幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说十善业道经略谈(九)

  • 佛说十善业道经略谈(九)

音频在线听

幻海迷局公众号:rjt8899

人间天新浪博客:http://blog.sina.com.cn/ppoopaking

幻海迷局*梵音清流QQ群:257662977

五、寿命长远。六、恒为非人之所守护。七、常无恶梦,寝觉快乐。八、灭除怨结,众怨自解。九、无恶道怖。十、命终生天。

能奉行慈心不杀的善法会得到十种离恼法,这10种离开烦恼苦恼的善法利益第5个是寿命长远,这个利益是很多人都很看重的一个利益,就像很多人以为学佛就应该长寿,但是这是绝对的邪见,首先要知道我们的色身躯命,本身就是不恒久的,我们的生命就在无常中,生死之中,无常之内。我们的色身生命就是来承受业力的,所以叫做报身,也就是说我们的这个人身,没有什么值得高兴的。因为这个身是受报的身,是承受业力报应的身,这个生命来到人间,要履行的责任义务就是来偿还业债,偿还完毕,那么就可以诀别这6道的轮回,试问有一个人很快的偿还完业债了,可以早些离苦得乐了,那么他会要求自己一定要活200岁或者120岁吗?如果一个人50岁的时候就还完债务了,可以离苦得乐了,那么他会要求一定要活到120岁吗?所以在高僧传里记录了一个破戒的僧人,因为破戒所以没有办法在寺院呆,这个时候他就说我可怎么办啊?于是有同修给了他一本净土往生录,他一看明白了就用了3天的时间,不吃不喝就是念佛,结果真的把阿弥陀佛念来了,阿弥陀佛说你还有10年的寿命,等10年后你的寿命尽了我来接你,这个破戒僧人说 10年寿命不要了,如果再等10年我很可能又造作了很多的业力,所以现在就带我走吧。阿弥陀佛说好啊3天后来接你,你先安排一下后事。3天后这个破戒僧人真的在他说的时间往生了,所以寿命的问题很复杂,有的人寿命很长但是久处床枕,求生不得求死不能,这个长寿就是苦,有的人长寿但是要做很辛苦的工作才能滋养生命,这个长寿又不能安养天年也是苦。 我们看到外国的电影里会有很大年岁的人在工作,比如打出租车的时候会有一个70多岁头发花白的老头是司机,比如在超市会看到有60多岁的老妇在做收银员,而在中国这是看不到的,所以寿命长表面上是福报大导致的,如果寿命长同时又能无病无灾,安养天年,这个长寿就是大福报,如果不能这样90岁的人吃药打针了40多年,这个生命质量太低,决定不是福报大的结果了。

这里的第5条利益是配合了其他的利益。比如第4条的身常无病,第8条众冤自解,第7常无噩梦,如果没有类似这样的生命质量的伴随,长寿亦是煎熬。而这里的寿命长和远是2个层面的意思,长是人道能涉及到的,而这个寿命远就是天道众生的利益了,也就是说天人的天寿很久远,我们知道天人的寿命比人要长很多。4天王天的众生他们的一天就等于人间的50年,第2层的忉利天人的一天等于人间的100年,第3层天的天人一天等于人间200年,这样一推下去我们就知道了这个远,一下就是人间的几万几十万年,乃至到了兜率天他们的寿命几千年的话,在人间就是几十亿年过去了,所以这个天人的寿命可以用远,而人的寿命勉强用长罢了。寿命的长远是因为什么而得到的呢?是因为能慈心不杀,能成全众生以活命,这样就会得到自己的寿命也不会中间断灭,或者早夭早亡了,于是放生可以得长寿就是这个原因,因为成全了众生,让众生可以活得更久些,业力回旋你让众生活的长,你就寿命长。

