幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

学佛的第一大障碍门槛

  • 学佛的第一大障碍门槛

音频在线听

 

问:老师经验丰富,说说在学佛路上,我们会经常遇到哪些障碍,如何克服!

答:这是很大的一个话题,因为在学佛的N个阶段里,都会有N多的障碍和偏差啊。

问:说说第一阶段吧,基础如何打牢,必须的基本功。

答:学佛的第一个阶段,可以理解为是对佛教的基础认识、基础了解的阶段。这个时候可能佛教给人的感觉是很浅显的,一眼看得穿,一语说得透,我们可以粗暴的把这个阶段叫做信佛,就是怎么去信,如何去信,如何正信,如何深信!     

第一阶段障碍

最大障碍:不严谨似是而非的说法。

这个阶段上,市面上流传了大量的似是而非的说法,说是佛教也对,说不是佛教也对,因为很多说法不严谨似是而非,在这个阶段最大的障碍就是别走差道了。

现在我们也能看到很多人讲的内容,虽然已经很成系统了,可是里面的基础名词的理解还会有不同的地方,比如最简单的三千大千世界,就有人能理解为三十亿个世界来。    

 

第二障碍:对佛教一知半解,盲目选择修行路线。

还有的走差道是仅凭对佛教的一知半解,就去判断选择修行的路线,这是非常大的障碍,为什么那么多似是而非的附佛外道兴盛一时,徒众众多呢?

被佛教协会定性为附佛外道,乃至就是邪法的,或者这个人有问题,这个所谓法门有问题的,现在存在市面上的就有近五百个,说多不多,说少也真不少。对十四亿人来说,在佛法里衍生出近五百个跑偏的枝杈,这实在是太小菜一碟了。

美国三亿人口,被美国承认的宗教有三百多个,当然被中国打击跑路的,很多也跑到美国去创立所谓宗教去了。为什么会有这么多?如果不是有市场,这些人会出现吗?早些看到一篇文字,当然有可能是故意抹黑的,咱们不具体提名,其中某大师到达内陆后,传信回去就六个字——人傻!钱多!速来!

人傻这是说我们没有分辨力,钱多这是他们来的目的,速来这就有意思了,果然后来形成了大面积的所谓传法的事情。果然被佛教协会定性为邪的,他们那一波里就两、三百号,占名单的超半壁江山,这也是我为什么在群里不准大家提这个的原因,因为太复杂了,整不明白。

我整不明白,拎不清,可能各位也要够呛!当然这里有我慢,也有可能忽略了各自的累劫缘分,有的人累劫来修神通多一些,就很容易靠到那头去。

 

 

第三障碍:贪求神通感应!

这就说到我们学佛的一大障碍贪神通感应!在最初的阶段贪神通感应尤其厉害,我做了一个什么梦,你帮我解解;我出门摔了一跤,你帮我看看是不是有凶灾;我爹妈去哪里了,你帮我瞅一眼,这样的人太多太多。

 这个事情坏在哪里?坏在算命的,也坏在所谓的大师的做派上了。

算命的人常常说这些我们够不到的事情,让我们觉得有、觉得没有的,整得一天神经兮兮的,今天出个事情,也要找算命的看一看,明天出个吃饭咬舌头了,也要去算一算是不是有血光之灾。

所谓大师,那天我和认识八、九年的一个佛友聊天。他说自己怎么就没有遇到大师呢?摸摸头,我就瞬间变聪明了,我就身体健康了。大师两句话,我就茅塞顿开了,为什么我就遇不到呢?他学佛接触到现在少说也十年了,还有这样的一个妄想,各位想一想这个大障碍,岂是好过去的?

有的人知道神通危险,就开始抨击神通,这也是毛病大。就像某人吃了螃蟹,其他人看着好像他要死,要食物中毒一样的眼神。这个神通有了就是有了,没就没。有就好好用,没也不要强求就好了。宿世累劫的修行侧重不同,有的侧重解悟,如我这类的,有的侧重实干,有的侧重锻炼身体,有的侧重追求感应。

那些侧重锻炼身体的人,宿劫都这样坚持的,让他放弃锻炼身体这很难,他的感应也就不容易有,他的解悟也不容易上路,所以很多时候一个事情不仅反应出一个因果,而是一大串的因果来,我们细细的思维就会找到一大串。

 

大师做派,就如刚刚有人在另个群发的连接,丁某和老法师的谈话,说婴灵的存在与否?丁去某寺院就被大师说了,你杀业重,丁说我吃素很久了;大师说你杀人了,丁说不可能;大师说你堕胎了,有四个呢!这就是大师做派,让人贪神通了。我也去看一看,找大师算一下,我有几个众生跟着?

 为什么我转发他群的内容不提名字?或者说我对出神通的同修态度很明显,尽量避免在群里谈这些,不是说这些不能谈,而是要出于对他的保护。

就像大群有个同修说错话了,把他能看到的情况泄漏了,结果忽悠一下好些人加他,加他肯定不是为了问,我应该如何修行,而是你帮我算一命!有的人有病啊,人家出不出神通管你什么事啊?他欠欠的非要去考人家:你看看我手里有什么?谁管你手里有什么,吃饱了撑着了?

 

因为世人对神通感应的强烈追捧,很抱歉没办法深说,出于对大家保护,很多事情我不允许他们说。因为谁能做到,谁做不到,可能我还算略知道,知道了就会叮嘱不要声张。声张了,别人知道了,那就完了,没完没了。今天破皮了,明天卡了,后天摔了,你帮我看一下什么原因?

