幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

行善不要中悔

  • 行善不要中悔

音频在线听

 

同修:老师您好!凌晨丈夫要坐火车出远门,我在头一天晚订了一辆出租,约定提前十分钟打电话司机就来接。打电话时司机说他正在送人,要稍等一会儿,先生出门后上另一辆车走了。我给司机打电话道歉,他很生气,非要我把车钱给他,说我们不讲信誉,我当时心里也不好意思,想着给他算了,别和他结怨。但在等待的这一天的过程中,心里生起了各种心,怨心、恨心、还有咒心,希望他不好意思来拿这钱,结果他却来拿这钱;等钱拿走了,又觉得他挣了不道义的钱,就这样思想上斗来斗去。觉得自己学佛了,这是一个考题,我多种心念都起来,想压又反弹回来。后来朋友说我傻不应该给,说我助长了司机的贪心。答应给他,是觉得他们挣得是辛苦钱,我们违约在前,可过后我不善的念头就起来了,加上朋友说我助长他人的贪心。想问老师,我这样是不是做错了,助长了司机的贪心,虽说就是二十块钱的事,但是我觉得还得请教老师一下。

老师:所谓修行要在哪里修?要在当下的心地上修。古德说“一念清净一念佛,念念清净念念佛”,这个念不是叨咕唠叨,而是当下在心地上的是什么?当下是清净,则是当下在念佛,因为我们不会用,才有持名念佛的方法,帮助我们养成念佛的清净。

所谓修行要在哪里修?要在遇到事情的每个当下中修。古德说“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无烦事挂心头,便是人间好时节。”若没有令我们烦恼的事情,我们怎么能知道,自己可以不可以平复好自己的心呢?所以事情来了,面对考验了,才是见真功夫的时候,是见修行的时候了。

当一个事情发生了,我们可以做出各种反应和反馈。好的不好的,喜欢的不喜欢的,这都是正常的。若说喜欢就有不喜欢,在喜欢里有贪,在不喜欢里有嗔,有了喜欢不喜欢的分别,就有了愚痴,三毒已经体现在其中了,只是我们很难发现罢了。

所以当遇到事情的时候,修行的功夫无法帮助我们快速平复下来、无法帮助我们几个呼吸就安静下来冷静下来,那就要借由教理来帮助安放了。

比如我们常常用因果观,发现他先违约在前,因为你们担心无法及时赶来耽误行程,所以重新打车,然后才有的你们的违约;从这来看应该是平的,也就是在这两段因果里,是他先违约,你后违约,是平的,谁都不欠谁的。但是我们学佛,不要和人这样计较。再继续推演因果,我们如果在当下的事件里无法平复,就可以把宿世因果算在里面,这样就很容易帮助自己平复。就像我们常常说“就当我过去欠你的,现在还你了,算是了结一笔债务。”这就是很愉快的事情。所以我们在平常的生活中,常常遇到的事情中,往往都有这种随缘了业的情况发生,没有前世因缘不会遇到,没有债务不会来到你的面前,只不过是谁欠谁的,这里略有不同。 

 

在我们面对的所有众生中,活人也好、没活也好、活过的也好,都是有过前缘的,这个缘无外乎善、恶缘,而善缘少,恶缘多,末法就这样。

我欠别人的,我还、认账、认罪、不抵赖;而如果别人欠我的,我不要了,不管再多再少,我不再追讨,我不再要了,你们也不需要再千辛万苦跑到我面前来偿还我。这样会在生活中,很容易安下心来,而且会非常容易知足,这种就像学佛人的“安贫乐道”的状态了;并非我们不去努力,只是因为生活中的这些、世间中的这些、世界里的这些,哪一个又是真实不破的?

最后都将烟消云散,成一场空;不去追逐幻影,而将努力方向放在学习修行中,这种修行的快乐代替了生活的贪欲,这是转心、转念、转思维,这也是在转命、转运、转凡圣了。

在面对事物的时候,若常常把自己的得失计较放在里面,就很容易把事情搞乱了,不容易理出头绪。比如说一个职业乞丐,你给他钱是好还是坏?好是因为你有了善心,坏是因为助长了他的贪心和不劳而获。并非是因为我要发善心而去坏对方,这种损人利己的想法和做法都是错误的。

你可知道:他的不劳而获也有他的前世因缘?他通过要饭也能家财千万,那是他本人的福德使然,对不对?只是他获取的手段是借用了大众的慈悲心,可是这是他自己有这个福报啊!

这样是否就可以理顺了?他通过偷盗等等行为获取的财富,那是他的福报,就算不用这种方式也可以获得的,只是在获取的过程中,使用了恶劣的手段,为未来的自己种下了不善的业因。所以在这里我们的慈悲心都是对的:

1、慈悲他表面上装作的可怜;

2、慈悲他获取财富手段的愚痴;

3、慈悲他为此会增加累世的轮转;

4、慈悲他会随造作的恶业恶缘而长久纠缠。对不对?

所以就此事来说,或许你鼓励了他的贪心,但是确实你慈悲他挣钱不容易,这个慈悲就应该保持下去,这不是钱多少的事情,他们确实赚钱辛苦,我们还在睡大觉,他们天天都要在黑夜里溜活,为了养家糊口,为了支持自己的某个欲望,为了圆满自己的某个愿,在这条路上大家都是平等的。

善心若升发了就好好的维持他,不要令其萎缩,也不要有中悔。中悔就是做完善事自己后悔了,这就像善没有做一样,就像种子播种了,后悔了,又都从土里抠了出来一样。所以中悔是要不得的,同时若有过错及时忏悔也是这个意思,在种子刚刚播种的时候忏悔,是最容易消除影响的。既然播种了慈悲的种子,就不要再抠出来。

我们还能慈悲他什么?通过你的资助,希望能帮助他更快的达到他的临界点。每个众生经过了临界点,会去面临新的情况,感受生命、感慨生命、体会生命的机缘或许会早一点成熟,他或许就会更早一点能感悟生死,能早一点佛缘成熟,这是真慈悲啊。

对我们而言,我们的佛缘成熟也是如此得来的,由无数无数的众生涌泉一般帮助,乃至有无量众生以命相赠,才帮助我们一点一滴浇灌出来的,可是在其中我们对众生的感恩心却不多,对比涌泉之恩,我们连点滴回报都谈不上的。所以我们能学佛,要感恩众生的不离不弃,感恩他们的推动和鼓励。这样的心态,你思维一下,就说到这,看看还有哪里不清晰的?

同修:其实今天白天也在反思,觉得自己已经那样做了,就该看好自己的发心,结果却在妄想当中产生了各种不正的念头,又找人去分别对错,根本就是自己的心在乱跑,没有安住,昨晚我也想到了因果。老师您讲得非常清楚,连我们当时另打车的心情都分析的很对,我心里挺惭愧的,没发出真慈悲心,嘴上说想不和他结冤,其实下意识里却做了相反的事情。刚才老师一讲,我真的觉得自己心好假,是那种假善,在考虑自己,处处为我自己想了。而为司机只想了一条,事后又生起了怨心。

老师:能在事情里发现自己的问题,这就是有修行的地方了,是好事。

同修:在这里我向老师和同修们都忏悔一下,同时也希望大家通过我这件事结合老师的讲解,以后遇事,要按老师讲的这些去思考、去做、去改。阿弥陀佛,再次感恩老师!

上一篇:问答之:被囚困的执著
下一篇:选择什么样路弘扬佛法?