幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说十善业道经略谈(十九)

  • 佛说十善业道经略谈(十九)

音频在线听

人间天老师主讲

幻海迷局公众号:rjt8899

人间天新浪博客

http://blog.sina.com.cn/ppoopaking

“幻海迷局*梵音清流”QQ群:257662977

【四、常以爱语,安慰众生。五、得胜意乐,三业清净。六、言无误失,心常欢喜。】

第四条 天所赞法是恒常的以爱语安慰众生,爱语安慰众生是个什么意思?表面上是说一些鼓励安慰的话,内在是什么意思呢?这个爱语,是菩萨修行的四种摄持方法之一:布施、爱语、利行、同事,这四条是菩萨道的重要内容,在修持菩萨道的修行者,要贯彻这四条内容去摄受众生。布施是把利益给众生,在人世间做一个良好的榜样;爱语是用鼓励的柔软的言语安慰众生,帮助他们树立信心,以各种方便劝他们改正;利行,是因为众生学佛,往往最开始都是要有某些求,地藏经中的百千种求,百千种愿,悉皆圆满,就是这个意思,让众生得到利益,这个利钩牵引众生进入到最后最高的佛智中去;同事是什么意思?菩萨要身先士卒和大家一起,混迹在众生中和他们一起,然后去劝慰众生,帮助众生,佛经中依然有这样的例子,就像《楞严经》的四种清净明诲提到,菩萨和奸偷屠贩,淫女寡妇做同事,然后以各种方便劝慰众生,引导众生进入到佛门中,修习佛法,这就是同事。能恒常的以爱语和众生沟通,这是很难能可贵的,因为大家也知道,我们南阎浮提的众生,真的是刚强难化,难伏难调,说一点直接的话,都不一定能接受的,如果别人直接说你的毛病,恐怕没几个人能接受,往往最开始的表现是对立对抗了。有毛病不让说,这就是南阎浮提的众生,佛菩萨看到众生的习气是这样的,要怎么办才能救度这些众生呢?想救度要先和这个众生能接触,于是要以软语安慰,要用各种方便各种利益去吸引这个众生,最后才能把最想给他的救度交付给他。就像释迦佛五会说法亦是一样的,为什么前面花了那么久的时间讲人天福报的部分?为什么前面花了那么多的时间讲小乘的内容?为什么花了二十二年的时间去讲般若的部分?这些都是在做铺垫,没有这些铺垫,后面要交付给我们的东西,我们是接受不了的。于是菩萨度众生依然是这样的,最开始一定一定是这四摄法,让人在佛法里得到利益,得到甜头,然后慢慢的才能把最最真实,最最想给大家的东西拿出来。如果一下就拿出来,不是菩萨吝法、舍不得,而是众生接受不了。就像吃饭一样,刚出生的小孩你给他吃馒头,他吃不了呢,如果给二十多岁的人只去喝奶,这个人接受不了,身体也接受不了的。所以众生需要什么方法?菩萨要以什么方法给众生,如果入门了适用的方法就会改变了,像我认识的那位师傅,她对弟子很严格,犯了一点的错误就罚她们,没有犯错误但习气还没有改,也会找理由去罚她们,直到她们没有习气了,做错了事情也不罚,但是如果一个人要出家在考察期,这个师傅一定一定不能罚的,一罚就怕了,跑了学不了佛,出不了家也正是这样的,在不同的阶段,用的方法不一样。那个出家很久的弟子,不要想和考察期的学法女一样的待遇,这是不可能的。如果老师对学法女和出家几十年的弟子一样的对待,那么学法女学不了法,出家的几十年的弟子也学不了法了,因为什么呢?因为这个人把自己拉到了幼儿园的水平和学法女一个水平,她才要求自己和学法女一个待遇,我们懂得了菩萨修持的四摄法,要慢慢的练习自己在人世间去行持这四摄法,让自己能和所有的人有话可说,让自己能和所有的人几句话就找到对方的需求点,然后在给他一个满足的方法,给他一个方便法门,只有这样才能和众生接近,只有这样才能在众生中,行做度众生的事业。于是能恒常的行爱语,去安慰众生,这不是结果而是保障;这不是利益而是手段;这不是人天福报的法,而是在真正的躬行菩萨道了。能恒常的真正躬行菩萨道的众生,或许他还没有觉悟,或者这一生他还没有觉醒,或许他还没有修行佛法,但是他已经在行菩萨道了,这个不求功德而去行做,反而无量功德。但是有另外一种人,他种会说好听的话,我认识一个某一生是画眉鸟的人,这一生人长的不那么好看,但说的话可真好听,这是画眉鸟的习气。大家要注意这里面的分别,爱语和好听的话本质的区别,区别于内心存了一个什么念头,爱语是真正的想为对方好,真正的希望对方好,以对方能接受的方式去说,而说好听的话则是以对方能接受的方式,去赞美对方,欺骗对方,献媚对方。达到什么目的呢?目的或许很复杂这里不深讨论,于是爱语不是妄语,妄语更不可能成为爱语,真正的爱语一定是离妄的,不过在妄语这个部分中,一生都要奉持这条禁戒,除非某些特殊的情况,必须说假话,比如说猎人追一只兔子,问你看到兔子跑到哪边了,你说了一个错误的方向,这是为救一条命。这个妄语你可以说,这种妄语叫做方便妄语,除此之外的妄语都不可以说,有的人喜欢开玩笑。开玩笑没有关系的,但是如果玩笑里带了妄语,这个玩笑就不要开了,大家想一下,我们为了逗人一乐或许我们甩的这个包袱还不响,但是却造作了一个或几个妄语。这个妄语的业力就会产生未来的生死轮回的牵引,于是在这个问题上,不得不仔细去看住。正如大德说过,女人看好嘴成佛一半,不过男人也应该看好嘴,不能什么都说。