什么原因?我说了上百遍了,业力追讨,你被债主讨债了,还用看吗?可是这种话就算我说了上百遍,还有人理解不了。出了事情还是希望通过灵媒去获得信息,最后不还是这一句话吗?其实对这类人我是挺反感的,能引导过来,他还算能上路;引导不过来,可能十年、几十年都会陷在这个大障碍里。

如刚提到认识八、九年的同修就是这样的,过不来了,所以我和他仅是闲聊;深的部分聊不下去,因为基础认识上有很大的不同,扫清这些基础的理解障碍,就不是三个月、五个月能做完的,何况才聊那么一小会?所以我就放弃这种没有意义的努力。

 

另一障碍:所知障——典型的佛油子

在初期广泛的理解一下各个宗门教下,这都没啥的,可是有的人哪个也舍不得丢,哪个也走不深,这样混下去就是一个典型的佛油子,什么都懂、什么都会、说修行也头头是道,可是自己怨恨丛生,烦恼炽盛,恶念纷纷而不能自知,更不用说去止此恶念。

有一天我坐火车回鞍,下车后,前面有两个去某城回来的居士,穿的很正规的居士便服,不是海青,背了很大的包在前面走。

我一看是佛教人士,其实也蛮有好感的,毕竟血不亲水亲,可是在出站的那么漫长的一小段路里,听到他们两个大声谈论,我就有点很大很大的失望感,那点好感全没了。他们说的话中带出了很深的佛教名词,这说明他们接触佛教有些日子了,不是刚刚接触的。可是他们说话的主题尽然是猜忌、狐疑、是非。

这一小段路,当我靠过去听到这些后,我就努力超过他们,不听这些,这些是非太刺耳了,哪怕听着市井闲话,也比听这些话舒服。

当然世间没有真善恶,听人善恶是非,是我有善恶是非,如同我在说这些,也是我在搬弄是非。

 

说这个的目的,当然不是说这些不愉快的事情,而是要说学佛几年了,或者学的已经能运用那么深的专业名词了,还不懂克制自己的心,还不懂控制自己的情绪,让情绪蔓延了那么久,这是学佛者的失败,也是佛教教育者的失败,更是他们去的那个道场的失败。

这类人出现在什么宗门就会砸什么门的招牌,出现在谁的门下就会给谁脸上抹黑的。

所以你不肯修行没关系,我可以忍受,但是我会恭敬你,因为你是同修,我没有对你的指导之责,我和你是平级的,我对你没有义务,也没有责任;同样我对你没有权利,我没有任何可以驾驭你,或者支配你的权力,因为是平级的。如果你确定认我当老师,我有开导之责,那我就要说话了,可是我也不是讲相声的,不可能尽说你喜欢听的,说了不听,那我也没办法。

就像现在很多人都自称是佛弟子,可是我说个话各位思维,你认佛陀为老师,但是佛陀是否认你这个学生啊?佛陀也列出了一些不认这个人的条件,说你做了什么事情,我不认你这个学生。我学佛的,我知道佛那样干的,我也学呗,当然学的不好。

 

 

学佛到底学什么?如何学?

这就涉及到了,我们学佛到底在学什么?说到信佛是否真信?这问题很大。

我过去说,现在所谓学佛人80%多都没达到信佛的标准,连基础的对佛的信任都没有,何况其他,何况所谓修行?这就更不靠谱了。

信佛、学佛、修行、用佛、成佛,这是粗暴的五大阶段。

我们做普门超度这是在用佛,在借用佛菩萨的愿力,在各种愿中穿针引线的走着,是非常高级的玩法。

如果我们不信佛,就想用佛,祈请佛菩萨加持,或者想通过佛菩萨获得什么帮助,这就有点隔着锅台上炕了。在各个阶段中,有各个阶段的毛病错误,有各个阶段的障碍烦恼,我觉得现在所谓学佛人的最大的最大的毛病,就是卡在信的外面了,信走不过去,说自己学佛,说自己修行,以为盘腿坐那么一会就是修行?以为像模像样念点经文咒语圣号了就是修行?这都不靠谱。

 

我们唠唠叨叨说的最多的就是心态、心态、心态,为什么?信过不去,还继续说佛菩萨神奇事件,只能添加狐疑,只能令事情背道而驰。

我非常非常不喜欢说那些超高的内容,因为各位在哪里,各位如何得利益?这才是要紧的事情。如果这些基础的障碍都扫不掉,后续的所谓进步,仅仅是自己的一厢情愿,说一厢情愿这是很客气,应该说你发癔症了,妄想症泛滥。

很多人还在那纠结,我没有进步,我修行不得力,咱们回头找找根儿,是不是信上还没扎实啊?信还没扎实就说修行,你这是修的哪门子,以后能走到哪里?这都是未知数,可能结果和佛教里说的内容不挨边的。

所以这个门是靠信得入的,你不信,就算后面的内容都是那么回事,都是佛教里的东西,也都是佛教里的方式,可是这不妨碍你修了个附佛外道啊!比如心灵法门、比如第3世佛、比如金刚菩提功、比如白莲教、比如某轮。哪个不是拿佛教里的东西装门面,最后玩的是他自己的路子?

如前两天发的内容,咱们选的是公认的正规的经文,不选那些偏门冷灶的。在我们这个阶段不适合用一些偏僻的经文来说话,等你到了祖师大德的级别,那就随便说了,因为那个时候慧眼已开,拿个石头也能给你讲出佛法来,那就不能再拿经文去衡量了;可是我们没到这个层面,就老老实实的不跑偏就对了。啰哩啰嗦自取吧。

上一篇:随喜的正确打开方式
下一篇:漫话菩萨四摄法