幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说十善业道经略谈(十)

  • 佛说十善业道经略谈(十)

音频在线听

人间天老师主讲

幻海迷局公众号:rjt8899

人间天新浪博客:http://blog.sina.com.cn/ppoopaking

幻海迷局*梵音清流QQ群:257662977

开经偈

无上甚深微妙法  百千万劫难遭遇

我今见闻得受持  愿解如来真实义

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

是为十。若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,得佛随心自在寿命。
如上是这十个离烦恼的法,如果能念念回向于成就无上的正等正觉,这样行做的人在成就无上的菩提果位的时候就会得到佛陀的寿命随心自在的结果。大家知道佛陀的寿命可以无量无边,我们看很多的佛经中描述到某尊佛的寿命有多少亿劫那么长,包括我们知道西方极乐世界的教主阿弥陀佛的寿命更是无量无边的长远,这个长远的不可计算劫数的寿命都是因为能奉行慈心不杀而得到的善果了。

有一天魔王波旬找到佛陀,对佛陀说你现在可以死去了吧,在你成佛的时候我让你去死,你说还有众生没有度,弟子没有教,现在你的弟子都可以去讲法了,也没有人请你讲法了,那么你就死了吧。佛陀答应了魔王的请求,当世尊把答应魔王的事情和弟子们说的时候阿难很悲伤的对佛陀说,请求佛陀住世教大家。佛陀对阿难说我曾经多次的提醒过你,我已经证得了神足通,可以活几万年乃至几个劫,但是那个时候你没有明白我的意图,没有及时的请佛住世,而现在我答应了魔王的请求所以我要入涅槃了。

当世尊把要入涅槃的信息公布出来后,舍利弗向佛陀请假回家去探望自己的母亲,舍利弗是世尊教下的大弟子也是僧团中的大长老,可以说是首席弟子,佛陀知道他请假的原因就准许了他的请求,于是舍利弗带了自己的几百个随从赶回自己的家乡。舍利弗的母亲听到下人说自己的大儿子要回家了非常的高兴,但是听到孩子在路上得了疟疾拉肚子,有个下人来报告舍利弗要求住回自己出生的那个房间,舍利弗的母亲叫做莎莉,也有叫做舍利,听到了孩子在路上得病内心很焦急,命令下人把舍利弗出生的那个小房打扫出来。舍利弗一到家就住进了自己出生的那个小房间,因为病体沉疴所以不能去见莎莉,但是莎莉思念儿子心切就自己去找舍利弗。当他走近小房的时候,忽然看到有4个小光球飞进了舍利弗的房间,她看到后一愣,没过多久这4个小光球从舍利弗的房间又飞了出来,没等她回过神有一个大光球飞了进去,一会又飞了出来。一会又飞进去一个超大的光球,等这个大光球飞出后等了好久也没有动静。莎莉就进到小屋去见自己的大儿子,这个舍利弗是莎莉的大儿子,莎莉除了舍利弗外还有6个孩子,但是尤其是以舍利弗最为有名,对当时的印度也是影响极大的,舍利弗出生的时候就能记忆起宿世以前的事情,所以舍利弗的智慧超过常人。
后来和大目连一起跟随外道修持,成为了印度的一个叫诡辩教的长老。这个诡辩教也有人翻译为神辩教,主要是搞机锋辩论的,因为舍利弗有超人的智慧,所以他在古印度的地位非常的高。后来在路上遇到了马胜比丘,看到他有3000威仪,心升敬仰就去问你修行的是什么,你的老师是谁?马胜比丘为舍利弗说了一个偈子,舍利弗当下得到了法眼净,舍利弗高兴的不得了,马上跑回去把这个事情和大目连说,结果大目连一听到这个偈子也一下得到了法眼净。2个人决定要去拜会佛陀,最后他们2位带领了自己的几百个徒众随从一起皈依到佛陀的教下成为佛陀僧团中非常重要的一支力量。

几句闲聊后莎莉终于忍不住就问了儿子,那几个光球是怎么会事,舍利弗对他的母亲说最开始来的那4个光球是4大天王,莎莉一听非常的诧异,因为她自己信奉的是天教也是外道的一种,在她信奉的教派中四大天王是非常高的,这个时候她就思维了我的儿子病了,四大天王都来探望儿子的病,那么我的儿子究竟做了什么?这个时候舍利弗对母亲说,中间的那个很亮的光球是帝释天,也就是我们中国人所说的玉皇大帝,忉利天的主人。莎莉一听就惊讶了,我的儿子到底做了什么能让帝释天来探望儿子的病啊?最后来探望我的就是大梵天王了,莎莉这个时候终于忍不住了就问儿子你到底做了什么,我信奉的教派里的老大都来到这个小屋子探望你的病情呢?

