幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

回向不能针对,是不清楚现实情况

  • 回向不能针对,是不清楚现实情况

音频在线听

 

导读:幻海迷局群里有个不定期的活动,就是群里同修谁的亲人去世会发起隔空助念,以《地藏经》和地藏菩萨圣号为主,很多同修会参与进来,助念后回向给亡人,近日助念的活动比较多,老师看到很多同修的回向有点问题,就有了如下文章,感恩您拨冗阅读。

 

咱们再说说这个助念的事情。早些虽然也说过一次回向的部分,近期没有再提。我看大家回向的也是五花八门,怎么回向这确实是各位自己的事情,不过如何做才是最有力量的呢?

过去也和大家说过,现在全球因为人带来的对动物的屠杀,官方统计是4400亿,平均分摊在60亿人身上,每个人最少是70多条命债。如果粗暴地估计每个人一年就添加最少200条命债,这是共业。

在这样巨大的共业面前,多活一年就多顶200条命债,这是一个什么样的时代?什么样的世道?什么样的恶浊?可想而知!而杀业仅是人类造作的业力中的一种罢了,其他的业力如果也要算进来,现在活在人世间的每个人,其实就等于必堕地狱的,除非是个人的行做,个业上做得非常非常好:能消除个业,另外也能略微分担共业,这个人勉勉强强有可能不用堕落地狱。

 

很多人对此不理解,包括对《地藏经》里说的堕落地狱的原因也不理解。有的人会说:我是好人啊,没干坏事,没做过伤天害理的事情,为什么也要堕落地狱?这个想法可能很多人都有,可是很遗憾地说,你所谓的善良并非是真实的善良,我们执著的善恶标准,并非是六道轮回的真实标准。

《地藏经》里提到堕落地狱的标准是很普遍的,并非我们理解的,好像这个人做了多大的错事。比如说“不信因果”这一条,各位自己衡量多少人能真正地信受因果?多少学佛人能正信因果?多少所谓修行人能正确地面对因果?

所以这个话深说就非常麻烦,因为我过去也常常说,我们学佛的不是阎王爷,不给人判罚是否要下地狱上天堂,这毛病很大;可是咱们也得知道下地狱的原因是什么,上天堂的原因又是什么才能离苦得乐,才能避害趋利。

这一个“不信因果者,必堕恶道”,“必”字用的是触目惊心,怎么才是信因果?这一理解才发现并非学佛人就真的信因果啊,这事多麻烦?如果学佛人都不能避免堕落地狱,贪个大点说,其他人哪一个又能幸免?

 

现在我们助念希望帮助到那些临终去世的人,这是我们的一份善心。当初在群里发起这个号召,也是觉得学佛人应该有一份这种奉献和担当。我们学得太安逸,是需要事情来给我们机会成长和锻炼的,比如说可怜的慈悲心也需要长养、需要激发、需要培养的。我们的这些回向不管多少,肯定会利益到他,帮助到他;但是能帮助多少,能利益多少?这真的不好说。

过去也说过的,某同修的亲人去世,两百多部《地藏经》念下去亲人还在鬼道,连上到畜生道投胎都没得到;因为两百多部《地藏经》此鬼没堕落地狱,没受大苦,此鬼的傲慢和骄横令他后来非常难度。

众生得度就二个方向:

一个是得乐,这是从好的状态上升到更好的状态;

一个是离苦,就是从非常不好的状态,脱离就可以。

 

我们活在人世间或许还想着得乐,可是若在轮回里,我们应该求的是离苦,因为若这次生死完毕,脱了这身皮囊,还有几个人能再得到投畜生道的可能?可能真的做鬼都是很不容易的事情,这就是轮回,这就是我们现在面临的情况。

这是我们现在,是我们现在每个人,而不是刚刚去世,刚刚离世的这些人面临的,你我都要算在内。说这些就是希望大家醒一醒,知道自己要面临什么,才能略微有点真心。咱们学佛不得利益,差啥?就是没拿出真心,怎么才能用真心?真知道自己要面临什么,真知道自己将要承受什么,将要来临的是什么,才会对未来有超过正常的期望和莫名其妙的恐惧。所以咱们回向助念先要解决的是能不能帮助他不堕落地狱,这是他刚性的需求,我们回向里又说“往生极乐”,又说“顺利往生”,又说“消除业障”,这其实都是美好的祝愿了,仅是祝福而已。

就像你给孩子钱,但是要求孩子必须去买什么,这个事情就不愉快了,他不能自由支配,就不能用在最需要最希望用的地方,而是要被迫用在可能不重要的地方,这就像我们回向乱七八糟一样。

 

 

如果我们也能知道自己本人也是地狱客注册用户,自己也是地狱在编人员,就不会总回向给自己破除无明、获得智慧,乃至什么什么奇奇怪怪的,而是要把回向调整到怎么才能不堕落地狱上。在我们很多学佛人的心里,好像往生极乐很容易,可是真的不容易往生的,反而地狱门前僧道多。自以为是,以为自己能抗衡六道轮回,以为自己有点小能力可以置业力不管不顾的人,全在地狱里。

有的话说过N遍,在幻海迷局的群里,虽然我可能把你们分出三六九来,有亲有疏,可是不管你们在群里说不说过话,冒泡与否,我对大家最低最低的希望就是往生极乐,可是这标准如果放在现实情况来说也已经是很拔高了,几乎是拔了三个高才能摸到极乐的门。

 

首先我们现在就是地狱客在线会员,怎么出地狱这是第一个首要必须解决的大问题;

第二个,不落地狱了怎么才能保持住?

