幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说十善业道经略谈(十七)

  • 佛说十善业道经略谈(十七)

音频在线听

人间天老师主讲

幻海迷局公众号:rjt8899

人间天新浪博客:http://blog.sina.com.cn/ppoopaking

幻海迷局*梵音清流QQ群:257662977

【二、永离喧掉。】

“能远离邪行就会得到四种利益,其中第二种利益就是可以永远地离开喧闹和举掉的情况。”

在喧闹的环境中,人比较容易受杂乱信息的干扰,使得心不够清静安稳,在学佛的某一个阶段中还要以清净自己为主,因为还没有能力和周遭的环境对抗,所以只能先选择合适的环境去修持。我们听过这样的一句话——“小修在深山,大修人世间”,说的是小的修行者在深山修行,而那些大的修行者却是在人世间修行,在闹市中修行,这个话是对的,但是要考虑修行次第的问题。大修行者有很强的自我控制能力,专注力很强,换言之定力深厚,所以在杂乱的环境中他依然保持一颗清净平和的心;而那些刚刚入门的修行者,或者连门在哪都不知道的所谓修行人,即使在深山里修行,他也平复不了自己起伏颠倒的心,这样的人在闹市、在人世间修行,只有死路一条,没有那么深厚的定力,定力决定了能在多大的干扰中保持清净。定力深厚,在巨大的干扰中清净安然;定力不深厚,一点小事就想了半天、烦恼了半天,这样的修行根本不可能得到结果,只得点人天福报罢了。因此这句话就要以各种层面去分析,就像有的人说:我要做一个大修行人,我要在人世间修行。这个话很好,豪言壮语值得敬佩,但是自己的心伏不住,起个杂念,连发现杂念的能力都没有,还跟着跑好几里路了,这样的人连个所谓的修都做不到,怎么能越次第说自己是大修行呢?

当我们躬行不邪淫的善法时,就会得到这样的利益:远离喧嚣吵闹的环境;在修行的时候也不会有干扰,避免心念起伏不定。能得到这个利益实在是非常殊胜的事情,我们要知道人在一个环境中,往往是被环境干扰的,在环境中是无可奈何的,而如果能有一个适合修行的环境,真的是很令人羡慕的事情。一个人正是因为过去修过清净行,才得到这样的利益善法,临渊羡鱼,不如退而结网。

学佛有几个条件,分别是师、地、财、法、侣。师是师傅;地是适合修行的地方;财是支持修行下去的、最起码的物资供给;法是要有修行的方法,也就是所谓的法门;侣就是修行的同伴、法侣。这五个条件可以说缺一不可,不管是缺了老师,还是缺了一个适合修行的环境,还是缺少支持修持的物资,还是缺少修行的法门,或者缺少同参道友 ,都是很难为继的。

这个地非常重要!古往大德们从师父那里出来时,师父告诉他:你可以下山去参访了。因为师父知道他已经有了正见,即使下山遇到很强势的人,或者遇到辩才无碍的人,或者遇到巧言令色的人,遇到欺骗虚妄,他都能清晰明白地认识,只有正确的道理才能撼动他,错误虚假的道理已经不能干扰他了。师父知道弟子具备了这样的水平和能力,才让他下山。在古代,有很多修行人一辈子都下不了山。那些可以下山的修行人在各地参访时,有的会找到合适自己修行的地方,就要回去和师父报告一下,师父同意后,他才能在这个地方安住,或者建寺修庙,或者只是借洞而居,或者只是搭一个简易的草棚,他选择的这个地方就是适合他修行的地方。中国有这样的一句话:天下名山僧道占,意思是说普天之下,但凡有点名气的名山大川,都被僧人道士占去建寺院观庵了。这是为什么?就是因为这个地,这个修行的地方很重要,投不投缘,有没有深厚的缘分能久居安处呢?能不能利益与修行呢?这就是已经有了修行法门的人要去找的、适合修的环境,而有的人说我还没有找到合适自己修行的地方,那么要先问自己:我是否得到适合自己修行的法门?如果法门已经在手了,后面的路就好走了,如果法门没在手,找到适合修持的地方,也没有一个手段去做,这样反而没有利益了。为什么离邪行就会得到这样的利益善法?就是因为没有干扰过别人,没有让别人升起烦恼,所以自己也不会受到烦恼,也就会永远远离这种嘈杂喧嚣的环境。

