幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

普门救度

  • 普门救度

音频在线听

 

一、超度的概念:

超度,是基于自利利他的慈悲精神,希望以此利益法界的有缘众生。超度的普遍理解,是指超越、胜过、援助、救助。普门超度方法的推广,使得不管大众学习佛法到什么阶段,就算对佛法知之甚少的人,都可以得益于这种广利众生、偿还业债的重要手段。本手册文字简单,义理清晰,步骤明确,容易上手操作简便。

 

二、普门超度的原理

佛教是佛陀对九法界众生至善圆满的教育。只要是有情众生,都可在佛陀的教诲中得到真实的出离轮回的方法和利益。阿弥陀佛发愿接引一切愿意往生极乐世界的众生,只要众生自己发愿往生,只要他真诚的称念阿弥陀佛的圣号,佛陀就会接引他往生极乐世界,所以普门超度就是基于阿弥陀佛的接引愿、菩萨们度众生的慈悲大愿,并引领众生发愿念佛,从而实现往生极乐净土。

普门超度中实现了三大普遍:

一、主法者普遍。普门超度不捡择主法人,不要求主法者有多好的基础,只需要把道理说清楚就会收到效果。

二、受众普遍。接受超度的众生可以是其他道任何一类众生,只要他自己真的愿意离苦得乐,都可以借由普门超度实现。

三、效果普遍。普门超度的目的是帮助众生往生极乐世界,只要众生跟随都可以实现这个大利益,除此之外,不设置其他的安排。

佛法无边,佛法平等,一切众生无有高下之分,只因为心行不同而招感外缘不同,因缘际会果报自受。倘若各形众生真能发心修持,必得佛菩萨慈悲护佑,坚持修持,自得善果。佛法是直指归去之路,真能跟随必得涅槃。

 

三、普门超度的操作方法:

“普门救度法实用手册”是经过广大同修多年探索、广泛使用后,正式推出学佛的一整套系统,普门超度配有标准、精华两个版本,及一个病重助念特例版本:

标准版有三次召请,适合较多参与者一起来做,由一位作主法人,其他同修参与超度,时间大概在半小时左右可以圆满。

精华版只有一次召请,适合一个人来做,自己主法,时间在十分钟内可以圆满。

特例版,适合冤亲债主纠缠导致的病症,和临终助念的情况使用。

在操作过程中,以清净的心来跟随文字引导就可以,【】中的文字是本段文字的梗概,不需要读,只是方便大家以后脱稿使用。可以根据自己需要而选择对应版本进行超度。倘能生起利益众生、广度众生的心来,自然效果更宏大。

 

四、普门超度注意事项:

1、在超度的开始会引导大家做放松,参与超度者越放松,心念的纯净度越高,心能力量也就越大,能召请来的冤亲债主、六亲眷属就会更多,利益的众生也就更多;如果你自己为众生做超度的时候,可以不做大召请,只召请一切机缘成熟的众生,或者只召请你想超度的众生就可以。

2、在做超度的时候大家先调整好环境,与家人或周围的人先沟通好,不要让他们对这个过程产生干扰。可以先把手机等会发出声音的东西先调到震动或者静默中,以免在做超度的时候,忽然声音响,影响你的进程。如果在超度的过程中有事情要去做,就快去快回,不要升起怨恨或者嗔恨心,因为这个时候跟随你做超度的众生会释放出来怨恨的念头,所以不要被影响就好。

3、在持手册做超度的时候,尽量把心念配合文字引导投射出来,超度的效果就会得以保障。建议大家熟练掌握“普门超度精华版”,熟练背诵往生咒,以每段正文前的【】中的概括文字做主线,方便做到脱稿,能更好的提高你的心念清净度,这样念力也就更强,度众生的效果也就更好。

4、如果有非常特殊的感觉,或者看到某些众生的样子或者佛菩萨的图像,这都是正常的不需要紧张,也不要怀疑是你自己乱想的,马上放下这些疑惑,不要去管它,把所有注意力都投入进引导超度中就好。

