幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说十善业道经略谈(十八)

  • 佛说十善业道经略谈(十八)

音频在线听

人间天老师主讲:

幻海迷局公众号:rjt8899

新浪博客:http://blog.sina.com.cn/ppoopaking

幻海迷局*梵音清流QQ群:257662977

【复次龙王。若离妄语,即得八种天所赞法。何等为八?】

还有啊龙王,如果能够远离妄语,能够行不妄语的善法,就会得到八种连天人都要赞叹的善法利益。这八种利益都是什么呢?这里简单和大家沟通下妄语的部分。

妄是虚假不真实的。妄语就是在语言上造作了虚假不真实的业行。换句话说,就是这个嘴说的话不靠谱没有边际,说的都是骗人的。说这些话是为什么呢?往往都是为了达到某种目的,或者是欺骗别人玩;或者是欺骗别人来达到自己的目的,让那些被欺骗的人按自己设想好的走;或者是为自己装点门面怕丢脸,为自己鼓吹一下。就像那日遇到座山雕了,座山雕死后成了一个小鬼王。虽然是小鬼王但是他率领的鬼众也有五十万之多。座山雕最后死在一个山洞里,周围没有一个人,只有一条蛇和他为伴。于是他对那条蛇说,兄弟你要给我收尸,我来生好好的报答你。这条蛇果然给他收尸了,然后座山雕投生为蛇,做了这条替他收尸的蛇的孩子,来报答这个替他收尸的恩德。后来他担心我们看不起他,就说,你们学佛说坐化,我也在山洞坐化了。我说,修行人的坐化虽然表面上也是死,但是这种死是主动的、从容的,而且死后去的地方也不同。你不是坐化的,你是饿死的吧!他听后哈哈大笑,对我们说,我那当初也是叱咤风云的人物,你知道官府花多少钱悬赏我的这个脑袋吗?我说不知道。他就伸出五个手指,我说五万吗?他一摇头,我说五千吗?他还摇头。我说不会就五百吧!他听出了我对五百的是那么的不屑一顾。之后我对他说,还以为很多呢,就五百块,可别吹了!他最后才托底的说,怕你们看不起我,谁有胭粉不往脸上擦啊!他说这些不是想欺骗谁,他也知道这个世界上没有什么事情是真正的秘密,你所有的事情只要有人想知道,都可以知道,真的可以一览无遗的。但是人不知道这个,以为还能有个秘密可守,以为还能有个假相可以装点下去,于是拼命的护着这个虚假可怜的面子,不惜造作无边的恶业来维护自己的这个面子。这就是愚痴,这就是颠倒,这就是迷惑,这就是无明了。也正是因为我们没有智慧,远离了清净平等觉的自性,于是内心升起了贪嗔痴,升起了妄想、执着。而外在表现的就是维护自己的贪嗔痴的行为,表现的就是更加的虚妄和执着,这正是我们生死轮回的苦因,也正因为这些使得我们不能回归到清净圆满无碍解脱的如来藏中。于是在身业上表现的无明是:杀、盗、邪淫;在口业上表现的无明是:妄语、绮语、恶口、二舌;在意业上表现出来的就是:贪、嗔、痴。于是十善对应的十恶,这十大类的恶都是因为什么导致的?都是因为这个内心的无明导致了中途的妄想执着,延伸开去传递出内心的贪嗔痴,最后表现在外在被人看到的一系列的恶行。这样一来,十恶不举就是躬行十善。能躬行十善,就是在帮助我们断除内心的贪嗔痴,就是在帮助我们去除掉中途的妄想执着分别,就是在帮助我们实现突破根本无明。于是这十善是根本、是基础。十善做的好,后面的修持就会事半功倍,而如果十善做的不好,后面的修持就会事倍功半,乃至事十倍而无功可见。十善业道经讲到这就已经讲完三分之一了,也希望大家能及时的做一个学习总结,回顾一下在这三分之一的十善业道经中我们学到了什么,学到后我们要怎么去行做。

下面分别讲一下这八种利益:


【一、口常清净,优钵华香。二、为诸世间之所信伏。三、发言成证,人天敬爱。】

能远离妄语就会得到八种连天人都赞叹的善法利益。第一条就是这样行做的人口气清新,口中也没有恶心的肮脏的东西或疾病。他呼吸的气都有一种莲花的香味,所以非常让人欢喜。大家知道清朝有一位非常有名的女子,她浑身散发出花的香味,使得一个国家一个皇帝为她魂不守舍。但是那是因为她只吃鲜花,不吃其他食物,而刻意求来的一种花香。如果能躬行不妄语的善法不需要这样,也不需要吃这个品牌那个品牌的口香糖、香口水等等,口气就是清新爽快的,让人闻到就会心情舒畅。