第三个才好说说往生极乐。

 

如果我们面对的这种情况都无法理解,还以为我随便念两句佛,所谓打个坐,所谓吃两天素,所谓拜几尊佛菩萨了就能免了地狱的苦,这其实是很大的一个妄想。经文是说这样做可以不落恶道,可是不落的标准是啥啊?整不明白这个事情怎么能保证自己就一定获得此保障?这就好像学生都有可能考上清华北大,但是你得知道怎么才能考上,而不能靠我是学生的身份,我就有权力上清华,这是脸太大好吗?可能这个事情有点沉重,不过如果等自己验证了可能就已经回天无力了,那个时候就为时已晚了,就像凉水煮青蛙,等青蛙知道危险了,已经没有能力跳出锅了。

咱们尚且要拼命挠扯一番才有可能不落地狱,然后我们随便地念点什么就要让他往生极乐,这事好像有点超越了。就像贫困的人捐了点钱给更贫困的人,就希望对方能解决很大的问题。我们发心为他人做点什么这是一个很好的机缘,因为就算回向我们也还有七分之六的剩余可得,这些虽然不能再回向,不能再挪做他用,起码这是一种很好的补充。

 

对我们来说摆在第一位,雷打不动的就是消业。把粗重的、强硬的、大面积的拖拽业力消除,这是免离地狱的真实有效的方法;如果业力不清理、不消除,这业力是如影随身的,是走到哪里都逃不掉的,也就是逃到哪里,地狱都会开着门等我们的。如果我们连这个基础认识都不能认可,各位啊,这所谓修行的路,可就不是一般的凶险了。我真地希望各位不必经历各种灾难、痛苦,就能升起对佛菩萨、对佛法的巨大信心和勇气,可是那也得你信啊!如果出轮回那么容易,这娑婆早就没有众生了,虚空法界里早就没有众生了,那么多佛菩萨奔忙辛劳众生还度不尽,可想而知这轮回是多难出的事情。所以不要再拿自己的无知和莫名其妙的傲慢去撞轮回的墙了,这是不行的,没前途的。学佛也要学得明白才行,我们都是学佛的,都还没到站,在没到站前就有各种可能,一不小心就翻船了,真不知道要说啥了。

不管未来的路会如何,是否你的求索被满足,学佛不是为求那些的,能不能出轮回这才应该是我们最为关切的第一大问题。我念经了,我念佛,磕头了,佛没保佑我,我不信了。我对这种人真的真的很无奈,看着帮不上。佛教是教育啊,不是偶像崇拜,不是拜神,这话已经说过多次了,可是我们的某些见解是根深蒂固的,是不容易破除的,从这点上足见众生的难度,轮回的难出,学佛的难信,道理的难悟!

 

为什么我们在练习读经解义,难道我不知道这里的危险吗?我知道,可能很多同修也知道,但是没办法,现在就一条路,要不你就把佛法弄明白,要不就轮回,我们有其他的选择吗?

现在已经不是我们可以去选择的时候了,我们没有任何砝码,任何条件,任何底牌去选择,而是唯一出路。走不上这条路,走不对,走不到底,就等于走上了死路,和没走是相同的效果。所以不是学佛,而是要学好、学对、学明白,这才是唯一希望。不是随便念点什么,叨咕叨咕点什么,所谓的发了一个须臾即退的善心,这不行的,靠不得。多少人在我们前面倒下,不断地倒下,我们若置若罔闻,将倒下的就是我们自己。如果大坑我们看不到,被填坑的就是我们自己,这路的凶险岂止九死一生?所以现在有净土,死抓不放,这是对的。可是死抓就能往生吗?还要抓对,抓错了还是不可能得利益,这事多凹糟?

消业是王道,往生是唯一出路,怎么消业才有效果?怎么才能保障决定往生?答案必须清晰准确。如果各位在这些问题上还有模棱两可,似是而非的答案,那就要够呛了,不是我吓唬你。咱们在这叨咕叨咕,默默叨叨的,说这些东西我都嫌烦,如果还不能明确,那我还能说啥啊?

如果各位知道自己面临什么了,众生在面临什么,临终的人面临了什么,在我们的回向上就不会乱七八糟了,而是要解决最最主要的问题,解决最最需要的问题,对不对?

上一篇:漫话菩萨四摄法
下一篇:四个障碍和往生练习