幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

四个障碍和往生练习

  • 四个障碍和往生练习

音频在线听

 

往生的障碍、往生的保障,这些都是要在往生前做好的。障碍在哪里?

外在的业力,包括众生的与业力回旋的;

内在的障碍,包括不舍和心不真。

这四个部分全部都要在往生前弄明白,如果有一个没解决,这事都会变得很麻烦。

你乐意不乐意承认,乐意不乐意去消除,众生障碍、业力的回旋这两个都不随个人意志为转移。

众生障碍不用说了,我们常常说,常常强调;业力的回旋,我们总遇到违逆的缘分,总会障碍频繁,路不顺畅,就更不用说了。我们众多学佛人往往都被障碍在这两个地方上了,所以把这两个部分放在前面,这些并非是靠我们自己当下一悟、一觉就能跨越的,不是靠经文道理我懂了就能轻松化解的,所以这两个排在头里,你乐意不乐意承认,乐意不乐意去消除,这两个都不随个人意志为转移。

 

后两个是我们的不舍和不真。不舍和不真略有不同,可能我们真心要去极乐,真愿真信也真付出努力了;但是如果内心中的牵挂不能解开,这种内在的牵挂就会成为心锚,会把我们又重新拉回到这个点上。不舍可以说是执著,可以说是贪爱,可以说是障碍,也可以说是想不开,也有可能是因为嗔恨。

为什么不舍?我们在过去劝过很多不舍的众生通过超度送走了,众生往往都容易产生这种悖逆往生的情绪,所以这种执著是需要定向解除的。如早课回向自己往生,是要锻炼自己往生的。

如果这一刻阿弥陀佛露出尊容,在云端霞光万道,佛陀伸手对你说:“孩儿我来接你。”你能不能放下一切,什么都不想,什么都不顾地随佛去?可能这个场景在内心里想了千万遍,理智的时候都会做出对的选择,可是现实情况往往不是这样。就像现在各位听到这个话了,马上扪心自问:这一刻佛陀来接,你敢不敢随佛去?你能不能放下你的所爱、所牵、所系?能不能放下爱人、放下老人、放下孩子、放下所谓的工作财富财产,什么都不想,什么都不念,就想着随佛去?

 

这些其实是需要练习的,可能这种练习是非常折磨的,但是各位想一想,如果现在我们有放不下的,那么临终的那一刻,就一定都能放下了吗?这一想是不是后脖子发凉?这个往生练习不是教我们冷血无情,而是要真地能拎得清、看得明白,如果这一刻无常来了,你放不下就要随无常去,再凭业力那就恶道去了,而且很大可能是往生到地狱去,种种地狱各种受苦,生死无尽痛苦不止的。

在这个练习里,我们会很容易发现自己的眷恋不舍是什么,容易找到自己还对什么放不下,是孩子?还是亲人?或是别的什么!当我们明白自己还有牵挂,就要想一想:如果临终来临,还放不下,想不开,看不明白!往生极乐的信愿就算是真的,可是这个不舍就成为最大的定海神针,是会把我们牢牢地钉在娑婆的轮回里。

在往生练习中我们会发现自己的不舍,发现自己的问题在哪里,就要去解决了。佛教之初,佛陀教导大家舍、布施,那个时候的布施是把自己所爱的布施掉,但凡贪着点什么就布施什么,让自己贪无可贪,恋无可恋,通过这种精神的布施,在经文里我们看得到有的布施国、城、妻、子,乃至头、目、手、足,真的可以做到布施的三轮体空,进入到无我无相中,也真地可以帮助进入到空理空性中,这种水平的布施是波罗蜜,是波罗蜜门,是到彼岸的方法。但是现在不行了,现在把布施理解得非常狭隘,不是为革除贪吝,不是为了消除分别,也不是为契入空性,更不是为了践行无我,而更多的仅是为装点门面,所谓的做一做慈悲,换一桶利益罢了。

 

既然靠布施不能解决这个不舍的问题,就要换套路,你有不舍,就要去观察这个不舍的本质是什么?可能不舍的那个仅是一个形式性的东西事物,这个事物只是一个代号而已。

我过去说,一切伤害,最后都要由爱来弥补。这个爱不是小情小爱,不是小占有、小自私,而是更高的大爱。比如说你爱孩子,那么应该怎么爱他?帮他做好了一切的事情,不如教他学会这些;就像老师终是要把解题的方法交给学生,而非仅是算会某个题目。

大爱是要站在一个偏宏观的角度去看问题,比如对一个众生来说,你想帮助他,如果只是给他吃喝,让他无忧,这可能在世间人看着是很好的;可是他终究要走过这一生,我们终究是要迈过这个时间节点,一切的环境画面都将改变,这种有漏有尽的行为,这种所谓的爱面对生死是没有丝毫帮助的。

如果我们对某亲人眷恋不舍,那么生死转身之后又能如何?如果我们艰难地求生极乐,真实地往生极乐了,就算修的不好,做一尊阿罗汉,也可以有一百个分身,而且能力巨大,到那个时候再来救度这个亲人,就非常方便了;而如果我们往生不了,就是抱团在轮回里滚,这是都没有希望的。

如果你爱他,要带他出轮回;

如果你现在带不了,那么你要有能力的时候把这个事情办了,这才是真爱。

对很多人来说,现在我们没能力去救度亲友,那我们自己先要往生极乐,不是为自己离苦得乐,而是要去修行自己,有能力后来救度亲友,这才是真爱,对不对?

 

 

不真,信的不真、愿的不真,往生就没希望。

佛是真心接引众生,

菩萨是真心救度众生,

我们拿个假心与真心怎么交接?

所以如果学佛迟迟没个感受,没个进步,从这四点来分析就是不真导致的。前面三个因素不影响我们学佛有感受,不影响我们和佛菩萨气氛交接,也不影响和佛菩萨获得链接。可是就算获得连接了,如果前三个问题不解决,还是一样走不了,这事就太微细了。

障碍不能提前厘清,不能提前清除,哪怕能提前明晰自己心里有个底也算是好的。如果一点都没想过,丝毫准备都没有,都靠临终的时候佛力加持,这就根本没戏了。

 

佛菩萨的加持是普遍的,是恒常的,如果说临终的结果里占较大比重的力量是来自佛菩萨的加持,等于在说加持决定了往生与否;可是如果外力加持能决定往生,这话不是胡说八道吗?如果还有这样的想法,是对佛法的理解有点偏了。

你能驾驭自己,

才有资格去融通外力,

去引领驾驭利用外部的种种力量,

奔向自己的方向,

这才是佛要交给我们的解题思路,

而非是单独的某个题目。

你自己的心行才是决定方向的主要因素,所有的外力都可以被综合利用去达到你的方向,这是驾驭,而驾驭的不仅是外在的众多因素,最重要还是要驾驭我们自己的心行。

上一篇:回向不能针对,是不清楚现实情况
下一篇:发愿回向念佛法的利益