5、在超度过程中,因人而异会有各种不同的反应,比如冷、热、酸、麻、胀痛、憋闷、困乏、打哈欠、流眼泪、浑身发冷、打嗝排气等等,这些都是正常反应,大家不需要担心。超度结束,自然会好。还有一定比例的人,在超度中是没有反应的。

6、做超度送众生往生,这都不能代替自己的修持。尽孝也好,化解冤仇也好,乃至消除业障也好,提升慈悲心也好,但是不能以超度做为功课,这不是我们学佛的正修课程,只是在当下的环境下更符合大众条件的一个方便罢了,所以请大家要明确认识,正确对待。

 

五、普门超度释疑:

1、你请佛菩萨就能请来?这得需要功德道力的,这不是一般人能做的。

答:不是这样的。首先我们知道阿弥陀佛的四十八愿,愿愿都是为了利益众生,所以佛陀的愿是帮助一切的众生,只要众生有求,佛陀就会有应,这是佛陀对所有众生的承诺。那么菩萨呢?所有的菩萨都发愿要度众生,地藏菩萨的大愿是度众生、观音菩萨的大愿亦是度众生,所有大乘的圣人,他们同一心念就是度众生,在这一点上没有任何的区别,只是佛菩萨因为大家的根基状态不同,选择了不同的方法手段。他们心心念念是度众生,于是我们在超度的过程中,请佛菩萨到场,没有佛菩萨会不来的。如果他不来,就说明他没有发心度众生。我们请佛菩萨到场度众生,这是契合了佛菩萨救度众生的根本大愿。很多人只是为自己的事情求佛菩萨,所以他感觉佛菩萨请不来,为自己请和为众生做超度请是有差别的。

2、请众生来,众生就能来吗?

答:众生在六道里摸爬滚打,不管在什么道,都有各种的痛苦烦恼,在轮回里的任何六道众生都堪受救度,这一点我们要真实的明白。只是承受了苦难的众生,他们出离的心更为迫切,因为能升起出离痛苦的心念,所以这些众生堪受佛菩萨的救度,而那些没有苦难的众生,就不容易升起学佛的最为基础的出离心来。所以从这个层面来说我们超度的对象,都是苦难众生,他们心心念念都是要出轮回、从痛苦的当下解脱出来,但是因为无量生以来的业力牵缠,没有福报亲近佛法,也没有善根信受佛陀的教诲,所以他们无量生都在生死轮回中,承受各种的痛苦,虽然想出离但是没有办法。

而我们的普门超度,就是迅速为众生积齐往生极乐的信愿行三资粮,快速圆满福德、善根、因缘这三个条件。这些条件瞬间都具足了,他们都借由自己的离苦得乐愿和阿弥陀佛接引愿的弥合,可以往生极乐世界。另外众生都有神通,他们会知道哪里能得到最大最好的利益,如果我们这有利益可得,他们不请也会来的。

3、做超度会招来鬼,会损伤身体。

答:这一点是不需要担心的,就算堕胎的婴灵他们都有小五通,他们都会看到哪里有利益可得,我们以最简单的心来分析就会知道:现在受了那么多的苦,看到离苦得乐的机会能不把握吗?另外鬼道众生他们是阴性状态,长时间和人接触,确实会带来身体损伤,不及时的超度走,反而是很麻烦的事情,于是我们在超度中,更多的是请佛光,请佛菩萨加持,念佛等等,这是足够强大的正面能量。

这个问题里还有一层就是对佛菩萨的信心不够,如有人说念《地藏经》能念来鬼,但是为什么不说能念来佛呢?佛菩萨的感应自然比众生要强大的多,所以如果我们心念对了,先到场的一定是佛菩萨。

4、对于超度没有送走的众生要怎么做?

