幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说十善业道经略谈(六)

  • 佛说十善业道经略谈(六)

音频在线听

开经偈

无上甚深微妙法

百千万劫难遭遇

我今见闻得受持

愿解如来真实义

南无本师释迦牟尼佛(三称)

【龙王,汝观佛身,从百千亿福德所生,诸相庄严,光明显曜,蔽诸大众,设无量亿自在梵王,悉不复现,其有瞻仰如来身者,岂不目眩。】

佛陀叫了一声龙王。你看我的身相,有32相好80种随行好。 这都是因为从百千万亿那么多的福报功德汇聚而成,这所有的相好庄严, 放出的光明也非常耀眼,能够遮蔽所有众生发出的光。 就算有无量亿那么多的大自在天王大梵天王的光明在一起 ,他们的光明在佛陀身相的光明中, 都看不到他们的光芒。如果有人直接用眼睛观察如来身相,这身相的光芒都会让人目眩。

这句话中提到了, 无量福德汇聚而成的这个佛身, 虽然我们看到有32相好 80种随行好 ,这身相庄严完满 ,光明显耀,这都要有无量的功德才能形成的 。所以说啊 ,佛不说断灭相, 如果说断灭 ,这个佛身的相好, 就不会圆满了。

如果没有不间断的努力修持, 这所有的善法不去修持, 那么就不会得到这样圆满的身相。 圆满是因为身口意,3业都圆满 ,没有缺漏。 修行也是对自己的心念修正的过程, 所以如果没有不断的努力 ,佛陀不会成为圆满的佛陀, 菩萨不会成为清净的菩萨

【汝又观此诸大菩萨,妙色严净,一切皆由修习善业福德而生。又诸天龙八部众等大威势者,亦因善业福德所生。】

龙王你再来看, 这个大会中所有的这些大菩萨们 ,他们的身相殊妙庄严清净。 这一切的相好, 都是因为过去努力的修持这些善业, 依靠这些福报功德而得生的 。你再来观察这所有的天龙八部等拥有大神力的众生, 他们的这些大神力也都是因为修行善业获得的福报功德才能产生的。

【今大海中所有众生,形色粗鄙,或大或小,皆由自心种种想念,作身语意诸不善业,是故随业,各自受报。】

你再来看这次的大海龙宫中的法会中所有的众生们 ,样子形态粗陋卑劣 ,或者严重些、 或者不那么严重 ,都是因为自己的这个心, 种下了种种的想种种的念种种的愿种种的业。 这心为一切的功曹 外在投放到身口意上 ,形成了种种的不善, 形成了种种的恶业 ,因为这个原因才导致随着自己的业力流转收报。

【汝今常应如是修学,亦令众生了达因果,修习善业。汝当于此,正见不动,勿复堕在断常见中,于诸福田,欢喜敬养,是故汝等,亦得人天尊敬供养。】

龙王你应该也这样的修行善法学习佛法的。 也可以让更多的有缘众生了通明达因果轮回的实相, 也让众生来修习这些善法 。最后因为这些善业的招感投生到善道 ,或者得到善的利益, 你应该在这个部分升起正确的心念, 这个正确的心念一定不要动摇。

所以千万不要堕落到邪见中去。 比如说:断见和常见。 这都是邪见 ,在所有的福田中, 要欢喜的供养、恭敬的布施, 所以你们与会的大众们 ,也能得到人天对你们的尊敬和供养。 就像佛陀的十号有一个叫应供。 应供就是可以接受供养 ,可以接受9法界众生的供养。 这都是因为过去造作了布施供养的功德善利益 ,因果轮回 业力回旋, 我供养众生 ,众生以后也会供养我的 就是这样的道理。

在佛教中的见,这个部分, 分为5大部分。 总结一下分为:3大部分。 分别是邪见、 边见 、身见 。还有2个是:取和见取 。身见是什么?就是我们以为这个身是我, 以为这个身就是真实的我 。这个见已经是虚妄的了, 如果执着这个见 ,就会形成更加严重的错误。 如果非要在里面起点什么,分别 就是妄中起妄 ,就是错误的基础上建立了错误的上层建筑。

这错误的基础,必然导致错误的结果 。这些虚妄的结果, 也必然不令人愉快。 这也正是因为佛陀洞悉了这其中的道理, 清晰的告诉我们 ,想帮助我们从错误的知见中出离 ,不受这些虚妄错误的知见影响自己。

边见, 就是对立的见解 。我们现在活在2元对立的基础上 ,什么叫2元对立?就是是和非、 对和错、 上和下 、你和我, 这样的对立。 因为树立了一个主体, 就形成了主体和周围产生了一个对立和对抗, 这种对立就是矛盾的产生 ,这种对抗就是战争的根源

世界因为产生了私有制, 产生了我执, 导致了我和世界的对立。 于是念念为我 ,那么就是念念和世界对立 ,和所有的外在人事物乃至虚空法界对立, 这很没前途的。我们活在世间有几个敌人就已经很难过了, 如果和整个世界作对, 那么大家想想可能有好结果吗?

