幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

漫话菩萨四摄法

  • 漫话菩萨四摄法

音频在线听

 

有位同修在用九字读经法分享经文地时候说:“一定要将往生大愿做实,做到位,保证十念必见佛。”老师作出了如下指正:

这色身啊是受报之身,虽然我们有愿有行,可是还有众多业果要承受,众多杂愿要圆满。这是十念必接,对应的临终接引的原因。为什么临终接引啊?因为到那个时候,我们大概的业力,大概要承受的果报,差不多完毕了,才好接引。所以对我们来说,该承受的要承受,该做的要去做,能提前做完,当然就可以提前舍报了。如果一切都是按部就班的走,自然是需要到临终的时候,或者实在做不动了,实在进行不下去了,这个时候迫于无奈也会接引。

为什么来到这个地方?因为有了对应的愿。你想一想,极乐众生的愿是什么?其实就是普门超度里的第三个愿,极乐众生的愿就是这个愿——学成度众。可是极乐的一天,相当于娑婆的一个劫,我们在极乐待那么一待,上下左右略熟悉了,学习略有进步了,这娑婆已经人去楼空,风化尽灭了。所以再来到这个世界,就要从新构建各种关系,接洽各种缘分,作为某日救度的线索和凭证。

这是愿,依然也是业力啊,救度众生的愿,就是轮回生死的业啊!因为你要救度,所以你要积攒被救度的众生缘分,缘分不够,救不到、够不到、接触不到;而缘分不深呢?就算能接触到,也是浅尝辄止,不肯前进,不肯跟随,不肯如说修行,这怎么救?所以最后最优的选择方案就是做关系最亲近的人,或者是最怨恨,或者是最爱怜。

在结缘的过程中,就是漫无目的的生死轮回,就是无休无止的业力循环,追讨投射,只待那一日如期觉醒,靠进佛门,自己有了些许力量,能把这一大群众生如愿送走。这就是轮回的愿,也可以理解为业。没实现的就暂时叫做业,因为有业力的拖拽牵引;实现了,可以暂时叫做已经圆满。

所以临终接引有临终接引的原因,并非是我们每个人学佛都能做到十念见佛,就算三部走的功课设置到第三部的刚性标准是:必须十念和佛陀建立连接!但是也没要求必见或必听。三部走做到第三部了,就必须要获得十念与佛的连接,如果做不到,就要从头回到一、二部分去做基础。

为什么我们不能十念和佛建立连接呢?还是信愿的问题,不是信没放对,就是愿没弄明白;再微细点,我们还有轮回的业力没有承受,我们还有轮回的愿力需要去圆满,这个时候见不见佛真的那么重要吗?

 

问:老师,最怨恨的人好度吗?我的意思是我们做了很多恶事,为什么没有一直行善。

老师:菩萨的四摄法分别是:布施、爱语、同事、利行。这个内容非常好找到,可是为什么是这四条,而非是其他的?修持菩萨道摄受众生的部分应该落实这四条,而非是六度万行,这是非常奇怪的事情,因为这四条非常浅。

我们粗暴地把四摄拆开来看,你就会知道为什么没有一直行善,为什么做了那么多恶事。四摄里最简单的,也是最中规中矩的是布施,布施就是给人东西、帮人忙、急他人所急,身口意、内外财,做这些,无外乎是要和众生接洽一个良好的缘分,因为伸手不打送礼人,人家给你东西了,就算咱们心态不好,也不能因为别人给我东西而怨恨他,对不对?众生还是比较贪的,所以给众生东西,布施众生是和众生接洽善缘最好的方式,是非常中规中矩的修法。可是这个行为必然是在轮回里,我们要知道,这个事情在轮回里想一直做下去就非常非常艰难。