“举掉”这个词还有一种叫法——“举悼”,这是打坐时两种干扰状态中的一种。打坐时有两种干扰状态,一种是举掉,一种是昏沉。昏沉是坐上就困乏,脑袋混浆浆的,这样当然是进不到甚深禅定中的;而举掉就是另外一种情况,自己的心总安静不下来,飞来飞去、跑来跑去,不坐的时候还好,一坐下杂念起得更严重了,这两种情况都不能帮助我们修行。

举掉这个情况是怎么产生的?在这部《十善业道经》中世尊没有提到,但是我们在这里反推就知道:如果修清净行会得到不举掉,那么就相当于说这个举掉的干扰,其实就是因为造作了邪淫而导致的。这样一推就会发现当人肆意行淫的时候,大脑皮层常常出现异常放电,使得自己不能得到良好的休息和调整,杂念就会多,如果再加上众生的干扰,那就更加复杂,就不会得到清净安稳的心境了。我们反推:因为造作邪淫使得自己心境不清净,心境不清净,则促使人造作邪淫,事实也正是这样。在杂乱的环境中会产生非常复杂的干扰,其中的干扰不只是人与人之间的气场干扰,还有人和众生的能量场、信息场的干扰,这样一来表面上人走在路上,实际无数众生在干扰这个人。斗闹场、邪僻事都要远离,杂乱的环境最好少去,这也正是为什么受菩萨戒的戒条中有不让去这种歌舞等等场所的原因了。

三、世所称叹。四、妻莫能侵。

“第三种利益就是被世人所称扬赞叹。这个利益很好,亦如前面的那条十方赞美、善名流布一样,都是修行的一个利益,也是一个结果。容易让更多人找到你,你也可以找到更多的人,你可以与更多人结缘,更多人也可以与你结缘的。”

“第四条利益就是妻莫能侵。也就是说自己的妻子女儿不会被人侵犯,也正因为自己没有造作邪淫的事情,被邪淫的果报也不会落到自己和家人的头上。”

一个人好好地修持自己,不只是自己受益,全家都沾利益,如果真的修行有成,那就九祖超生了,这个利益就更殊胜了!所以学佛的大利益中,不只是自己能得到什么利益,还有很重要的一点就是祖先都会得到利益。不管多久远的祖先,只要还在六道里沉沦,我们都可以用自己一人之力把他们捞出恶道。如果大家都掌握了简易的超度方法,那么就不只可以捞出恶道,更可以送祖先们横超三界、永出轮回、不再遭受后有生死了。

【是为四。若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,得佛丈夫隐密藏相。】

“如上就是远离邪行得到的四种善法利益。如果能把这修持得到的所有善法利益都回向给成就无上的、正等正觉的佛果,当这个人以后成佛的时候,就会得到佛陀三十二种相好中的马阴藏相,就是外生殖器不会显露在外,而是隐秘在身体里,这是三十二相中的一相。”

这三十二相的诸般庄严都是因为能累劫以来勤苦修持各种善法才会得到的。在学佛的路上没有断灭说,没有忽然说,没有无因之果说。在《十善业道经》的开篇,佛陀对咸海龙王说:“你看这个佛身是由无量无边的福报功德而生,没有这长久的勤苦修持,没有对善法的精进修持,这佛身的庄严圆满根本是得不到的。”这也正是《金刚经》中世尊对须菩提强调的:“不要这样想,不要这样想,如果这样想了,就是在说断灭了。”

断灭就是不连续的,难道佛陀成就为佛就可以不连续修持?没有这样的道理,一个人努力去做一件事情,绝对不可以三天打鱼两天晒网,在世间要去做好一个事情都要如此辛苦坚持,得到出世间最高最上的佛果怎么可能一下就修得呢?

好了这次的时间到了,阿弥陀佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛


人间天老师主讲

幻海迷局公众号:rjt8899

人间天新浪博客:http://blog.sina.com.cn/ppoopaking

幻海迷局*梵音清流QQ群:257662977


上一篇:佛说十善业道经略谈(十六)
下一篇:佛说十善业道经略谈(十八)