幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

最重恩德

  • 最重恩德

音频在线听

 

今天是十五也是西方的感恩节。中国自古本称作礼仪之邦,是非常重视礼仪的,但是现在不那么重视了,这是很多年的事情,并不是几十年的结果。

当人问周公之鼎的时候就已经失去了礼仪之帮的风采了,春秋战国期间,诸侯争霸,把周王架空了,有个诸侯派使节戏弄周王,问周公之鼎重几何?被人一顿臭骂,周公之鼎是王鼎,岂是你列侯可以问的事情?

中国人比较含蓄,相比西方人,不善于表达情绪,有好的地方,也有不好的地方。孔子说过“发乎情,而止乎礼”,就是做事情可以凭借感情,但是不能太过分,不能超越礼这个规章制度。所以中国人的感恩之心是略差的,而羞耻心却比较重,对一个常常感觉羞耻的人来说,保持合适的尺度,这是知耻而后勇;若超越了这个尺度就成了自卑的写照,所以中国人的自卑情绪也比较重。

 

中国有个寒食节,有三天的时间。

相传晋太子和他的臣子逃命,可是给养不够,后来这一群人,尤其是太子饿的不行。其中有个人叫介子推,把自己大腿上的肉切下来,烹煮给太子吃,太子吃过有了力气,后成为王。可是王对当时的其他跟随臣子大加赏赐,却独独没有对介子推有任何表示。介子推一看,知道这王没有感恩之心,不能成大气候就跑了。

介子推走后,王想起了过去割股的恩德,王派人去寻,最后寻到绵山,但是怎么请介子推都不下山。后来有人出主意说:我们烧山吧,大火会把他逼下山的。结果山火烧起来了,介子推却没下山,三天后大火灭了,发现了介子推和他母亲的尸体。晋王重耳内疚万分,后来定下以后每年的这三天全国禁止烟火,以纪念介子推被烧死在绵山之事。

这个感恩真的太虐心,可是众生对人的感恩却没那么复杂,喜欢的就是喜欢,讨厌的就是讨厌,表现的很直接。古人常说:受人滴水之恩,当涌泉相报。当然这是神话故事了,我们确实也一直活在受人恩德要报恩的社会传承中,这是人类的美德。

 

我们这一辈子受人恩德,可能会记得,或者不记得,就像有这样的一个故事:一个年轻人劳动很辛苦,在树荫下睡着了。但他身后出现一条毒蛇,准备咬他,一位老人看到了,把蛇驱赶走,救了他一命。他在睡觉不知道这个事情,也就不会去感恩。随后有个美丽的公主路过,看到年轻人很俊朗非常喜欢。于是就在他身边等着,并发誓:如果年轻人很快醒来,就和他结婚。可是公主被催促上车离去,年轻人也没有醒来。他也不会记得曾经有一个人在惦念他,准备和他厮守一生。他醒来继续赶路,没有感恩老人,也不会倾情于公主。

 

 

我们活的这一生,知道的事情固然可以很多,不知道的事情也会非常多。其中在我们不知道的时候,受到他人帮助,我们内心处很难有所反应,这些内容只能记在八识里,成为后世轮回的凭证。      

我们活在人世间受谁的恩德最重呢?或许这话有自大之嫌,但是还是要说——受佛菩萨的恩德最重。若按我们宿世行做,应该还在地狱;若按我们的习气秉性来看,我们就应该在三恶道,没希望在人世间走这一遭,可是我们却来了,这不得不说完全是蒙受了佛菩萨的恩德。若没有佛菩萨的加持帮助,我们真的很难投生为人,这个很难有多难?相当于连续中大奖的难度。

 

我们说上报四重恩:第一重是佛菩萨三宝的恩德。若没有这重恩德,我们不可能有投生的机会,也就不可能有感恩父母生养的机会,更没有受老师教育成长的机会。

第二重是国土恩德。也就是我们要感恩这片生养我们的大地,要感恩承载我们的这个佛国土,若没有佛陀就没有这个佛国土,没有这个佛国土,怎么能有我们的父母亲人出现在这呢?没有父母亲人在这,我们怎么可能投生在这?

当我们出生在这片国土,不管是非常狭小的一个国家,还是大一些的一个佛国土、一个佛刹,起码是我们落脚的地方。

第三当感恩生养我们的父母,这个大家应该深有体会。

 

最后一重恩德是感恩众生。为什么要感恩众生?因为没有众生的参与,我们吃喝用度都没有着落,人也没办法活着。我们学佛常常被提醒要积累福报,不要过分消耗,因为每一个辗转传递到手上眼前的东西,都是经过了很多人努力才形成的,确实当思一食一物来之不易。就拿我们脚下的房子来说,就算脚下的是水泥地板,各位可知道:这水泥里的沙子是怎么来的?烧结的水泥怎么来的?搅拌的水是怎么来的?使用的工具是怎么来的?这样推演下去,就算只一粒沙土,已经承载了巨大的,无法计算的人力物力,若不懂感恩,这怎么行呢?

 

佛教的感恩并非只强调我们去感谢别人付出,更主要的落脚点在于如何报恩。我们学佛了,要感恩佛陀,那么可想过要如何报佛恩德呢?每个学佛人,都好好的修持,做好自己的本分,能早些成佛,这就是报佛恩了。

于是哪里有怨亲债主啊?这个词拆开来看就很吓人了,结下冤仇的亲人,成为了债主啊!于是所有的债主只不过是换了一个情绪的亲人罢了。

各位要好好地落实佛法的慈悲大爱的精神,因为感恩,所以要报恩。有亲人在等待,所以不能让他们等太久,不能让极乐世界的亲人在极乐等我们太久。

 

人间天于幻海迷局

2015.11.26

上一篇:十月初一  寒衣节
下一篇:十斋日特殊在哪里?