答:我们可以用心念告诉他们,请等待下次的超度,可以先到哪些道场听经闻法。每个众生都有各自的机缘,我们不应该强求,要随顺他们的机缘,机缘成熟就可以超度成功;机缘不成熟也可以请进佛光中,清洗罪业,蒙佛加被。

 

六、普门超度与传统超度的区别:

传统超度是依赖功德回向来帮助众生脱离当下苦难境界,靠外力最高的结果也只是上升到忉利天;而如果引领众生自己发愿,来圆满阿弥陀佛的接引愿,那么佛陀接引这样的众生就是自然而然的事情,所以大家完全可以自己学习、掌握并进行超度,而不用必须搞传统的大型超度法会。

【传统超度】

(1)时间长,必须由寺院僧人主持超度仪式。

(2)以施食及功德回向等方式,为其消减宿业,靠外力救拔最高只能到达忉利天。

(3)操作复杂,要做的相关准备很多,而且费用不少。

(4)在现代社会中,超度逝者的佛教法事已经成为集缅怀、追思与祈福为一体的祭奠活动。

(5)传统超度属于点对点的方式,即只能针对个别众生进行功德回向,如大面积的回向,功德力不够,反而效果更微弱。这样所超拔的众生数量少,效率差。

【普门超度法】

(1)时间短,只要发心想度众生的同修都可以操作,乃至对佛法不甚了解的人也可以使用,精华版本只需要几分钟就可以完毕。

(2)以阿弥陀佛接引愿为基础,以简单直白的语言,引导众生发愿,众生跟随发愿念佛,便可以导归极乐。

(3)操作简易,无需任何费用及物品准备,只要配合心念即可。只要意念专注,不挑选地点,不注重形式,随时可做,随处可做。

(4)以开示为主,引领众生满足佛陀的接引条件,激发众生求离苦得乐的心愿,故而每次所超度的众生数量巨大,效率高。

 

七、普门超度的意义:

(1)超拔恶道:传统超度方法可以根据众生的业力深浅,使亡灵消减业障、得以超出恶趣,乃至投生天道,或转世投生在人道。本超度方法,可以直接承佛菩萨慈愿,接引往生极乐净土。

(2)引导解脱:普门超度可以引导有情众生认证自性光明,驱散无明黑暗。在恶缘中保持不染恶习就已经很难,还要有所成就就更加难了,所以能投生极乐世界清净国土,亲近阿弥陀佛,蒙佛教诲便可直证菩提,这才是诸佛菩萨希望众生获得的究竟解脱。

(3)消除业障:普门超度消除众生业障的力量十分强悍,不管是主法还是参与者或是被超度者,都可以藉由普门超度的操作,快速消除业障。

(4)偿还宿业:宿世以来所杀、所食、所伤、所恼的一切众生,都可以借由普门超度化解冤仇,转冤仇为清净法侣。

(5)尽为人子弟之大孝:能使亲人眷属、历代宗亲得以出离轮回,永不受沉溺之苦,是世出世间第一大孝。但宿世的亲属这数量十分巨大,如果单靠传统点对点的回向超拔,他们得到的利益就太微弱了,乃至有的亲人不会得到利益。

(6)为生者祈福消灾:正如《地藏经》中所说:“一切圣事,七分之中而乃获一,六分功德,生者自利。”也就是说,给亡者做超度,亡者得福一分,在世之人得福六分。因此给亡者做超度,也能够使其家属增福消灾。所以为人即是为己。

(7)为已经投胎的众生超度:即使眷属已经离世很久,并且很可能已经投生,已轮回于各道之中,为此类众生超度,可使他们在所生道中,得到利益,获得福德资粮。

(8)普门超度是大放生:放生的意义是使众生获得自由,重新感悟生命,乃至结下法缘;普门超度的意义是使众生获得究竟圆满的自在,获得出轮回的大快乐。所以普门超度是对众生的大解脱,是对众生的大布施,乃至是对一切诸佛菩萨的大供养。

 

综上所述:普门超度法的推出,是众多因缘聚合,无量佛菩萨辛苦推广的,以救末法时期的大因缘大事件。在个人层面来讲,会让自己积累功德、家庭成员身体健康、改变运势、消掉违缘、增加善缘,与传统超度相比,更加适合现代人的快节奏生活。更为重要一点,只要我们真正的投入真心去做,可立竿见影的收到效果。

上一篇:轮回的亲人现在在哪里?——如何圆满孝道
下一篇:普门超度标准版