幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经——精研七趣略说(19)

  • 楞严经——精研七趣略说(19)

音频在线听

 
【四者。嗔习交冲。发于相忤。忤结不息。心热发火。铸气为金。如是故有刀山铁橛。剑树剑轮。斧钺(yuè)枪锯。如人衔冤。杀气飞动。二习相击。故有宫割斩斫。剉刺捶击诸事。是故。十方一切如来。色目嗔恚。名利刀剑。菩萨见嗔。如避诛(zhū)戮(lù)。】
嗔恚的习气是第四个习气了,前面分别是:淫习、贪习、慢习。随后的内容,或者不那么容易理解,不过我尽量分享的直白一点,希望大家能理解。堕落地狱的原因习气,和地狱惩罚的种种原则,这些都是建立在十情,或者九情的基础上的。我们现世为人,虽然再怎么好或者不好,也都是五情五想,大不了想多一点表现的略微聪慧;而情多些表现的略微暗钝愚痴,不过在五五的比重下,确实也没多大的不同。
虽然我们投生为人可以是五五比重,但是一生的行为举动,就影响了这个比重的分布。这一生就像火车的铁轨一样,转弯了,还是在坚持,前面的无量生的努力行做,好也罢、坏也罢,都摆在前面了。这艘命运号,已经在这个当下的铁轨上了,我们努力扭转他的方向,或者一点点的努力,一点点的改变,对命运的大方向微不足道,但是不积跬步,无以至千里,命运的转变,就是在每一个微细的改变中,不断地积累成就的。
我们要去哪里?要去坐船,那就要买船票;要去乘飞机,就要买机票;要去搭火车,就要买火车票,买错了是没有用的,徒劳不说,还浪费。于是我们是否真的想起要去极乐世界呢?是否真地想,这一生是最后一生,这一生完毕,我就去极乐世界报道,和诸位圣人菩萨僧做同参道友,做好同学呢?是否真地想,我要在极乐的莲花池里出现,那个地方八功德水滋润性德,诸根长养,清洗业力?是否还想去极乐,在那里继续过去没有完成的修持?
如果还有种种的梦想,那么去买票吧,去买对的票就对了。在我们当下而言,念佛,不管是六字也好,四字也好,用种种的念佛方法,加种种的观法都好,还是以往生极乐为根本目的,在这个根本目的不动摇的前提下,略微的在修行上,小有进步,那都是出乎所望的。
我们看看自己在行做中,是否还有种种的“贪嗔痴”,遇到不顺心的事情,是否还会起烦恼、是否还会起攀援心、是否还会强求一定要解决、是否还会想:我学佛了,我就必须要怎么怎么样。学佛是要学佛菩萨的行做,佛菩萨留给我们种种的修行指导。不是留给我们,让我们去威胁佛菩萨的,也不是要我们去绑架佛菩萨的,更不是要让我们沉溺于虚妄的祈求,而脚下一步不走的。
所有的指导、所有的学习、所有的佛法,没有一个是你原地不动就能成就和有效果的,需要我们发出对应的愿念来,触发对应的行动去维系。而如果这些我们都不肯做,或者做得稀里糊涂,那一定是基础的信心不够。于是 “信愿行”这是学佛的三个资粮,也是互相为基础依托的内容,缺少了就会乏力;缺少了,就会捉襟见肘;缺少了,就会见不到效果。那么这三个干粮,我们是否拿得到手、是否吃得下嘴、是否消化得了、是否转换成我们前进的能量来?

上一篇:楞严经——精研七趣略说(18)
下一篇:楞严经——精研七趣略说(20)