幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说十善业道经略谈(四)

  • 佛说十善业道经略谈(四)

音频在线听

人间天老师主讲

幻海迷局公众号:rjt8899

人间天新浪博客:http://blog.sina.com.cn/ppoopaking

幻海迷局*梵音清流QQ群:257662977

如是我闻。一时,佛在娑竭罗龙宫,与八千大比丘众、三万二千菩萨摩诃萨俱。

同时与会的不只有咸海龙宫里的龙王龙族水族众生,还有8000位大比丘和3万2千位大菩萨,这4万众生来做佛陀讲法的听众,同时也为佛陀讲法来做信证,证明那个时候确实是发生了这样的事情,讲过这样的话,所以为什么在佛经里常常要提有多少位菩萨来到了会场,或者把菩萨中的代表也简单的点出几位,就是要增加这个信的力量,希望大家都能对这部经升起足够的信心。

菩萨是半梵语半汉语的一个具有中国特色的名词,梵语全称叫做“菩提萨埵”, 翻译过来的意思是“觉有情”,是说明菩萨是在有情众生中觉悟而成就的,另外如果能令有情众生觉悟也可以叫做菩萨,从有情众生中觉悟并且能觉悟有情众生,这就是狭义菩萨的自觉觉他了。能做到自己觉悟也去帮助众生觉悟这就是真菩萨了,众生是佛教中的专有名词,本意是指众多因缘汇聚而生,于是山河大地也是众生,桌椅板凳也是众生,但是他们是无情众生,虽然都有和佛一样的见闻觉知的能力,但是因为没有承受快乐悲伤痛苦的主体,所以叫做无情众生,也叫无情世界。在楞严经中叫做器世界,而那些贪生怕死,知道痛与知道苦的叫做有情众生,佛陀的教育受众是这些有情众生。摩诃萨的意思就是大菩萨,是能达到等觉菩萨妙觉菩萨位的菩萨,才能称呼为摩诃萨菩萨,也就是说来听佛陀在龙宫讲法的等觉妙觉位的菩萨就来了3万2千位,可见这部经是有这么多的大菩萨来做信证,我们或许不会相信一个人说的内容,但是如果都是不打妄语的大菩萨来了3万多位,说这个事情,你还不信的话,那就真是善根浅薄了,福报太差就信不了啊。

【尔时,世尊告龙王言。一切众生,心想异故,造业亦异,由是故有诸趣轮转。】

这个时候佛陀观察听法众生的状态后,对这个咸海的龙王说 一切的各种各样的有情众生,因为他们心里想的不同的原因,于是造作的业力也就不同了,由于造作不同的业力的缘故,就产生了6道善恶之趣的轮回流转。这一句话已经非常真诚的告诉了我们生死轮回,诸道起伏,都是因为每一个个体众生造作了不同的业力,因为这不同的业力就形成了不同的结果,形成了不同的牵引,形成了不同的招感,也就投入了不同的世界,来到不同的环境,面对不同的事情,这些都是因为个人造作了不同的业力导致的,为什么造作了不同的业力呢?根本就是每个众生自己内心里想的东西不一样,我们要知道这个心虽然叫做妄心,但是他也是来自如来藏性的圆满殊妙的自性,也正因为是来自和佛一样的佛性中,所以这个妄心一起一动也拥有巨大的力量, 于是这一念妄动就产生了阿赖耶识的3个细相、业相、转相和现相,这一念无明就产生了这3个,这3个一动就产生了我们的世界和无量无边的众生,还有众生间相互纠缠的业果牵引,而我们没有能力观察到这3个细相,连6种粗相都观察不到,于是就根本不知道这个世界怎么来的,我怎么来到这个世间的。佛陀在这部经中,没有更深的告诉大众,世界众生都是怎么来的,但是告诉了大家,我们受的这所有的苦与烦恼是怎么来的,这个就是6粗相的最后一相也叫业系苦相,也就是说我们勉强能观察到我们在承受苦,在承受烦恼,但是这个烦恼哪来的?这个苦哪来的?是什么业导致的呢?我们又没有能力观察到这个根源了。佛陀慈悲的直接告诉了我们,是因为我们造作的业力不同,是因为我们内心的无明不同也就是妄心不同,于是造作了不同的业力,才产生了不同的生死轮回。