以释迦佛为例子,在遇到燃灯佛前他曾经供养了无量无数的佛陀,经文里有记载,《金刚经》和《僧伽吒经》都提到这个数字了,各位可以自己去查。按理说供养了那么多佛,而且无空过者,遇到燃灯佛的时候,怎么也沦落不到成为乞丐一般的穷困!可是这就是轮回,等释迦佛遇到燃灯佛的时候,远远看着一个高大的比丘过来,他想供养没东西,衣服都破烂不堪,怎么供养,最后泥地布发。看到路上有一小段泥水路,自己趴着在泥水里,请比丘踩自己过去,可是身高还不够长,就把头发打开铺在余下的泥水中,以此来供养燃灯佛。这就是轮回啊,八百四千万亿那由他佛、无空过者的布施、供养、承事,想一想这是何等的福德,何等的善根,可是在漫长的轮回里这些福德终究会耗费光的。所以布施是你有资本、有能力去行做,可是如果没有资本了,还怎么做布施?那就必须要上第二种手段——同事。

同事和现在的同事略类似,你做啥事,我也做啥事;你杀猪做了屠夫,我就杀羊和你是邻居,以此来结缘,以同事方式结缘就不那么愉快了。所以《楞严经·四种清净明诲》中提到“奸偷屠贩乃至淫女寡妇”,这是干嘛?就是做同事,以此来结缘。各位想一想,让一位大菩萨来做这样的事情和众生结缘,这对菩萨来说是何等的煎熬?

 

问:但是老师,我有个障碍,《四种清净明诲》里说他们会在其中说佛法,但是我们是一起干坏事了,也不知道佛法了。

老师:是的,所以就要说到第三条爱语和第四条的利行了。如果只是去做布施和同事,这事就有点为做而做了。爱语就是如你提到的,要劝善!于是某些大菩萨就开始表演了:我杀猪啊,我业报现前了,我攒下的钱全败坏了,我的家庭、夫妻、身体全部都受到业力惩罚了。让同事们晓得这个事情不能再干了,太可怕了。所以他可能没讲一句佛法,但是却演了一辈子,可能他也不是主观故意的,而是在轮回的业力中,自动地上演了,只是能看到你故事的人,都是和你有缘的。

问:我本来想的是劝善的人,被恶人同化了,现在知道了,同化也是在劝善,在表演,只是自己不知道这个也是菩萨道,自己只能在其中感受痛苦罢了。

老师:爱语是说对方喜欢的话,但是也是要劝对方止恶而扬善;可是如果对一个业障非常重的众生来说,你言辞凿凿地说佛法,他都不会听,更不会信,你不演一下,他都不会当回事。就像我常常说:“你和楼下走道的去说!”这是什么意思?就是你这话或许对,但是和那些缘分略浅的人怎么说?说不上的;就算说了也没效果,反而让人诟病,说你有毛病。这不是明智的选择,也不会是有效果的付出。

所有的这一切付出和忍耐,乃至违心地、主观或者被动地造作种种业力,最后都是要完成利行。只有到了你能利行的阶段,如上三条摄受行持才会真正有效果,才能焕发庞大的力量;如果我们迟迟不能踏入利行中,前面三条做的再多、再苦、再难,都是暂时没意义的。

 

 

问:老师,我再插个话,演归类到爱语吗?

老师:演可以归类到爱语,但是很粗暴,并非都是如此,你这样理解是可以的,但是事不那么简单。这个话题我们说完一半,后一半是面对各种缘分怎么利行了。

我过去粗暴地把四摄分成三个阶段:

第一阶段是小心谨慎地落实布施,生怕结下恶缘;

第二阶段善缘要接,恶缘也要接;