边见最后导致的结果就是自己和虚空法界为敌虚空能包容法界。但是就这一个对立对抗的心念尽虚空遍法界都是硝烟于是学佛要断除这个边见不落在执空中也不陷于执有上行于没有边见的道路上 就是行于中道了。

走上中道才能真正的深入到一真法界,才能融于圆满自性中因为在一真法界中没有对立没有对抗没有分别没有你你我我于是也就没有因为你你我我的身见为基础的边见没有这些乱七八糟的是和非对和错于是学佛真是不见世间过的为什么呢?世间本无错自己在里面起心动念方是错。

所以边见想破基础就是身见破掉身见怎么破?入4无相中的无我相这个身见就能破了不过现在说这个或许有点难学佛为什么难?是因为理和事都做到通达了知都圆融无碍这是比较难的我们人生一世百八十年罢了在这么短暂的生命历程中前面的生命都在讨债后面的一段生命历程又病苦相伴中间的那点点的时间还要工作还要成家还要照顾家人这样一来给我们学习的时间真的很短暂的。

就像今天在面对面的课程中我对止善说也很感谢有这样的一个机缘能讲这部不思议的楞严经为什么呢?因为光去备课少说就要1个小时有的时候比较难文字比较晦涩的那么备课就要更长时间有的时候要将近2个小时才能把第二天的课程整理好天亮了从8点半到11点又2个小时或2个半小时浸在楞严经中一天能用怎么多的时间接触楞严经这是很难得很快乐的事情。

邪见就是不正的见解本经中提到的断见和常见都是邪见之一因为我们堕在2元对立的思维模式中所以就产生了这个边见也因为边见产生就伴随产生了所谓的正和邪于是哪有邪?所有外在的邪其实都是我们内心中有不正的心念才形成了这样的结果没有内魔不招外魔的。

也正是因为我们的心能做天堂能造地狱能成佛也能成为凡夫所以这个心里什么都有什么都不缺于是我们不懂得把握这个心的力量随便的丢能量随便的抛业力自己给自己挖陷阱自己给自己下绊使得自己苦啊难啊累啊这都不要怪别人啊!

如来的十号中有一个叫做正遍知什么叫正遍知?正是理上的圆融无碍就是知道这心能衍生万物这心能成佛做祖也能成鬼成畜生这心产生万事万物一切的物相色相都是这个心投射出来的影像是虚妄的是不真实的是短暂的是不能依托的。

遍知就是事上的圆融无碍了能做到把所有的外在的色相都回归到这个心地上能做到山河大地同一草木能做到一花含笑虚空闻香能做到小中见大 大中现小能做到色空不二能做到色空为一而我们往往是理上明白但是事上做不到啊。

但是如果不学佛这个理上也不明白事上就更难做圆满了于是我们这几十年可用的时间实在是太短促了吃饭睡觉等等时间一去除真没多少时间给我们学习没有多少的时间给我们造作一个清净安稳的环境来学佛没有也要修因为生死大事不是因为我忙就不会死。

于是要抓住一切的时间好好的修把零碎的时间都利用上这样一来积少成多积沙成塔集腋成裘只要态度对路线对方向对向前走一尺就离解脱近一尺向前走一丈就离解脱近一丈。

断见往往我们理解为断灭比如有的人认为人死之后是一了百了这就是断灭见就是邪见而有的人以为这个我恒常不变以为世界万物虚空星球都是恒常不变的这又是邪见中的常见要以无常观来破这个常见要以因果观来破这个断见,

所以学佛路程可能要漫长些但是明白道理走路就会轻松愉快如果不明白道理这个路走不好的走走就迷路了走走就把自己走丢了走走就把自己走进死胡同里了好了这次就到这吧时间超了, 阿弥陀佛

南无本师释迦佛
南无本师释迦佛
南无本师释迦佛

幻海迷局公众号:rjt8899

人间天新浪博客:http://blog.sina.com.cn/ppoopaking

幻海迷局*梵音清流QQ群:257662977(人间天老师主讲)

上一篇:佛说十善业道经略谈(五)
下一篇:佛说十善业道经略谈(七)