幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经——精研七趣略说(13)

  • 楞严经——精研七趣略说(13)

音频在线听

 

【循造恶业。虽则自招。众同分中。兼有元地。阿难。此等皆是。彼诸众生自业所感。】

“遵循造作的各种恶业的原则来说,虽然这些都是自己种下自己招感的,但是在那么多的不同的差别中,还是有其根源可以追溯的。阿难啊,这些事情都是这样的(这些事情是代阿难问的地狱惩罚是真实的,还是自然的,造业流转等等的问题。),这些问题都是一样的,各类众生都是要追随自己造作的业力,业力使然必然招感对应的待遇。 ”

这一句中解释了种种不同、种种差别、种种异类、种种的待遇,为什么会出现的原因,其实不是谁设计,或者谁主宰的。佛教里不认为有这样的一个什么会去主宰这个宇宙法则,而是谁顺应了宇宙法则,就会混的好一些,待遇自然会好一些,如果能跟随宇宙法则走,自然会走到自己要去的地方,而如果违背宇宙法则走,那么自然会处处碰壁、会处处受限制。

我们理解《地藏经》里的诸大鬼王他们在阎浮提,各有所执,各有所主,他们主宰的部分,也是顺应宇宙法则而来,没有谁可以违背宇宙法则,于是就算是大菩萨,乃至佛陀,都要遵循宇宙法则去行做,所以菩萨畏因。菩萨知道因果厉害,守心如一,要去做的就是及时地灭掉生灭的念头。所以这些生灭的念头,对菩萨来说就是生死,如果看不住这些念头,就要承受这些念头带来的种种烦恼,乃至在最后要为了这些念头,再投生死,去消除这些影响,因为菩萨真正的懂得因果的厉害,不能去违背因果办事,所以但凡违背因果的想法,都叫做妄想。

在我们来说,害怕果,为什么呢?因为各种恶果,此起彼伏的来了,我们在其中应接不暇,所以害怕担心另一个恶果,会更难承受。这就是凡夫的想法,没有想过要从源头去解决问题。于是当我们发现问题如此多样、多元、多种、乃至奇奇怪怪的时候,如果总在这些表象的问题中跋涉,那么累死也解决不了根本问题,所以最后的根本问题是啥?就是佛教里提到的一个字:心。

看得住,什么都可以是;看不住,是什么都不重要了。于是有的人说自己的某生的经历是很有来头,说实在的,任何一个众生,不只是人了,就算是任何一个小鬼,或者蝼蚁、飞蛾,在无量生的流转里,出过点名,或者做过王侯将相,名人贵族等等,这都不算多稀奇的事情,或者做过天人乃至天王,龙神鬼怪,乃至猫狗长蟒等,这都非常非常平常,没有什么奇怪,没有什么可奇怪的。

我们读《大悲莲花经》里面记录了宝海梵志,怎么劝彼时的转轮圣王和王的一千个儿子的事情。当时这位轮王,用了三个月供养彼佛,宝藏如来,结果这一千个孩子也这样供养佛陀,但是他们却求的是人天福报,于是当宝海做梦梦到:这轮王和千子,都是猪驴等面身破流血,其类很惨啊。于是就去问佛,佛陀说你发的愿很好,但是他们求的是有漏的人天福报,当福报尽了,当然要随业力流转了,流转恶道,是很自然的事情。

于是宝海慈悲大众啊,就想方设法地引导劝轮王和千子能发殊胜的愿,在其中广度无量无边的众生发愿,七年的努力后,轮王的机缘终于成熟,随后宝海引导他们发菩提愿,彼轮王就是现在的阿弥陀佛,轮王的千子,长子是现在的观音菩萨,次子是大势至菩萨,三子是文殊菩萨,乃至八子是普贤菩萨,这一千个孩子都是现在顶顶大名的大菩萨或者久以成佛。

于是宝海又去劝大众,其中这贤劫千佛,都是宝海彼时的弟子,我们思维一下,如果没有当时的劝发修行,可能这些人,都在轮回里今天做牛、明天做人、后天做天、做龙、做鬼神,还在轮回里辛苦跋涉、受苦不尽。于是我们要懂了:任何的众生,在没觉悟前都是众生,可怜悯的众生,当觉悟后,那就是不可思议了。于是造作过恶事这都不算啥,在过去生成王成圣贤,这也都不算什么,在轮回里,这些都是正常的事情。所以我们不要以过去的经历为念,也不要被这些过去的经历限制约束,更不要被众生的这些经历而迷惑,觉悟前是众生,是迷惑的众生,是有病的菩萨,是还在尝受诸般滋味的未来佛。

于是我们应该以什么心面对自己?面对自己的过去?面对自己的未来?面对一切出现在你生命里的众生呢?在这些种种不同中,确实是兼有元地,真的是有一个本源的问题,这所有的根源,都是因果下的业力使然。懂得就顺着因果,努力造作合适的业缘,从而触发因果转向自己希望的方向,而如果不懂这些,违逆因果而走,撞墙、遭罪,也是很自然的事情,这个元地,就不是别的了。

所以佛证得的是佛果,菩萨证得是菩萨果,阿罗汉证得的是阿罗汉果,这个果,我们理解为果位,那么这个果,也是因果的果,也是这样行做、这样的因、这样的缘、这样的结果。于是成就为出轮回的圣者果位,不是借由什么奇特的法门手段,而是真正的:如是因、如是果、造作什么就受什么。于是我们学佛总想研究明白:佛菩萨是种了什么因?做了什么缘?成了什么果?那么哪部经里,没有把这个交代给大家呢?就拿三部走的《地藏经》来说,没交代地藏菩萨是怎么成就的吗?

