幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说十善业道经略谈(二十)

  • 佛说十善业道经略谈(二十)

音频在线听

人间天老师主讲

幻海迷局公众号:rjt8899
人间天新浪博客
http://blog.sina.com.cn/ppoopaking
“幻海迷局*梵音清流”QQ群:257662977

【六、言无误失,心常欢喜。七、发言尊重,人天奉行。八、智慧殊胜,无能制伏。】

能躬行不妄语的善法,得到八种大利益。第六条是此人说出的言语没有错误和失信,这条利益和第三条发言成证很像,但是又进了一层。进到哪里了?我们知道:佛演一音声,众生各个随类解。佛的音声就有这样的德能,会有人问为什么佛陀说一句话,但是众生却得到了不同的理解,或许有人会问是不是佛说话不准确啊? 但是实际上却不是,那么到底是什么?其实就是众生的状态决定了能理解佛陀言语的深度不同,这个众生听到了这一句话,得到了这一层面的理解。而另一众生基础不同,得到的却是另一个理解。同样的一句话,为什么大家理解的不同?我们几年前看过的综艺节目:传话的游戏项目,几个人一组,一个个的把他理解的内容传递下去,结果很搞笑,事实或者是这样,我把听到的话,告诉你,你再告诉他,最后当这句话再传递回来时,已经变味了。我们人世间的人说话会有这样的结果,就容易理解众生各个随类解的现象。而佛陀说话没有错误,你能理解到这个层面,就是你的基础决定了收获到这个层面的内容,超过这个层面的内容,你是接收不到理解不了,也不会受用的。因为说话无欺,所说出的言语都是真实的,对于真实的事情,我们能接受多少,依然是要看我们对当下执着的多少,我们做到了什么样的基础,决定了我们能了知多深邃的真相,往往很多人总在问,真相是什么?实际上佛陀已经说了无数无数无数遍了,只是我们的基础做的不好,佛陀留在经文中的珍宝,我们发现不了不受用的。于是众生有百千种执着,众生有了百千种的生死起灭,有许多的执着,使得我们拥有了许多的体验,许多的体验最后成为了我们生死流转的凭据,成了我们生死轮回的牵引。再向前推生死轮回的牵引,是我们放不下,因为我们执着了某些事物乃至感受,导致的这诸苦逼迫。对于佛陀的言证,我们无法起信,这不能信受,又是因又是果,是过去以疑惑心修持的果,是未来不能得清静寂灭真常我乐,是未来不能信受乃至造作诽谤、谤佛、谤法、谤僧,造作了这样的五逆轮转恶趣,受诸惩罚,更使得善根渐灭,善种渐断,最后不能长养善行,不能得到善果,这一系列的轮回,何苦来哉?能真实的躬行不妄语,这人说话大家都爱听,大家都信受,而且说的话没有错误不会有所失,我们常听到这种说法,说谁谁谁的嘴开光了,说什么都准,但是有一类人是说好的不灵,说坏的可准了,这又是什么原因呢?

