幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

众生有愿离苦,佛陀有愿予乐,为什么众生和佛暂时没连接上?

  • 众生有愿离苦,佛陀有愿予乐,为什么众生和佛暂时没连接上?

音频在线听

 

今天阴历是二月十五,也是本师释迦牟尼佛示现涅槃的日子。在群里带做“普门超度”前,做下沟通。

 

三千年前,佛陀领队行走在弘法的路上,度了最后的那位有缘众生后,于两棵高大的娑罗树间吉祥安卧,示现涅槃。从此佛的身影消失在这渺小的地球,直到五十六亿七千六百万年后弥勒菩萨示现成佛,这娑婆世界才会再次有佛的身影。这中间茫茫生死,无量轮回,虽然释迦佛也参与到对众生的救度中,但是他更换了样子,收去了佛的无限光芒,隐匿了佛的伟岸高大,也褪去了佛的孔武有力,更收敛了佛的无边智慧。

虽然释迦佛示现了涅槃,但是他并没有远离我们。佛有三身,应化身的血肉躯体化现为了无数的佛舍利,流布在世界的各个角落;佛的报身,依然高大巍巍于灵鹫山宣讲法要;而佛的法身,则融入到一切经教中。

我们展开经文,不管印刷的如何,字体如何,排版如何,精美与否,佛的法身就融在字字句句中,以留给后世的佛子们。所以当我们捧起经文,这并非是几页纸一堆印刷文字图案,而是释迦佛的法身舍利。经文就如承装法身舍利的宝函,我们要学会打开包装,找到内容。

 

中国有买椟还珠的成语,把包装当成主要商品,而把承装的珍珠还给了卖家,这种情况实在令人唏嘘,不识货,眼睛有问题。真的眼睛有问题吗?不是的,是心有问题,心在错的地方奔驰着。

佛为什么出现于世?想帮助众生都成佛。如何才能帮助众生都成佛,最起码要告诉大家有一种状态叫做如来,有一种境界叫做如如,有一种智慧叫做正遍知,有一种圆满叫做无上正等正觉,有一种超然叫大自在。

当我们知道有佛了,才能希望成佛,才能知道佛是什么,才能直观地理解佛是如何的,所以佛陀的慈悲示现,把这些都传达给我们了。

于是我们是否愿意也拥有这样的状态?这就是愿的问题,有的人不想成佛,有的人不想出轮回,有的人不想离苦得乐。谁不想自己好呢?可是无量无边的众生,真的很多很多是不知道还有这样的一个佛法,不知道佛教原来是为此而来,为此而住,为此而兴,为此而荣的。

 

我们在浩瀚的经文教诲中要找到契合自己的,所谓契合最低是能上手去做。比如早些和大家分享了《华严经·修慈分》,弥勒菩萨问佛:如何能快速成就圆满无上?佛陀宣讲了一个微妙宏大的观法,可是这个观法对当下的我们就略难,我们没有那么微细的观察力,也没有那么强大的定力。这个修持法门虽然无边殊胜,可是我们不得其便,用不了,就要换项目了。

佛经里说了无边无数的法门,对我们而言并非很多,可能很少,可能就只有一个净土。并非佛法仅此而已,而是我们的根性水平仅此而已,是我们的根性决定了契合的法门,于是很多法门我们修不了,催不动,用不起来。

这就如小马拉大车。找到配套的法门是对末法时期的我们最重要的事情,并非一部经文放在面前背熟念懂了就有法门出来了,这太理想化了。如果不会用心,法门是隐藏不现的,我们是看不到也摸不到门的。

 

历代祖师大德对末法时期当下众生的状态都很了解,所以能选用合适的修持方法。

就拿净土来说,这十三代净土祖师倡导的内容也不同。有的祖师说直念持名弥陀,有的祖师就用追顶念佛,有的用十念,这些方法不同,但是十三位祖师虽都根植于净土,却倡导不同的实修方案。并非净土多复杂,而是大众根基发生了变化。有的祖师推崇《无量寿经》,有的推崇《观无量寿经》,有的推崇《念佛圆通》,虽然都是净土一门却不一而足,非常庞杂。临到我们头上,发现上面传递来的方法太多了,眼花缭乱。

我们直取往生极乐的根本,就是信愿二字,不多一字,不改一字,除此二字其他都是次要内容,于是修行对往生来说也是次要内容。

往生极乐的根本就是信愿二字,如何信才算是真的信,如何愿才算是真的愿?这就是我们落实三部走要去解决的根基之根基的问题。在“普门超度”里,我们强调再三,不是我们为众生去做超度,而是我们把往生极乐的根本标准,清晰准确地传递给众生,众生跟随做到了,佛陀有愿接引,众生有愿离苦得乐,这事和我们确实没多大关系,我们只是一个搭台的。      

 

众生有愿离苦,佛陀有愿予乐,为什么众生和佛暂时没连接上?

是中间的媒介没做好,是我们学佛的同修没把这个方法真实准确地传递给大众。于是大众苦熬,佛陀傻等,这事是我们佛子的本事,家事,是我们当负的责任。

和我们关系最密切的受众,就是和我们累劫来缘分深厚的众生,这有两类:一是六亲眷属,二是怨亲债主,还有一类缘分略薄就是有缘众生。

这三类众生是我们能遇到的所有众生了,没有一个众生能超越这三类众生以外的,这也是我们要去做回向,收受回向的主体。更是我们心心念念要解决、要利益的群体,这也是我们做“普门超度”的受众群体。

我们把往生极乐发愿念佛就可以蒙佛接引的消息,告诉给自己的亲人,这算还记着祖先;我们把这个方法告诉给冤仇敌人,起码是有心化解冤仇;我们把这个方法传达给有缘众生,起码是我们有点仁义。这个“普门超度”是每个学佛人、每个众生、每个有义气的众生都应该去做的,为他人,也为自己,为亲人,也为圆满尽孝。

——二零一六年农历二月十五日

上一篇:恶世轮回是救度
下一篇:轮回的亲人现在在哪里?——如何圆满孝道