第三阶段打包送走。

再直白点说,第一阶段这是刚刚来的,知道善恶的道理,知道业感的原因,不肯做恶,如我们听过:宁勿死不犯戒。可是众生的种类繁多,真的不只是靠善行就都能接洽到的,这就要上升心量了,你肯不肯去接引如上说到那些他人接引不到的众生?就像释迦佛在做宝海梵志的时候,听到佛陀说人寿二万岁后就没有佛示现了,他就继续问什么时候是最恶浊的时候?佛陀告诉他在人寿低于一百二十岁的时候,彻底进入到五浊恶世,那个时候连菩萨都不愿进入这样的恶浊世界。彼时的宝海思维完毕,就发愿说:我要在五浊恶世示现成佛,救度众生。这是心量的问题啊。如果只是拿善行和众生结缘,就会把一部分众生隔在外面,怎么办?作恶?干!做驴做马?干!做鬼做畜生?也干!这才是大菩萨的风范啊。

可是在轮回里必然谁造谁受,这是不能改的,所以走到最后就沉迷在其中了。可是佛菩萨也不能眼看着众多菩萨的分身也都沉迷,所以会在合适的时候给予适当的提点,以帮助他回归到正路,或者走上最后解脱的道路,这是一个前仆后继,源源不断的自我救赎的流程。

有的分身行程圆满就要回归了,而有的分身才刚刚下来,积累的缘分还不够一车,他就暂时不会靠站,也不会说主动地去学佛,或者去行善。在漫长的游走中,到中后期的一个典型特征是:开始行善,积累善缘,如果这个众生长久劫来都没有这样一段努力,那么他的任务还不到时候,还不到他回去的时候。后期这些积累的善缘能帮助自己在佛法里找到解脱的道路,并且能把机缘成熟众生顺带送走,这一路就算可以圆满收官了。所以在我眼里大家都是菩萨,但是是菩萨的千万亿个分身之一罢了,任何一个众生也一同,看得到的看不到的都是这样。既然都是有来头的,应该更容易唤醒的;既然都是有来头的,也必然是给自己觉醒留下了线索和救度的善缘安排。

 

问:末法了,眼下早点醒比较重要吧,老师。

老师:这里我们要摒弃学佛人的一厢情愿,如刚刚说到他的任务还没完成,他连接触佛法都不需要,我们如果非要让他觉醒,送他往生,这事就太强人所难了。我们好不容易在轮回里结下如此众多的缘分,够我们一车送走了;可是他的那一车还没满,我们就要求他也一同走,这对他来说是很大的伤害。极乐那里一天,这娑婆一劫过去了。下品往生要通过二十个小劫才能学会百法明门,还有很多基础的东西要去学习掌握,极乐的二十个小劫,娑婆要毁灭多少次了?可能贤劫千佛都已经入灭了。我们把这个半车众生送走,他再回来完成任务,原先积累的那些缘分就全部都被时间从新洗牌了,还怎么继续走啊?所以有的时候我们的一厢情愿其实是很大的愚痴。

 

利行就是要把利益给你,真实地交到你的手上。如地藏菩萨那样:听闻我、赞叹我,我会帮助你升入天道,这是利行;我会继续帮助你,不落恶道,这是利行;我会帮助你,在解脱的路上一路不退,乃至获得解脱,这都是利行。可是咱们没这两下子,咱们怎么玩?

极乐世界净土法门给了我们一个毫无门槛的,利行的可能和机会。阿弥陀佛愿接引一切众生,只要这个众生自己乐意去,能念佛,这事就齐了;差的就是众生不知道这个方法;如果我能把这个方法告诉众生,众生乐意往生的,自己努力去做了,佛陀接引他,这事是不是很完美?更完美的是我们告诉到的所有众生,没一个是和我们缘分浅的;更完美的是就算是恶缘也可以通过净土往生化解冤仇为清净法侣。

余下就是你怎么才能把这个消息告诉给众生?怎么把这个利益完整地、完美地交付到众生手上?善缘的当然不必说,很容易就送得走,因为去极乐离苦得乐啊,大家都乐意去,诸宝合成,诸上善人聚会一处,清净无染,宝香盈满,无有众苦,寿命无量,谁不乐意去?

