幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经——精研七趣略说(11)

  • 楞严经——精研七趣略说(11)

音频在线听

 

【有谤大乘。毁佛禁戒。诳妄说法。虚贪信施。滥膺恭敬。五逆十重。更生十方阿鼻地狱。】  

第一条诽谤正法。这里强调了诽谤大乘,那么是不是小乘就可以去诽谤诋毁?不是这样的!世尊讲法五会开解,三乘并举,这是因为众生的根基,数世的愿力使然,但是不管大乘、小乘或者是人天乘,都是从佛陀的无上智慧中流出,都是来源于佛陀的慈悲大爱,所以这些我们都不应该诋毁,恭敬还来不及,怎么可能去诋毁呢?

那么怎么叫做诽谤大乘呢?大乘我们知道,这是三乘教法的最后一个阶段,也是佛陀要引领我们走进自己觉悟再去觉悟他人的菩提路,这是自觉觉他、自度度他、自利利他的大乘精神。而人天乘对比大乘,要小很多,因为不懂求出离,还希望在世界里轮回,求个人天福报。因为这样的人还没有升起真正的学佛修行的心念,所以这类人是可怜悯的。遇到这样的人,不能去给他大乘的法,他接受不了,那么给他人天乘,让他求求这个、求求那个,他很欢喜,以后机缘成熟了,再出轮回也可以的,所以人天乘也是佛法,只是做基础了。

而小乘以自度为主,力量很小,心量也不大,还没有办法容受其他众生,哪怕是他的亲娘老子,他也没有办法容受,也没有办法去帮助,所以修持小乘的人,也是可怜悯的。因为他没有办法度脱自己的亲人眷属,有恩不能报、有仇又不能释解,这也不是佛陀教化大众的目的。但是因为个人根器不同,善根、福德、智慧、业缘、果报不同,他大乘的机缘不成熟,也是没办法让他去度别人的,不过能自己觉悟了,通过努力掌握了教授的方法,也可以把这个教授给他人,所以这小乘也是大乘度众生的基础。

我们现在冠冕堂皇地在讨论大乘,可以说不是所有人都适合学习大乘,也不是说,你学了某个东西某个法门,你就是在走大乘路线,而是这个心,在其中到底是怎么安处,怎么放置的?这个不同,才有种种不同,一切圣贤,皆以无为法而有差别。在学佛的机缘上,成熟了什么就能去学习什么,而机缘不成熟,强行浇灌,也只是揠苗助长,适得其反。

所以三乘都是对的,因为大众的根基不同,所以需要佛法的多元化,也需要佛法的更大包容。佛陀用三乘法做到了这个,我们应该赞叹、应该感恩,所以不能诽谤。诽谤这个词很好理解,都是言字旁,一个是在说是非,一个是在说旁的什么。也就是说:诽谤,把是的说成非的,搅乱是非;还有就是本来是这样的一个意思,说成了另外的一个意思,就没说这个中心意思。

略总结下:诽谤,就是用自己错误的心念,错误的理解佛法,然后给他人宣讲,导致伤害到他人的慧命,让他人的修行解脱的进程大打折扣,或者瞬间瓦解。有的人说佛法的是非,让某些人听了,不信受佛法了,于是这个人不学佛了,那么他本成熟的机缘,因为这一个不负责的言论就给埋没。这个罪业非常大,因为一个人能学佛,他的一家几族,都要得利,都要蒙受佛菩萨恩惠的。但是断了这个人学佛的机缘,那么这一大堆受苦的众生,他们的苦要算在谁的头上?本来都可以学佛求解脱了,得解脱利益了,但是听了你的一顿乱说,不学了,这一大堆人都会把愤怒迁到你的身上。

