幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

简说三乘往生预演

  • 简说三乘往生预演

音频在线听

 

幻海迷局群每逢初一、十五,人间天老师都会在群里带大家一起做标准版普门超度,超度前有半小时的沟通。为什么要做超度前沟通?是希望大家能在这个过程中慢慢的跟上,将其他念头、想法慢慢的剔除掉,跟上节奏再进入超度,会更好一点。

我们绝大多数同修都是没有所谓的个人修为的,当然也包括我。在没有修为的基础上要运用各种方法,这确实是一个很大的问题,我们怎么去启动这个方法呢?以普门超度为例。

简单来说普门超度是以一个简单的观法做为基础,整个超度的过程就是一个复杂的观法。但是因为我们没有那么强大的定力,小孩子的注意力也就几十秒,大一点才几分钟,正常一节课能集中注意力的时间非常少,加一起能有十多分钟就很不错了。因为注意力不集中,或者说人这种动物的注意力本身就是这样涣散的,要运用一个五分钟的观法做精华版的普门超度,尚且也需要锻炼,很多同修做到中、后阶段就会出现涣散,乃至会昏睡,这其实就是定力不够的原因,所以建议稍微出一点声音。当然也会有人觉得跟随做超度会好一点,也是因为自己定力不够的原因。

而标准版出声音大概三十分钟内完成,如果跟随群里文字可能要近一个小时,要在这样长的时间里保持足够的注意力,保持相当水平的定力,确实是非常辛苦、非常艰难的一个事情。过去很少提这部分,而更多是要求大家跟随上我的文字引导,跟随上超度的进程节奏。

有的同修会觉得我打字慢,中间的空档就会去念佛啊,或者做些什么,这也固然好;不过,如果要跟随节奏,那么就要调整阅读的节奏,调整跟随文字的节奏。不要按自己的阅读节奏走,那就会出现自己走得很快,和超度的引导脱节,就会令自己的思维过程、观的过程产生诸多的割裂,没有感受也是自然的。

我们不多提定力,不多提观法,是希望各位不要觉得普门超度有多难,不要一听那么深就有畏难的情绪,这样才能跟进去,才能融入进去,哪怕自己去使用、去感受,才会在其中获得对应的利益;而如果一听这个超度那么高深、境界那么厉害、结果那么殊胜,心一计较,自己把阈值提升了,让自己很难契合这个阈值门槛了。

 

咱们说一千道一万,最后这些方法的力量,还是要靠各位自己奉行才能体现。所以方便上手、容易操作、简单易行,这是设立最初的设想。虽然方法简单,但理论不一定就简单,义理支持就不一定那么简单了,乃至其中的任何的提法说辞都可能有各种理论支持,不是平白无故就出现在上面的,只是为了方便,隐去了这些看着就高不可攀的部分。

为追求方便可用,必然要在某些部分做取舍,也必然要把境界拉低,拉到和我们能很容易契合的层面上。就如在早期我说:普门超度是消业利器!而学佛消业是王道,在学佛的路上有了普门超度的消业利器,自然会走的轻松顺畅。

 

 

因为我们要走大乘路子,不能只想着为自己消业、为自己扫障碍,当然这样想的过程是可以有,但是不应长久停留在这个过程。就像不能把楼梯当屋子一样,走在楼梯上是为了要走进屋,如果进不得屋子,楼梯就失去了意义。消除自我的业力这也类似于走楼梯的中间过程,之后我们要走过去,而不是停留在楼梯上。

所以随后提到:普门超度是尽孝神器!每个轮回中的众生,都有亲人眷属的,要尽孝当然要把亲人眷属送到不需要轮回的极乐才是真格的,仅是送一餐饭食、养一生终老,这当然也对,只是他还在轮回里,轮回的苦就必然要承受的。所以最好的尽孝就如地藏菩萨大愿那样:一切众生都成佛竟,我方成就!

只是我们这娑婆暂时不适合那样做,因为各种业力太凶猛,就像小树在最开始时可以有冲天梦想,但是也是最容易摧折的,我们都可以有极大的愿望,可是又要考虑在娑婆错综复杂的环境下怎么保护小苗活下去,这才是日后能一飞冲天的基础资本。如果活都活不下去,学佛的路都不能保障走下去,还谈什么成佛的大愿?这个问题在过去佛教界是并没有提及,可是我们面对现实的情况,一波又一波业力凶猛而来,越大的愿力,虽然可以见到越大的效果,可是遭受到的对应反噬也是越凶猛的。在我们没有能力抵抗这种反噬力之前,发大愿等同于送死。

这个情况是现在才出现的问题,所以不提倡发大愿的提法,也遭受了各种批判之声,不过我不在乎这些,还是希望能尽力保护好各位,起码在这些细节上,不要犯非常低级的错误,或者不要掉进传统认识的陷阱里。

最后我们还是要走出这个轮回去,所以这些就要非常严肃的去面对和分析、思维和应对。我们虽然形式上不提大愿,我们换了一个小回向的模式,以怨亲债主、六亲眷属、有缘众生为接受回向的主体,而放弃大回向、普回向这样依靠功德的回向方法。因为这三类众生就完全的囊括了所有所有同我们有关系的众生了,没有一个众生是超越在这三类关系以外的,小回向只是提法略小,但是本质并不小。

我们借由消业来敦促心量小的人坚持;借由尽孝来激发度人的大乘心;借由超度有缘众生来帮助大家实现扩大和夯实广大菩提心。这三个点抓得住,普门超度就会展现效果,哪怕就是为消除自我业力也可以的,肯定有效果的。所以并不是我只会普门超度,而是因为对当下的我们更为重要。

 

近期我又说:普门超度是预演自己的往生!这个早期也说过,说最后我们也会借助普门超度往生极乐,提法不同,预演自己的往生更立体直观一点。能懂得这个道理,就知道我不是为别人做超度,不仅是为众生做超度,也不是为了自己的小利益做超度。你为众生做超度,就会有任务感,会觉得被众生绑架了,被人间天骗上贼船了,这种应付事的情绪要消除,才会主动的、自发的跟随和落实。

你做普门超度就是在预演自己的往生,你能把众生超度送往生极乐,你才能依靠如是等法把自己送到极乐去;如果你连一个众生都送不走,想一想你学会的那所有的东西,能最后利益作用到自己身上吗?

如果作用不到自己身上,自己见不到效果,学佛的第一个大的阶段目标就没抓住,出轮回就没落实好,学佛的其他利益怎么得呢?所以这个超度不是我提、我推、我劝,而是你当学、当会、当奉行、当落实、当去自动、主动、自律的去做,因为这是我们自己往生极乐的方法,不能忘记,不能怠慢,不能轻视,对不对?

上一篇:遇到被人嘲笑毁谤要如何
下一篇:咒与圣号修行方法的区别