第6个离恼法。能恒常的为非人之所守护,也就是说能恒常的得到来自非人的照顾,什么是非人?是除了人类以外的其他众生。比如龙族,比如天人,比如鬼道众生,比如山神土地,比如天龙八部,这些都是非人众生,他们为什么会守护这个人呢?有宿世的因缘为基础,也因为这个人能奉行佛法真实的修行,非人喜欢护卫这样的人。因为这个人努力的修持,有一天证得圣果,一定会帮助他们也同出轮回的,所以护卫修持的人的功德善利是很大的。如果这个人不修持自己,非人看到了就会远离他,为什么呢?因为非人在这里得不到利益,同时很多的天龙八部也在过去佛陀住世的时候发愿要护持佛法,护持勤苦修持的佛弟子,如果我们不努力,也就不能帮助非人完满自己在佛前发下的誓愿,非人当然不会来了。很多人学佛心量很小,因为什么呢?因为自己的心里一个众生都装不下,就像有的人去了某地,某人说自己有天眼或者神通,或者感应什么的,说这个人身上有众生,或者身后跟了众生,这个人就开始闹心了,就开始嘀咕了,就开始想了我得怎么把众生赶走呢?于是又大悲咒了,又净宅了,又贴符咒了,又喝什么水了,又什么针了,这样一来把众生赶走了,求别人一看,哦真的走了才放心了。这个人不可能有成就,学佛就是把佛当成榜样去学习,看佛有排挤某个众生吗?魔王对佛陀多次的袭扰,佛陀又怨恨他们吗?佛陀连魔王都不怨恨都想圆满他们的愿,而我们却连一个众生都不能容忍,这心量可想而知不可能有成就,因为不能贴合佛陀的慈悲心量。所以往往很多所谓的学佛人,心里连一个众生都没有,这样的人不可能有成就,这个我们要切记。那么我们学佛怎么能帮助那些失去色身的众生,怎么能帮助他们也同沾法益呢?就是为他们回向,帮助他们促成他们的法缘成熟,或者念佛给他们,或者为他们念经,手段可以有很多种,你心里想着他们,倒垃圾的时候都能想到,我丢掉的垃圾里,还有一些残余不能吃的食物,这个时候可以做一个对饿鬼道众生的施食,这都是可以的。正如那一日有一个群里的同修在讨论第一义谛的部分,后来我说他不信佛,然后问他佛教里的什么内容你不信呢?他说不信佛经里说的什么地狱什么饿鬼,什么神仙神通的,大家听听这哪是个学佛人的觉悟呢?学佛连6道都不相信,连佛陀的教义都不信受,在那讨论第一义谛究竟实相,这太虚妄了啊。6道众生都是存在的,只是各自存在在不同的圈子里,于是我们感受不到他们不代表不存在的,同为6道轮回中的众生,应该相互的帮助,相互的扶持这样才能更快的走出轮回,而如果不能这样做,总想着靠自己单打独斗的出轮回,这种想法也实在是太强悍了,恐怕没有一个圣人能做到不从众生中觉悟而成圣贤的。

第7条恒常都不会有噩梦出现。睡觉和醒来都很快乐,因为没有对众生产生伤害,所以也不会被众生伤害,所以才可以承受这样的快乐安稳。
第8条能够灭除结下的冤仇。和众生的诸多冤仇也会自动解除,这个利益是为什么呢?就是因为能真正的做到慈心不杀,不和众生结怨,当过去结下冤仇的众生,看到这个人弃恶从善了,他们看看发现这个人真是从心而外的改变了,改好了,那些过去结下冤仇的众生也会很欣慰,看到了一个善人,山神土地城隍等等的神也都会拥护这样的善人,这样一来很多的冤仇自然化解。
第9条不会有堕落恶到的恐怖。因为能恒常的真实的实行善法,熄灭贪嗔痴就不会招感地狱畜生饿鬼的3类恶道,真正做到了按佛陀的教育,行善止恶必然会远离3恶道,因为内心的3毒才招感了外在的3恶道,如果内心的3毒通过止恶行善得到改变,得到熄灭了,那么外在的3恶到也就和这样的人无关了,这个利益很大,怎么得到?真实的行做就可以得到了。
第10条 寿命终了后可以得生天道。成为天人,这个成为天人不是求的,而是自己这样修持就得到的,这个利益很好,但是现在的情况比较复杂,因为这几百年来,靠自己修持投生为天人的人数量少之又少,而每一天堕落地狱的众生数量却数不过来,为什么这样?我们要恒常的思维这个,靠自己的修行往生天道的人,这几百年来都少之又少 ,么如果有人告诉你学佛就是做好人,学佛就是心里有佛就够了,学佛就是恒顺众生就对了,这样的修百分之百出不了轮回,连投生为天人的机会都没有,这些话对不对?在人世间成为一个圣人是很不容易的,出世间的众生起步就比人世间的圣人要高,因为那是断除3界的88品见惑,81品思惑烦恼的真正见思无错的圣人。孔子到了70岁才做到不逾矩,才勉强做到不犯错啊。大家想想,这是人世间的圣人,我们真正的努力学佛,真的出了这个轮回,就比人世间的圣人要高了,这个我们可以不去比,但是希望大家都能明白,为什么学佛是殊胜的原因,就是这个只要真实的去做,你可以成就为人世间的圣人,依然可以成就出世间的智者,还可以成为觉行圆满的大觉者,这些都可以在佛教中实现,不是虚妄的,是真实的。好了这次的时间到了,阿弥陀佛。

南无本师释迦佛
南无本师释迦佛
南无本师释迦佛


人间天老师主讲

幻海迷局公众号:rjt8899

人间天新浪博客:http://blog.sina.com.cn/ppoopaking

幻海迷局*梵音清流QQ群:257662977


上一篇:佛说十善业道经略谈(八)
下一篇:佛说十善业道经略谈(十)