第二条善法利益,他所说的话常常被这个世间的人信受,这个利益很大。世尊在世的时候没有一个人会违背佛陀的意思,为什么会这样?不是佛陀用了什么法术,而是释迦牟尼佛在过去因地修行的时候,从来没有违逆过一尊佛教诲,所以在他自己示现成佛的时候,也没有一个人会违背释迦佛的意思。就算有很多人不相信佛法,就算像提婆达多一样的人也是存在的,就算是在佛陀住世的时候僧团里就有恶性的比丘,但是在佛的面,前所有的人都是调伏的,都不会违逆佛陀的。这正是因为释迦佛在过去修行的时候就没有违逆过别人,就像我们学佛,我们一定要知道佛陀的慈悲。正如有的同修在做超度的时候看到佛陀来了,他想请佛陀把佛光加大,佛陀慈悲的扩大了佛光,他感觉到好像阿弥陀佛的佛光把整个地球都照在里面,这一下他身感佛陀的慈悲无法言表,一个大男人也会哭出声音来。正如在遇到地藏菩萨的时候,地藏菩萨护送来一批地狱众生的时候,站在一旁竟然给她行了一个深礼,完全是九十度的鞠躬,她一下受不了了。地藏菩萨何等人也,我又何等人也,怎么能受得了地藏菩萨的这深深一礼呢?但是地藏菩萨愿意这样,因为他懂得感恩,因为他懂得无我。说的话能为世间人信受,这样他以后行做就会很少有麻烦,也不会有人和他辩论,为什么呢?就是因为他说的话别人都信受,于是没有辩论的余地。也正因为这个利益,有的人在私下里想了好多的问题,然后去问这个人的时候,一个问题也想不起来了,这是为什么?因为这些问题都不值得一说,不值得一听,不值得一解。于是当这个人在人世间行走的时候,做官也好做平民也好,他在群众中的威望非常的高。大家有问题总会找他帮忙解决,有纠纷也会找他去调解,有困难也会想起要找他去帮助做选择。能得到这样的利益,这个人一定会得到诸天的赞叹。在人世间行走能于百花丛中过,但是却做到了片叶不沾身,这实在值得尊重和赞叹的。百花丛中过,片叶不沾身,是什么意思?就是在非常恶浊的环境中经过,也不会被环境的恶浊影响。于是这个片叶不沾身,就比喻我们的本自具足的自性。这个自性没有染污,没有恶浊,没有生灭。而这个百花丛就是我们纷繁复杂的人世间,诸苦逼迫的六道轮回一样。在这个生命的流转中,不管出现了多恶浊多快乐多幸福多悲伤的事情,都不会影响到自性中的清净快乐和不生不灭。我们要学习这样的精神,不管遇到了什么样的事情,先问自己的心,安静否、理智否、清净否、自在否,如果影响了这样的心境,就要去观察,到底是什么东西牵引了我们。这个观才是佛教中的修行。于是我们观察到了是一个人的出现影响了这个心境,然后就去思维,这个人影响了清净的心境,那么是我看不开还是放不下,还是他做了什么事情让我们执着的认为是或非了呢?真正的修就是观察我们自己的这个清净的心,一瞬间被影响了,就去思维这一瞬间产生了什么影响了这种清净。这个地方就是转凡成圣的地方,这个地方就是真实可修的地方。修叫修正啊!什么叫修正?就是有错误也不合适的地方,通过某种手段去扭转过来,修改过来,矫枉过正。把错误的扭转到正确上来,把染污的扭转到清净上来,这即是修行了。如上所说修行已经没有其他了,八万四千法门亦不外乎这一个总纲领了!希望大家善思维,善修习之。

第三条利益,能躬行不妄语善法的人,他所说出的话可以成为证据,可以用做证据。因为他对人无欺,所以大众对他的话信受。就像很多民族在没有进入到政权统治的时候,会有长老,会有族长,这些人说的话整个部族都要信受,所以他说的话完全可以做为证据来说。而对比之下,我们现在看到很多的电视剧里描述的情况是相反的,已经在审查的案件中,竟然有人当庭修改证词,推翻原来的证词。这个电视剧就是在替魔王做宣传了,为什么呢?就是因为在宣扬恶的。当我们打开网络,打开电视机的时候,发现一条一条的信息传递过来的都是什么?这个人说话为了骗人相信,其实他在想占人便宜,这一段电视在教人怎么骗人,怎么骗人得到自己想要的东西,这不正是魔吗!一条一条的信息无外乎让人去攀比,让人陷入物欲的深坑,让人陷入情绪的黑洞。只是我们电视前面的人不觉得。这就像一个经典案例里提到的内容一样,这个案例叫做凉水煮青蛙,怎么用凉水煮青蛙呢?用一个锅装好凉水把青蛙放进去,然后慢慢的烧,这个青蛙在凉水里很舒服,水慢慢变热了他也觉得可以接受,当他发现热的不能接受的时候这只青蛙已经没有能力跳出这个锅了。于是他死在了自己的无知中,他死在了自己对周围环境改变的无动于衷中。于是我们的这个环境的变化大家有察觉吗?如果我们对周围环境的变化已经没有察觉了,那么我们很可能就是这只可怜的青蛙。这几年中各种灾难接踵而至,我们是否已经觉得麻木了。武侠小说里有这样的一句话:趁你病要你命。当我们麻木的时候,我们就把自己的身家性命交付出去了,你已经不在是你的主人,你的生命已经不在是你说了算的了。

好了时间到了,这次就到这,阿弥陀佛。
南无本师释迦佛
南无本师释迦佛
南无本师释迦佛

人间天老师主讲:

幻海迷局公众号:rjt8899

新浪博客:http://blog.sina.com.cn/ppoopaking

幻海迷局*梵音清流QQ群:257662977


上一篇:佛说十善业道经略谈(十七)
下一篇:佛说十善业道经略谈(十九)