所以我们先发愿自己要去,这个时候恶缘众生就不干了,你伤害我了,现在想轻飘飘地跑,我才不会允许。如果我们没有众生来找,那是因为我们没真想去极乐。我们真想搬家了,债主就堵门了,怕我们没还他债务就跑了,对不对?但是有的人啊,就狼来了喊得多了,债主听了都不感冒,你喊吧,你随便喊,反正你也出不去,我现在也没必要打上门去,还挺累的。我们真地发心出轮回,如果你靠其他法门,可能出轮回的机会很渺茫,众生也不需要太干扰,债主也没必要马上就要讨债,可是净土不然,净土跑路容易的很啊。真愿往生了,这个能出轮回的可能出现了,你再看看,众生不来干扰你,那是不现实的。

 

修禅宗临到要见利益了,魔还得出手呢,这是一样的道理,但是禅宗是在这个世界成就,我们是跑到极乐去,在那里好好修行,和这个世界的魔们没什么必须的利益关系。所以修净土招魔吗?也招,但是不一定都会有机会面对。你只要不在这个世界现身成就,魔就可以不和你过不去,净土很巧妙地避开了这个非常严重的问题。

魔的问题暂时不用考虑,那就要考虑恶缘众生怎么办?缘分不够的众生怎么办?缘分不那么够,福报差一些的,这是需要我们的回向了,需要我们给他们一个绳索。恶缘也很容易,但是和众生的沟通就略有点小门槛,可能我们不是都能马上掌握,那就用笨方法,忏悔承认错误呗:我伤害你了,我道歉,因为我伤害你了,所以我们俩现在是恶缘,导致你来伤害我了,这事我有错,我认;可是我认了,你最多讨完债,你也伤害我了,完毕了又能如何?你满意了,然后继续轮回吗?你在轮回里就会继续被债务追讨,如你对我一般,要承受各种众生的如此对待,这是很有希望的轮回吗?你希望这样的日子,承受这样的痛苦吗?

这是硬劝,还有一个软的,软的就是:我啊知道自己有错,但是我们活人毕竟能力有限,和众生比其实就是连瞎再聋,对诸多的事情毫无察觉能力,这事咱们得承认啊。 所以请众生在佛光中看一看宿世的因果,到底我们如何结下的恶缘?如果众生肯看,那么答案肯定是互相伤害,一还一报的事情,所以这个恶缘的形成都有责任,不能怪别人。既然不能怪别人,我承认自己的错误,我低头认错,我向你道歉,祈求你原谅,那么众生怎么办?他是不是也要来一趟这一系列?当然不需要众生向我们忏悔,祈求我们原谅了,只要松口就可以说往生的事情:别轮回了,继续轮回就是这样无量的痛苦,想出轮回去吗?我知道极乐净土往生的方法,告诉你,或者带你,你乐意不乐意啊?如果你是债主,你乐意不乐意接受这样的结果?

所以才说现在的净土法门给了我们一个非常非常容易,而且几乎毫无门槛的利行方法,圆满收官的方法,自度度他的方法,救度亲友的方法,化解冤仇的方法,敦伦尽份的方法,所以功课配合小回向,配合普门超度这事就略完美。

 

忏悔我很少提,因为很多人拿忏悔文呱呱念,太走形式了,这其实就和狼来了一样,忏悔都不走心,念几遍众生都不乐意听了,下次你真忏悔也不信你了,这事就很麻烦;所以我们没强硬地把忏悔规划在里面,而是希望大家由心地去忏悔自己,真诚地沟通自己,承认自己的过错,而不是拿个形式去忏悔。

如上把菩萨四摄略微粗暴的和大家拆分了一下,希望各位能在其中找到自己要做什么,要落实什么。

 

人间天于幻海迷局

2016.09.08 

上一篇:学佛的第一大障碍门槛
下一篇:回向不能针对,是不清楚现实情况