幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

从供灯功德说起(上)

  • 从供灯功德说起(上)

音频在线听

 

之前有同修问如何在佛前供灯,占用大家点时间,略微说说这个部分。

关于供灯的细节部分在《佛说施灯功德经》中记录得非常细致,各位若想仔细了解,可以阅读这部经文。

经文中记录了供灯的种种不可思议功德和利益。这部经粗看上去和《佛说十善业道经》很像,有很多部分是人天福德,至于成佛的种种殊妙功德,也由这清净慈悲的施舍中获得。不过略值得注意的部分是:在人天福德部分中,佛前施灯的功德可以来世投生天道,住忉利天,当忉利天天寿完毕后,不会直接堕落恶道,而是会再投生到人间。如果这个时候人间已经没有佛法了,此人不会投生在有邪见乃至轻言吉凶的家庭里。

 

施灯的时候,经文里提供了三个层面的发心,其中最上的发心当然是菩提心、慈悲心,是大乘人发心,可得不可思议诸佛果德的种种功德;人天善利发心,可得无量人天利乐;还有一个是修行发心,可得修行中的种种善缘利益。所以同样都是供灯,却有了不同的收获,这完全是因心不同,果觉不同了。在发心的缘由上不同,决定了收获的结果也是不一样的,这就像三乘修行,你是打算求点什么呢?“你的发心在哪里,对应的结果就会出现在哪里。”当我读这部经的时候,其中说到人天利益有一部分利益是人的外貌和眼,因为供灯而殊妙明亮,我就很惭愧,可能过去虽然遇到过此经文,却没有如说修行地去供灯,导致现在长得也勉强,眼睛还不好。

 

怎么供灯才对呢?经文里提到首先要对佛陀的种种功德做深入观察。看到这里我好像知道:可能供灯的形式容易去做,但是这里面的起步观察却很难。各位要晓得,对佛陀种种功德的观察可是实相念佛的部分了,是四种念佛中最难、最利的一种了。

 

“舍利弗!若比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷发清净心,为求福故、为爱乐福故,思念如来:无上方便本行满足,尽未来际一切生死,于现在世成就无量无著戒、定、智慧、解脱、解脱知见,乃至念佛一种功德。念功德已,于无量亿那由他百千劫中,所习善根三明福田所、清净戒所、无等等戒所、无量真实功德所,或于塔庙诸形像前,而设供养故,奉施灯明,乃至以少灯炷,或酥油涂然,持以奉施,其明唯照道之一阶。舍利弗!如此福德非是一切声闻、缘觉所能了知,唯佛如来乃能知也!”

 

这还只是求福德的部分,各位看一下经文原文,就懂这个观察莫说对普罗大众,就算对学佛有些功底的人都不是一件很容易的事情。对很多人来说其中要观察的内容,连名词代表的意思都不容易弄明白,所以利益看上去很大,要想轻松获得确实要费些功夫。

 

 

怎么做简单又会有大利乐呢?

我真的很建议大家抛弃人天福利的求,为什么呢?因为现在我们还在法运里,当投生三十三天后,再从忉利天寿尽下到人间了,这就相当于白转了一圈,是否还能遇到佛法住世这就不好说了。经文也提醒到“若没有佛法了,这个人可以凭借供灯的功德,不生在邪见深重的家庭。”可是这真的就是白转一圈,如果再投生为人不能遇到佛法,这一圈天上地下的转,看上去享受了很大的快乐,可却失去了佛法的真实利乐,所以这不是最好的选择。

 

奈何大众的心态、心量不同,所以就算有人想求这些也没什么错,只是提醒各位已经学佛的同修:如果以此投生天上,会错失这期法运。因为我们知道释迦佛法运全长就是一万两千年,现在已经过去了近三千年,余下就算有九千年末法时期,可是投生忉利天一天相当于人间一百年,忉利天天人的正常天寿相当于人间的三百六十万年,可想而知,如果我们这一生去世投生忉利天,到那里没过百日,这娑婆的法运已经全部结束了。

 

诸多的经文中都介绍了可以投生天道,乃至如《地藏经》里也提到“一赞叹都可以得到百返生于三十三天的利益”,可是只要我们在人世间错过这期法运,不要想再投生为人的时候能再遇佛法。最快的就是要等弥勒菩萨成佛了,也就是五十六亿七千六百万年以后的事情了,在这样漫长的时间里,我们只能在轮回里和各种众生,相互伤害,相互追讨,这轮回的苦,有一样算一样,不可能避免,全部要遭受。所以人天福报,对现在的我们来说,确实是需要放下的,不适合去求,这个利益如佛陀举例中的“刀刃舔蜜”的例子一样,为了点点的蜜糖,恐有割舌之害。 

上一篇:第一页
下一篇:从供灯功德说起(下)