舍利弗没有说自己证得了罗汉果可以超越3界轮回,只是说我的老师释迦牟尼佛在他诞生的时候四大天王围绕着他,而帝释天王做护卫,抱着他的就是大梵天王了,我的老师是天人的老师,是这个世界上最伟大最尊贵的佛陀。他的母亲一听到这里对佛陀升起了无上的敬仰,舍利弗知道自己的母亲信奉外道所以才用了这样的一个方法来接引他的母亲。

当莎莉对佛陀升起信心后舍利弗和母亲长谈了一晚,这一晚后莎莉证得了初果阿罗汉,并对儿子说谢谢你能让我知道这世界真正的快乐解脱。舍利弗的母亲是一位伟大的母亲,因为她的7个孩子都在世尊的教法下证得了阿罗汉的果位,自己也因为舍利弗大儿子的救度证得了初果断除了3界88品见惑。但是这7个孩子中最为出色的还是舍利弗,在舍利弗临入涅槃前躺在床上对所有跟随他的随从说,感谢你们这几十年来一直不离不弃,倘若我有什么过错请你们原谅,说完转身右卧安详入灭。

当佛陀的弟子听闻到大长老舍利弗入灭了来告诉佛陀,佛陀对弟子们说,我已经知道了舍利弗作为佛陀的大弟子,不忍心看老师先行入灭,所以他提前入灭,这也是所有的佛陀教下的大弟子都这样做的,不单是舍利弗这样做,不过舍利弗能在有生之年度了自己的母亲这一点是非常值得我们学习和敬佩的。

说了这些题外的话转回头接着说寿命无量这是佛陀用无量生无量劫的辛苦修持换得的,所以才说这个佛身是无量的福报功德所生,没有辛苦的修持就想一下证得果位,这个就是断灭论,已经是戏论了,断见更是邪见了,没有这样的事情,没有不种因就要得果的事情。而我们的本师释迦牟尼佛是所有佛陀中最为特殊的一位,不只是他出生在我们生活的范围内,更主要是因为这位佛陀的报身只行走了80人间岁,这个80岁比当时的人寿要低20岁,他的父亲净饭王还活到了95岁,但是世尊为了圆满魔王的愿提前了20年入了涅槃。这尊佛愿意用自己无量劫的勤苦修持的福报功德来换得早日在5浊恶世示现成佛的机缘,我们现在能学佛要感恩这位伟大的觉者,他用自己无量无边的功德换得了我们学佛的机缘,不然我们这个时间应该是没有佛陀出世。贤劫的千佛中,释迦牟尼佛应该在弥勒菩萨后示现成佛,但是就为了救度我们这些堕落到5浊恶世的众生们,他愿意用自己无量劫的修持换来80年的人间行走。

所以当我们能读到佛经的时候不得不生起一种由衷的感恩之心,感恩佛陀的慈悲,感恩佛陀对我们这些众生做出的无量无边的努力和救度,这一生我们能遇到佛法,诚然是我们的佛缘成熟,但是如果没有佛陀出世我们现在还在黑暗中摸索前行,在5浊恶世这样的世界,所有的佛陀都抛弃对这样众生救度的时候,只有我们的本师释迦牟尼佛愿意入这样的恶世来救度我们,所以不能不感谢佛陀的恩德啊。佛陀真的可以让这个报身活个几万年乃至几劫,但是佛陀没有这样做,因为佛陀担心我们这些弟子常常在佛前就不会努力修行了,佛陀亦用这个报身的消亡来为所有的弟子上了最为生动最为精彩的一堂课,课程的内容就是从当下出发,从此一刻出发,不拖拉不怠慢,把握机缘!

如果能把所有行做慈心不杀的功德都回向给成就无上的正等正觉,这样就会得到成佛时的寿命随心自在。这里面有一个前提条件就是要有这样的一个回向,也就是说在做这样的事情的时候心心念念都是这一个目的,于是做的所有的事情都是为了这一个目的,如果我们也真能这样做这就叫纯一无杂,这就叫一门深入了,这就叫一心不乱了,说到这大家就会明白为什么在52个修行次第上有10个回向位,就是因为这个回向也是过程,也是手段,也是方法,也是结果。
这次啰嗦的题外话多了一点,时间到了,阿弥陀佛!
南无本师释迦佛
南无本师释迦佛
南无本师释迦佛

人间天老师主讲

幻海迷局公众号:rjt8899

人间天新浪博客:http://blog.sina.com.cn/ppoopaking

幻海迷局*梵音清流QQ群:257662977

上一篇:佛说十善业道经略谈(九)
下一篇:佛说十善业道经略谈(十一)