然没有佛菩萨那么大的力量、智慧、善根,各个方面都差出很多,但在我们能力范围内可做的事情上,能更趋近于佛菩萨的愿念,这就够了。所以不要寄希望于,有种种神通智慧,对众生如何如何一磬一咳就令彼解脱生死;更不要寄希望于,我们用了一个什么法事仪轨,让众生破迷开悟!

这不是我们能做的事情,那么我们能做的又是什么?

 

如地藏菩萨在《地藏经》的九品里宣讲了众多佛陀圣号和对应利益,但经文开篇我们知道:无量佛菩萨都受地藏菩萨救度教化而成就菩提的!地藏菩萨真的需要把众生又推到其他佛陀的面前吗?以他的能力来说,他不需要这样做,就足可以救度众生、解脱众生、帮助众生各获果证、乃至直达菩提,可地藏菩萨依然送众生到佛的面前!

这是菩萨慈悲众生福德浅薄、慈悲大众的善根羸弱、慈悲大众没有机缘亲近更多的佛陀、慈悲大众不能在更多佛所种福德善根;同时他又真正的做到了一个菩萨的本份,就是把众生送到佛前,一切听从佛陀的安排!这就同观音菩萨在《耳根圆通》里说的一样了,同一悲仰,同一慈力!

 

净土给了我们巨大的方便,我们只要把净土往生的标准仔细准确的告诉大众,大众谁做谁就蒙佛接引,这就是在做最低配的送众生到佛前。

所以我们这套系统上手就是大乘,起步就是大乘,各位懂了?就算我们心量心态没有及时的扩大,只要你真的把利益众生的手段方法能普遍的、不吝啬的分享给众生,不管别人说这是什么,这就是大乘!余下就看我们在分享的过程中是否真切理解?是否能清晰落实?是否可以随之扩大心量?

 

所以我们来到娑婆,不管是因为什么原因、什么形式、做了多少的恶浊罪业,如果你知道这是帮助他人难免的湿鞋,如果我们能把救度帮扶扎实落实,而不是盘桓在个人层面,你的湿鞋是可以有功德的!所以如此来说,若此罪业深重无极,而能成就救度之事,此罪业等皆是无量功德庄严!这即是拳掌一念的功夫,是拳也可以是掌,合展一念而已。

同理净土给了我们如此的方便,又能满足一切众生出轮回的根本刚需,几乎都是最低配的要求,但效果却宏大、深广、不可思议!依如那个孩子,我们不是因为贪玩而一身泥水,是因为帮助了他人。他在泥水里,所以我才在泥水里,所以我才会沾染泥水!其中深意,各位思维。

上一篇:以一抵十万的自我价值提升术
下一篇:佛教唯证