成就地藏菩萨的因是什么?读《地藏经》读不出来那是没读透,要继续读,地藏菩萨造作了什么样的业缘?《地藏经》里有交代,地藏菩萨成就了什么样的果位?《地藏经》里还有交代,这一本很多学佛人根本没瞧得起的经文,交代的一位整个法界中,最大的菩萨的成就,我们不去看、不去学、不去思维?却想跳过这些,学佛是怎么成就的?

于是所有的经文,都是在交代这个:兼有元地。都是在告诉我们,这些无量无边的表象背后运转的法则,我们读不出来,怎么用?学佛不老实,基础不扎实,学地浮皮潦草,这些需要用的材料,到你想用的时候,都拿不到手,就不要提去使用了,这是我们的毛病啊。

在读经的时候最大的感慨是什么?是佛菩萨慈悲我们这些末法众生,我们看看他们的行做多难啊?真的是难舍能舍、难忍能忍、难行能行、真的是要付出鲜血和身躯,才能一点点促成的;而我们呢?现在不提倡这些了,因为你做的稍微过那么一点,就会招来一顿臭骂:学佛学傻了?不能学佛,你看他学疯了!这些诽谤的声音瞬间就会起来,乃至现在有的人出家了,都会招来一堆的诽谤,这是一个概念混乱的时代,没有办法,所以佛菩萨慈悲我们,让我们修净土,无波无澜的就走出轮回,这多好?

再多说一句我们看看经文,尤其是刚刚提到的《大悲莲花经》,又叫《悲华经》,里面记录了宝海的五百大愿,宝海不是别人就是我们的释迦牟尼佛。于是他在无量生里,对众生做下的布施和供养,可以说没有一尊大菩萨能做得到,没有一尊过去佛能做得到,也没有一尊未来佛能做得到,在这样巨大的行做面前,我们对比一下,我们学佛,真的学地太安逸了。

又不能付出什么,又想得到的更多,这世界上的好事,都是你家的吗?还不想努力,还想一切都好,又想这个亲人死了,马上就往生极乐,那个被自己吃的猪、牛,也能一下就被超度往生,哪有那么便宜的事情?因缘之下,没有偶然啊,一切都是必然,出现了那,就是他应该出现,形成了那就是在他最合适的时候出现的,出现的都是你生命里不可或缺的经历,懂得感恩,懂得反省才好啊。

于是这个元地,就是法则、就是根本、就是源头、就是运转的背后主谋元凶。我们想一想,轮转生死的主谋元凶,是我们以为的什么?或者是某个众生对你的干扰诱拐?其实都是这个心的招感。想要什么,就去种什么。想往生极乐,就要发愿往生极乐,这个发愿就是种种子,发愿完毕了,不管不顾了,这个种子能自己长大成活吗?不浇水、不去打理,也会死。

有日,一位同修说:老师,极乐世界的莲花,为什么也有枯萎的呢?是啊,表面上一派欣欣向荣,里面却有枯萎的莲花,为什么呢?种下了种子、也维护了、也打理了,但是却没有坚持、没有保持;就像走路,走了一半又退回去一样,为什么会这样?因为善根,没有跟上;因为福报没有跟上,于是善根薄了,支撑不了继续坚持的行做;福报没了,你就会遭遇到,各种奇怪的干扰,然后定力也不够,就左右摇摆晃悠,于是一会这一趟,学学这个,一会那一圈,修修那个,这一组信愿行混乱颠倒,这个莲花起来,也会枯萎啊。

正是因为这样的一个原因,虽然表面上有很多很多的不同,但是里面有一个法则,一直贯彻其中,主导其中,我们懂得了这个,那么佛法就是种种方法、种种方便、种种慈悲、种种路径、种种法门;不懂得这个,佛法就是一堵墙、一座远山、一带清雾、一盆水中月、一朵镜中云花。

所以《楞严经》中首推的是耳根圆通,不是要我们去用六根六识去找六尘玩配套,而是要断掉这个链接,真正地往回走,找找这个本源,看看这个运转法则是什么。这个内容比较重要,所以略说多一点,希望大家多跟随思维,多多地想一想。

上一篇:楞严经——精研七趣略说(12)
下一篇:楞严经——精研七趣略说(14)