幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

观世音菩萨的行迹功德

  • 观世音菩萨的行迹功德

音频在线听

 

同修:能不能说一说观世音菩萨发的愿,说一说观世音菩萨娑婆因缘?因为我是求观音所生,九月十九是观音出家日,我就启问了。

老师:哦哦,原来如此。

观世音菩萨,许久以前已经成佛,佛号正法明如来。因为慈悲众生退居等觉菩萨位,发广大誓愿以利益众生,甘居补位而不居佛所,是一位伟大的圣者。观世音因为事迹很多,所以也有许多略不同的名字,比如光世音、观自在等等。后来辅佐阿弥陀佛在西方极乐世界次补佛位,与大势至菩萨共称为西方三圣。当极乐世界阿弥陀佛的教法正法灭尽,不待像法出现,观音菩萨即于午夜现身成佛。此时的极乐世界将换另一个名字,而此世界的众生皆是大乘菩萨,连阿罗汉都没有,那是一个更加殊胜、庄严、圆满、清净的佛国世界。

 

在整个虚空法界中有非常多有名的大菩萨,观音菩萨正是其中之一,素有东妙音、西观音之誉,与东方世界中的妙音菩萨并立,是法界中少有的贯穿无量佛国,行迹密布无量法界的大菩萨之一。

于此娑婆世界也是五大上首菩萨之一,同文殊、普贤、地藏、弥勒并立。观音菩萨于此娑婆也是有大因缘,如地藏菩萨和此娑婆有大因缘一般,因为这娑婆的众生完美的复合了观音菩萨教化救度的受众要求,这娑婆是观音菩萨最好的战场,最好的舞台,最好的圆满誓愿的场所。

 

在久远劫前,彼时世界有一位转轮圣王有一千个儿子,此时治下的一位王的儿子出家,最后示现成佛。在此一世的殊胜因缘下,彼转轮圣王终于发下广大菩提之愿,就是现在的西方极乐世界教主阿弥陀佛,而转轮圣王的一千儿子中,长子即是现在的观世音菩萨,次子是大势至菩萨,千子皆得成就,或已为佛,或甘居菩萨地。当时儿子成佛的那位王即是现在的释迦牟尼佛,所以观音菩萨也和释迦佛有不可释解的因缘。观音菩萨游于娑婆因为此世界众生苦多乐少,也是因为久远劫前释迦佛对观音菩萨有启蒙之恩,更如地藏菩萨所言,若非蒙受佛陀加被,诸大菩萨也不会如此无所畏惧地行于一切苦难艰险。

 

为做方便此娑婆世界的观音菩萨重发十二大愿,以广大慈悲救护众生,以上祈佛智下化群蒙为己任,宁做众生与佛间的一座虹桥,宁化苦海中一片慈舟,宁立法船之头,事事身先士卒,为诸大菩萨之楷模,为九法界众生真实依祜。

十二大愿中少有涉及自我修持的内容,而更多是如何为众生服务,其中第九愿就是辅佐阿弥陀佛接引愿的,接引众生往生极乐之愿。此一愿如大势至菩萨游于此娑婆的愿是一致,以接引念佛人往生极乐为己任。而观音菩萨深入大众中,千处祈求千处现,解奇苦救诸难,兼具了诸大菩萨之美德。其中最突出的部分为救疗众生疾苦,此等行持堪比药师佛,更超越药王、药上倾于救疗众生的大菩萨的行迹。也因为久远劫来于诸佛所皆做上首菩萨、做法王子菩萨,堪认补佛之位。虽然身为菩萨但俨然已是佛行密迹,如《普门品》中提到:若有众生当以佛身得度者,观世音菩萨即现佛身而为说法!所以我们当知此菩萨已经圆满无上,仅是甘居于此罢了,千万不可理解为仅是菩萨。

 

众生的苦包括生、老、病、死的诸多阶段,在生时、产难时、成长时、夭折时、衰老时、病苦时、死亡来临时,都有观音菩萨忙碌的身影,此菩萨在我们整个生命过程中都在场,都在忙于其中。有的人因为因缘不时,三缘和合难成而难孕育,若此人等至诚求于观音菩萨,也可如期孕育。这种迅猛高效的反馈对苦难众生无疑最为宝贵,如解燃眉,犹如烈日中的一片绿荫,饥渴时的饮食,商贾的宝贝,总在最难最危处现身,希望一切大众能记得观世音菩萨威德洪名,若能称念其福无量无边不可称说。此浩瀚娑婆百亿小世界里,忙碌于救度众生的大菩萨有六十二恒河沙之多,而把各级菩萨都含纳在内,有六十二亿恒河沙之多,能至诚称念观世音菩萨名号,所获利乐与尽行寿供养六十二亿恒河沙菩萨相等无异,所以对观音菩萨的称念思维福不唐捐。

 

观世音菩萨亦分身无量无边,游走于各道的各个角落,以种种身形、种种形式、种种方便、种种智慧,救度种种众生。所以观音菩萨的教化成果依然斐然灼灼,此菩萨的徒众遍布虚空法界,成佛者众,成菩萨者众,成阿罗汉者众,做诸天尊王者众,为国王大辅者众,为名士高人者众,为生死桥梁者众,非单只救护罪苦,也非为仅满愿于众,教化成果完全是一股极其庞大的力量,这一支力量完全可以称为教内的中流砥柱,所化之众其数汪洋,而被我们所能知的却九牛一毛。我们当思维观世音菩萨的种种行持,思维他的付出和无边功德,思维他的智慧和无边密行,思维他的无量慈悲和救护之宏深誓愿。所以当我们能和观世音菩萨接洽上缘分,这实属是无量生死中的一大幸事。 

然而我们也要懂得,佛菩萨救护众生,依然是随众生之心而来,并非强行攀缘救度于众。所以我们若想获得观世音菩萨的救护,也要至诚的虔诚的礼拜祈求,念念于此,思之在之,若此至诚心不假不恶,菩萨必当闻之而速回应我们。所以此菩萨堪做一切众生生死依祜,值得托付,值得信赖,值得尊敬,值得学习,堪为法界榜样,堪为学佛典范,堪为救护众生的楷模标杆。若我们听闻得见观世音菩萨,乃至一闻一睹皆有无量利乐,于生死中必得无量助缘。更希望大家思之、念之、恋慕之、恭敬之,必功不唐捐,少投而多得,舍一而获万,实是三界培福之大福田。 

上一篇:生活与修行的真实意义
下一篇:十念必生的基础之基础