于是这个诽谤的人没觉得自己造了多大的罪业,为什么会要堕落阿鼻?而且要流转十方世界的阿鼻受苦,为什么呢?这里老实地和大家说:我们要知道,每一个人他无量生以来的亲人眷属,可以说数量非常多,也是要用亿做单位的。如果再加上八竿子打得着的亲人眷属,那么这个数字就要成几何倍地增长;如果再加上,无量生的仇人敌人,这数字就又要翻倍。随便几句话,把这一大堆人得利益的机缘断了,你说这个人能有好处吗?他的罪业是最重的,我们理解这个,也就明白,为什么在所有的罪业中,诽谤大乘的罪业是最大的了。

于是再延伸——你学佛了,那是多少生的努力?每一生身后都有多少无形众生在背后推动的?于是业力病,说白了,哪里是病?这完全是恩德,这完全是大礼包。一个被恶度的人,他就是在不断的收这个大礼包,在数量够了后,质量飞跃了,学佛了,这些大礼包,不管多脏、多恶、多坏、多苦、多痛都是值得的,都是有意义的。

于是每一生都有无量无边的佛菩萨在拉着我们向前,有众生推着我们前进。我们一辈子一辈子的努力,持续不断的努力下机缘成熟了,如果这个机缘忽然几句话就断了,置佛菩萨的努力于何处?置众生的努力于何处?置自己的辛苦修持于何处?所以这个诽谤的罪业真的是,谁也对不起的,上对不起佛菩萨,下对不起自己的亲人眷属,中间对不起自己无量生的舍身受身辛苦坚持。又对不住那些恶意觉醒我们的慈悲菩萨的努力,他们陪着我们轮回,在三界六道的泥潭里打架,就是希望我们早些觉醒,放下屠刀。于是这个诽谤的言语,可以说,一下就把这所有所有的努力辛苦,全部都给报废了,这罪业无量无边,说不能尽了。

毁坏佛陀定下的戒律,往往我们听到这样的言论,就是说:佛陀当时是没有戒律的,到了中国才逐渐地完善起来,乃至举了很多的例子,或者吃素的例子,或者什么。这样的说法,都是毁坏佛制定的禁戒,我们知道佛陀涅槃前,告诉一切大众:我灭度后,当依止般若提木叉,如贫得宝,如暗得灯,此般若提木叉,是汝等大师,是真善知识。这是《遗教经》中的内容。

我们也常常听到三藏十二部,三藏的毗奈耶就是律藏,就是戒律。跟随佛陀最早修持得道的不只是阿若乔陈如,还有一个持戒第一的优婆尼沙陀,这些都是非常清晰和准确的信息,在佛陀住世的时候,就已经很明确地形成了戒律的内容,而且非常的完备。那么刚刚说到,到中国才完善的话,在这个角度就是错误的,不过因为佛法是生机勃发的,到了一个地方,会非常容易地和本地的文化结合。在中国有了丛林,也才需要丛林制度,这是在中国的特色,但是丛林制度并没有违背佛陀教戒的本义,所以说戒律到中国后才有,还是错误的。

对于制定好的戒律,我们只有执行的分,没有讨价还价的份。我在过去遇到一个人,自称是某菩萨再来人,他对佛教里提到的戒律就颇有微词,而且有的时候,在大众中就非常明确地讲:我们理解的戒律有偏颇的地方,比如“淫”这个字,在中国不只是有行淫的情况,还有一种就是过多的意思,如果不过多,那么就应该是可以的。这样的话,表面上听着是那么回事,但是和佛陀的戒义本身就有违背,所以这样的话,在民间流传很多的,大家应该注意。

毁坏佛陀制定的戒律,这个罪业甚大。因为我们知道,修行的基础是戒律,在戒律的基础上,才可以讨论法门的问题,才可以说修行某个禅定什么的,有了这个修持,才能讨论产生般若智慧的。如果把戒律给改了,动了地基,上面的建筑自然会崩塌,也自然不会在这样的基础,生发出完善的佛法和解脱的智慧来的。所以动了戒律,就是动了佛教的命根子,你说佛教不好,说百个千个理由,罪业还尚轻,如果坏了佛教的命根子,那么这个罪业,可想而知了。

上一篇:楞严经——精研七趣 略说 (10)
下一篇:楞严经——精研七趣略说(12)