幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

从供灯功德说起(下)

  • 从供灯功德说起(下)

音频在线听

 

之前有同修问如何在佛前供灯,占用大家点时间,略微说说这个部分。

关于供灯的细节部分在《佛说施灯功德经》中记录得非常细致,各位若想仔细了解,可以阅读这部经文。

 

供灯的功德是如何实现的?在我粗暴的理解来说,当行者思维佛陀的种种功德的时候,能以此心供灯施明与大众,这就相当于是以佛陀的种种功德当成光明的本体,而以施灯为形式,以慈悲心为出发点。相当于说,我虽然没有这些能力,但是我借助佛陀的光明,照耀大众,帮助大众实现种种利益,虽然这些不是我直接在做,但是和我的这种请佛住世的行为有关,于是再衍生出请转佛法之轮,再衍生出常随佛学,再衍生就出现了余下的普贤十愿了。

 

如果我们做不了对诸佛功德地观察和思维,我们可以想一想:佛陀就像光明的源头,不分别,不捡择地照耀一切大众,只是因为各人有自己的业力习气,在遮蔽这光明,在阻拦这光明,在和这光明抗争和悖逆。所以并非佛舍弃大众,而是众生选择了与佛无缘。如果能借由某个形式,把这种处于割裂状态的二者联系起来,这就有了巨大的不可思议的功德利益了。所以经文里也提醒了要思维“我可是供了灯的”,如我们读《地藏经》也会想“我可是赞叹过地藏菩萨的”凭借这个也不应该堕落三恶道。

 

这样想对不对?对!这样想就是把割裂的二者联系了起来,如果我们能常常这样思维,就是在不断地拉近和佛菩萨的距离,并非是邀功卖萌。如过去说过,佛菩萨并不是真需要我们吃东西的时候先给他们,用什么的时候先给他们,我们把最好的东西给他们,并非是这样的;佛菩萨只是希望我们能时刻想着他们,在我们得到利乐的时候,在我们不开心的时候,在我们种种求索的时候,能想着他们,这个想着佛菩萨是有巨大不可思议利益的。其中之一就是把割裂的二者通过这个想念、思维链接起来,所以从这个角度来说,一切的礼佛、拜佛、念佛等等的形式并非是仅此而而,而是在其中要和佛菩萨消除隔阂,取得连接。

 

这种连接自然也有质量高低不同:最低的连接是当成两个个体。我是一个主体,对象的佛菩萨是一个主体,把这种关系理解为两个个体间拉近距离。可是各位若再深思维就会知道“佛菩萨没相的,也没有一个所谓主体可言”,若到了这一层,就会消融前一阶段个体对个体的心态,消除那种有相、有色的求索,进入到了普现的状态里,也就是从对某佛某菩萨的恭敬赞叹,升华到对一切佛菩萨的赞叹恭敬,在这个过程中消融了对象佛菩萨的个体存在,也就是从原来对某佛某菩萨实实在在的一个相一个样子的理解,晋升到虚化这个相,把实实在在的相虚化掉。

 

 

到这一步就很容易理解“极乐世界的众生都是诸宝香合成”,香那种东西可不那么致密,好像气一样、云一般、光圈光晕一样,这就虚化了。再继续虚化,就把这个相彻底地打破了,回归到光的本质层面。所以一切的修行都是开启内在光明的过程。开启得了,是修行对了,开启不了,就是修行还没到这个高度。

这个开启的过程并非是开灯拉闸,而是清除遮蔽的过程,遮蔽光明的部分被清除了,光明自然显现。再继续深入,彻底把有形有相的佛菩萨理解为无形无相的法。于是某佛某菩萨是代表某法、代表某类修持、某类行德,这就离实相不远了。我们对佛菩萨的认识如果到达表法的层面,这确实很高了,可是不圆满。

 

如果没有这一系列的过程,只是抽象理解佛法是不圆满的,不能把三乘合一,不能钝利兼收,这都不能叫做圆满。所以到达后一阶段,就如《维摩经》里提到的那种不可思议的状态“不住无为,不禁有为”,佛菩萨知道无为法的道理,却还在做有为的事情;佛菩萨知道无相,无四相、无法相、无非法相,可是却还在做度众生、教化众生的事情,这种看上去很矛盾,却在后期完美融合。

 

于是佛菩萨在所有形式里,把本质的内容留在其中,我们抓得到本质就会得到其中最大的根本利益。这才是我们看到一切经文,发现每部经文都那么殊胜,于是这部经佛陀说第一,那部经佛陀说最胜,这种都是无上的经文在我们面前可以铺一大桌子出来,可是我们是否找到他们无上的理由了呢?若找到,他们应该是一而非二;若找不到,他们是二而非一。佛陀在一这个层面说二,而我们站在二的层面听出三来了,这就是没懂佛的意思;如果我们站在二的层面能听到一,于是三藏十二部是一,八万四千法门是一,十方三世一切佛菩萨是一。一即是一切,这是万事万物的喷涌而出;一切是一,这是万有万存的种种最后回归合一。所以一切的形式都很好,能抓住本质那就最好。

 

本质在哪里?在经文里,但是却不在文字中,在言语里,却不在音声中。能这样念佛、能这样参禅、能这样般舟、能这样供灯、能这样磕头、能这样持咒、能这样观想,是与佛同在。这样做的功德利益是无尽、无限、无数、无上的,这也是佛菩萨在心心念念都要引领我们进入的地方。只是看上去纷繁复杂好像很难,做起来云山雾罩的摸不着脉,所以我们当选一个合适自己根性的方法,深入进去,顺着佛陀的引领走进去,这样就好。这样就是常随佛学、这样才是真的赞叹如来、才是真正礼敬诸佛、是请转佛法之轮、是忏悔诸业、是请佛住世、是心心回向。

上一篇:从供灯功德说起(上)
下一篇:问:大乘佛法和小乘佛法有什么区别?