幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

轮回的亲人现在在哪里?——如何圆满孝道

  • 轮回的亲人现在在哪里?——如何圆满孝道

音频在线听

 

二零一六日农历三月初一普门超度前的沟通。

这个“普门超度”已经说了很多遍了,还有人不能理解,乃至不敢跟随去做。有人说做超度不是我的事情,我是人,做好人的事情就好了,不去和鬼类非人接触。

孝道是泛中国圈以外的国家很少提及的事情。如果说做个好人,在中国第一首要标准就是孝。如果这个人千般好,万种能,但就是不孝,他的千万种好也都不值得赞叹;就算他有千万种好,若不孝在中国这个氛围下不能算是好人,就不要说是善人了。

 

孝这个词在每个人心中理解不尽相同,最常常遇到的就是孝顺,有人说孝要顺啊,没有顺哪里来的孝?这种对孝道和孝顺的理解都是脱离文化背景的捏造说法,我们听过“不孝有三,无后为大”,那么不孝的第一、第二是什么?其中位列第一不孝的就是:父母有错,做子女的不能规劝,令父母蒙羞。

这第一不孝的标准和现在人理解的孝顺很多时候是矛盾的。现在很多人虽然知道父母有错,但是不去劝,不去指出,以为顺了老人的意思就是孝了。世人的种种观念可能是有错的,随顺好的,这是随对了;而如果随顺恶的,那就是随错了。如果父母的行做有错,我们却只昧心说“我孝顺,我顺着他,免得他生气。”这真的不是孝,是天下第一大不孝。

弟子规里说到了一则:父母有错,要去规劝,如果劝了没有被接纳,父母生气了,那就等父母心情好的时候再来劝;就算哭着跟在后面,被父母打,也不放弃规劝。这个规劝确实不容易做,因为亲人的缘分太特殊了,不容易劝,不容易度化的。

 

亲人的缘分有几种?人和人的缘分就四种:报恩、报怨、讨债、还债的。而亲人的缘分也不例外,肯定就在四种关系中。能成为亲人要有更深厚的缘分牵引,这四种关系中牵引力量最大的是报怨和讨债。在这四种关系中最难纠缠的就是报怨和讨债的了;在我们面对的活人中,也是最难处理的关系。

这一生是亲人,来一生转生各道,就有了互相凌夺和伤害,也就从最初的亲人成为了最初的仇人;于是仇人再继续为了追讨债务,又成为亲人,如此往复。这就使得和我们形成了新的关系,从亲变成了怨亲,从怨亲变成了债主,所以一切的怨亲债主都是六亲眷属,也都做过我们的六亲眷属,只是这万能的轮回,无明的遮蔽,把这些掩盖了。我们若不能学佛,根本不可能知道这些的,很多学佛人也不知道这个事情,很多所谓学佛人,仅止于佛教爱好者这个水平,谈不上佛教徒,更不要说是学佛修行的人了。

 

我们无量生来和周遭的众生在这种远近亲疏、善恶交互中跋涉,不出轮回就永远都要这样承受。一生完毕来世有了隔阴之迷,又是一翻新天地,知道的忘记了、学会的丢弃了、感恩的也不记得、痛恨的也不知道了,这种轮回真的是险象环生。这轮回的路是歧路各别,你走你的路,他走他的路,什么时候再相遇就要等猴年马月了。一个人有了人身,他确实有数量巨大的非人众生的亲属仇人,很多人把这些非人直接无视他们,当他们不存在,这就有点赖账的泼皮做法了。

他们存在不存在,不能拿空,拿无相,拿无为,无作去理解。如果我们不能把自己真实作空,不能真正地把自己弄空了,那么这个所谓理论上的假我就是牢不可破的真实存在。我们是牢不可破的真实存在,其他的非人众生也是同样牢不可破的真实存在。

 

就像地球现在六十亿人,我们能见到的少之又少,但是我们不能说“其他的那几十亿人都是不存在的、都是假的、都是我妄想而来”。你的世界是你的妄想而来,我的世界也是我的妄想而来,他的世界更是他的妄想而来,所有众生的世界都是自己妄想而来,只是我们的妄想在其中有了交汇处,共同占用了一段时空。

这段共同占用的时间和空间就是共业招感而来,所以我们的共业如此,才决定了我们能在浩瀚的时空中,在某处和某类众生遇到某类事情,共业是每个参与的众生都造作了相同业力。

世界再浩瀚,虚空法界再巨大,每个众生的世界仅止于业力使然的这部分,凭空想超过这个范围是不可能的,除非造作了其他的业力。如我们念佛就是在造作了一种念佛的力,这个力拽着我们共业招感,去到一个大家都念佛的区域。所以我们念佛的状态、我们学佛的状态越能贴合极乐世界的众生状态,就越容易往生极乐世界。往生的根本依然是“信愿”二字,但必须强调是真信真愿,你拿假乎乎的那个我信、我想去极乐,那是不行的,阿弥陀佛可不吃这套。

 

如果和我们关系密切的众生都在娑婆世界的六道轮回里,尤其是在恶道里,我们的共业也就更多的陷入在娑婆的恶世轮回中。这话听明白了就应该真实的发心去做普门超度,不管是你的亲人眷属,这辈子的,上辈子的,想都想不起来的八百辈子的,肯定有吧?他们能都落到人身在人世间晃悠吗?如果你承认有这些亲人,他们在哪里?如果在恶道了怎么办?不帮算孝吗?不把他们从恶道里带出来能算是孝吗?

我们说消业,说培福,说求生极乐,一切伤害最后都要由爱来弥补。这个能弥补一切伤害的爱是什么?是慈悲心,是真实地利乐有缘众生的心行,是真正如佛菩萨那样为帮助众生尽心竭力地付出,不计得失地努力。如若各位想帮一把,拉一下这些累劫来被自己拖拽着轮回的亲人,请至诚念阿弥陀佛圣号,回向给他们,并为他们做普门超度,把往生的标准清晰准确地传递给他们。

上一篇:众生有愿离苦,佛陀有愿予乐,为什么众生和佛暂时没连接上?
下一篇:普门救度