在过去久修善根,于口业清净,说诚实言,这个人就可以出言为正,乃至一语成殛,说出一句话未来真就是这样发展的,不是这人有多神奇的能力,不是这人有超级的预知功能,或者什么神通,而如果他久修不妄语的善行,他就做到言语成证,可以做到这个言语无错误没有过失,因为过去在口业上没有造作这些错误和过失,在未来的时候也会得到这样清净的宝莲优昙花之口。能恒常的不说妄语,这人一定是心中恒常欢喜的,为什么会这样呢?因为这个身口意三业根都清净无染,不会长养身口意三业,不会招感到烦恼深重的环境中,没有造作这个业力,不会因为共业招感的原理,投生到这一片都是这样罪业深重的大地上来,当我们真的明白这层意思,就会由内而外的生出,真诚恒常的忏悔心。正如古德说的好,我忏悔自己罪业深重,没有能生在佛陀住世的时代,跟随佛陀修行,因为共业招感的道理,却投生到了这样的环境,所以才忏悔自己的罪业深重。我们更应该忏悔,古德起码在释迦牟尼佛的相法时期,这个阶段虽然已经不是正法阶段,但是相法时期,足可以令我们末法时期的众生汗颜的。因为我们离佛更远,法味更薄,修行得到的利益更浅薄,这是正法时期。相法时期的修行人很难理解的,当我们惭愧自己福报善根微浅的时候,几千年后的那些人怎么办呢?那个时候人寿短促,命如朝露,身材矮短,相貌丑陋,没有佛经可读,没有佛法可闻,连一句简单到无法再简单的“南无阿弥陀佛”都没有人能念得出,那个时候的人是我们吗?或许就是未来的我们。过去和大家分享过一尊菩萨为求半句偈,走了九十万里远千辛万苦,最后这半句偈是什么?这半句偈是我们随便找个人都能说出的那句偈:诸恶莫作,众善奉行。这半句偈使得一位菩萨付出无量的艰苦,才从一个地方把佛法的微弱的光芒带回了自己的家乡,只凭这半句偈,让无量众生得到巨大利益。这位菩萨是在佛法末法时期成就的,很多时候我们要承认,我们是幸运儿,但是大家知道自己有多幸运吗?或许你不知道,但是我可以告诉你,你在今生能遭遇到佛法,赶上普度阶段,虽然是末法时期,但是法脉还在,这个几率有多高?比你买彩票中最大最大的那个还要难上亿万倍。这样说或许大家不容易理解,用佛经的内容和大家说,我们的这个世界叫娑婆世界,这个娑婆世界的教主是释迦牟尼佛,释迦牟尼佛在这个娑婆世界示现成佛多少次了?八仟次,你不要以为这八仟次都是在地球,那你就大错特错了。我们的这个娑婆世界有多大,按正统来算是十亿个银河系,但是在经文中,文殊菩萨说我们的这个娑婆世界有百亿日月,这个娑婆世界中的小世界有一百亿个,一个小世界是一个银河系,一仟亿个小世界你思维有多大?换句话说是释迦牟尼佛掌管的不只是一个三千大千世界,因为一个大千世界就只是十亿个小世界罢了,而一百亿个小世界,是说本师的教区是十个大千世界,那么大家思维,我们的本师释迦牟尼佛示现了八仟次的八相成道,示现成佛,而在这一百亿个小世界中,这八仟次是个什么概率?很遗憾的是,这一个小世界还分为四大部洲,而我们的地球,在南阎浮提,也叫南瞻部洲,但是这南边的大洲中有三仟个小洲,我们的地球勉强算作南瞻部洲的三仟分之一罢了。于是八仟次的示现成佛,在这么浩大的教区中,我们能赶上一次,已经是万幸万幸的了,而很多人福报很薄,这一次难值难遇的机缘都不能把握,最后和这佛缘失之交臂,这一个错过要经过多漫长的等待才能等到下一次的邂逅呢?如果大家真的能理解如上我说的,就真的知道佛世难值,佛法难闻,不是假的,是真的很难才听闻到。过去遇到的一个鬼王妃子,他已经活了二万多岁,她的鬼妈活了四万多岁,但是却连佛是什么都不知道,连佛的名字都不知道,勉强有个缘分能知道有一尊大菩萨叫做观音菩萨,这就是众生的真实状态啊。我们能在人间得闻到佛法,去到寺院可以看到那么多大菩萨的庄严法相,这个福报太大了。众生怎么能求得个人身呢?但是得了人身的我们却不好好的把握机缘,大肆造作身口意的罪业,这事就是亲者痛,仇者快的事情。有些人表面上学佛,实际上还不学佛,只是闲来无事,拿佛法打个闲嚓,只是听来看到,用去大摆龙门阵去了,成了谈资、成了下酒菜,这一生我们遇到佛法,已经是末法时期,如果还不懂得好好的把握,来生会怎么样?若大家感兴趣我们列一组数字,大家来算一算:娑婆世界有一百亿个小世界,一个小世界分为四大部洲,南瞻部洲只是这四大部洲之一,仅这一洲中就有三千小洲,而地球是这三千分之一,人类又是地球上很小很窄的一类众生,这公式是:一百亿这公式是:分子是一百亿乘以四,乘以三千,分母是八千次示现成佛,看看到底是多少分之一的机缘,好了这次的时间到了,阿弥陀佛。
南无本师释迦佛
南无本师释迦佛
南无本师释迦佛


上一篇:佛说十善业道经略谈(十九)
下一篇:佛说十善业道经略谈(二十一)