妄语的本质是什么?妄语的本质是妄想,这个人说了一句妄语,其实在发一个妄想,大家要知道业力是怎么产生牵引的?是我们的心念造成的,这个心念没有做善的光明的,却去造作了邪的错的,我们每个人的心愿都是值得被尊重的,佛陀菩萨们更懂得尊重大家的心愿,然后你求了往生极乐世界了,但是你的第一念是我家的房子啊,于是佛陀不会接引你去极乐。因为你的第一愿是房子,那么等你圆满了房子的事情,你再去极乐吧,那么什么时候能圆满了你的这个妄想呢?十年或者几十年?或者房子的事情还好说,这一生努力就可以做到,而如果说了一个或者发了一个,这一辈子都实现不了的愿望,那么不管你学佛多久,修的多艰苦很遗憾,要先实现你的第一愿望,然后才能实现你的第二愿望。如果第一愿望是几百辈子都实现不了,那么第二愿望的实现就会遥遥无期了。
第五条 会得到殊胜的快乐,而且三业清净无染,能远离妄语,是真正的远离妄想,什么人能远离妄想?真正明白的人,明心见性的人才会永离妄想,这样的人必然不肯去造作三业,身口意这三业一定是清净的。身口意三业根都清净,这个人一定是清净快乐的,一定是自在洒脱的,而他得到的快乐就不只是人天的快乐,而是真实恒常的快乐。这种快乐就是涅槃四德中的常、乐、我、净的真正快乐,恒常的快乐,清净的快乐了,他得到了殊胜的意乐,因为快乐不在其他处,只在于这个心上,所有的快乐、悲伤、难过、开心、成佛、轮回是这个心,六道凡夫是这个心,四圣道依然还是这个心。是心是佛,是心做佛,咋实现的?能转境界则同如来,无外乎转字,学会转烦恼为菩提;学会转凡成圣;学会转染污为清净;学会转生死为恒常寂灭;学会人生诸苦转为菩提涅槃真处;学会此娑婆世界身已在极乐国土。怎么转的?我们都想得到这个大利益,事情来了我们想的是什么,是贪嗔痴还是妄想执着,是我慢还是疑惑?同样的事情佛陀会怎么看?佛陀会看的清晰明白,这人世间的事情都如同水泡一样,如同早晨的雾一样的脆弱,如同划过天空的闪电一样短暂,如同露水一样不长久。于是我们真的这样理解,人世间的事情你还会执着哪一个?奉行不妄语的戒律是非常重要的。大家知道佛陀的三十二相中有一相叫广长舌相,有一次佛陀在讲法,弟子疑惑就问佛陀,您说的这是真实的吗?佛陀就伸出了自己的舌头,把自己的脸都覆盖了,然后对弟子说你见过有这样的舌头人说假话吗?能得到佛陀三十二相的广长舌相,是无量生无量劫都没有造作口业,远离了妄语、绮语、二舌、恶口等口业,口业不仅清净而且舌头一仟二佰功德圆满具足。正如鸠摩罗什大师,他虽然迫于无奈,于戒行上做的不圆满,但是他对所有跟随他翻译佛经的几百人说,如果我翻译的佛经不违背佛陀的教义,我圆寂后火化舌头不会烂,果然鸠摩罗什圆寂火化后,舌头成为了一颗舍利,敲之还能发出铿锵之声。当我们想得到某一利益的时候,要真实的告诉自己,在我刚刚学佛的时候,我可以求向地藏菩萨求,向观世音菩萨求,向佛菩萨求,但是当我懂得了佛陀的教义后就知道了,这所谓的求,也必须要我亲自的躬行种下这个种子,我真实的去做,真实的去行做了,结果是必然的。于是菩萨畏因,菩萨懂得我真实的去行做这个因,必然得到这个果;而凡夫畏果,看到不如意的结果就害怕、逃避、推卸责任,这一切的一切都是因为在因和果上努力不同。当我们懂得了信受了这个道理,就要真实的奉行躬行了,这样就是真正的修行,而如果我们不能信受,勉强去做,就是修个福报罢了,这个心和这个身口如果能配合的好,这一生绝对消除无量无边劫的生死罪业,而如果这个心和身口配合的不好,像一个没有准星的枪一样,危险的最后一定是伤害了自己。好了这次的时间到了,阿弥陀佛。
南无本师释迦佛
南无本师释迦佛
南无本师释迦佛


上一篇:佛说十善业道经略谈(十八)
下一篇:佛说十善业道经略谈(二十)