诸趣,是各道、各种趋向、各种去路、各种境界,我们简单的说就是善恶俩趣,善趣或者恶趣。实际上可以分的很细,就算人道众生依然可以分出十类来,只是这已经没有什么意义了,就像对于鬼道的众生来说,佛教为什么用饿鬼道来称呼鬼道呢?就是因为鬼道众生中以饿鬼数量最多,比如山神土地城隍这一类的鬼,是有福鬼,所以他们有人祭拜,不缺吃喝,而那些依附在树木花朵上的,树神花神草神等等勉强可以不受苦,还有那些鬼道平民区的鬼众也和人一样每日劳作吃饭,但是这些鬼的数量毕竟是少的,还是以没有饭吃没有水喝的,那些苦恼的无福饿鬼为多。

【龙王,汝见此会及大海中,形色种类,各别不耶?如是一切,靡不由心,造善不善,身业语业意业所致。】

世尊叫了一生龙王,你来看现在来到这个法会现场的众生还有你龙宫以外的大海中,各种形形色色的众生类别是相同的吗?就像这一切不同的状态不同的样子不同的境界的众生,没有一个不是因为这个心,造作了善或者不善的业力导致的,这个业力分别包括身语意3业。佛陀这一句话不只提醒龙王观察周遭的不同,也同时提醒了我们抬眼一看周遭人事物的不同,大家的家境不同,环境不同,境遇不同,招感不同,心念不同,样貌不同,这么多的不同都是因为这个心,在身语意3业上造作的善或恶的多少不同导致的。于是你做的身善多一些,你的身体是健康的,你的样貌是圆满的,他造作了意的恶业更多一些,就会招感到对应的状态 于是因为大家在身语意上造作的善或恶不同,这样一分就是每一个业根上都有可能是善或恶,这样一来就形成了8种可能,但是善恶的多少如果再加进去的话,就有将近一百种的可能,如果再有一个组合,那就是几千种的不同,同样就是身语意,但是招感到的状态却大大不同,按数学的方法我们可以算的明白,有几千种的不同组合,也就代表了有几千种不同的生命形态和生命经历了,也就是说在身的善上,可以很复杂也可以很简单,简单就是最后总结成为善或不善,复杂的话就是这个事情是善,那个事情是善,另一个事情可能就是恶,也正因为生命是如此的丰富多彩,所以每一个人 都是独一无二的了。因为什么独一无二?因为造作的业力真是不同的,就像杀业来说这个人是屠夫杀猪,而另一个人也是屠夫但是他只杀羊,杀业都是杀业,但是细节上却又不同了,那么他们招感到的未来能一样吗?杀业一样,但是招感到的结果未必一样。所以身语意这3个又叫3业根,是3个能长出业力的根源,是3个大漏洞,是3类行为模式,我们再深思维,正如新群建立有一位同修说,我什么时候到了幻海里了,我说你什么时候不在幻海迷局中呢?那么我们什么时候不在这个咸咸苦苦涩涩的大海中沉浮漂溺呢?什么时候不在这个起起浮浮的轮回中漂泊无定呢?正是因为我们在这个苦海中头出头没,佛菩萨才慈悲我们来到了这个苦海中,众生的病是业力病,佛菩萨的病却是愿力病,就像地藏经中背负重担的旅人,遇到了倒霉的邻居还给他加重量,而佛菩萨来了,却要替他背负,或者是全部替他背负啊,这个就是或减负或全与负,而我们得到佛菩萨的帮助,我们才能轻装前进 ,才能有力气走好下面的路,于是佛菩萨一路陪伴直到我们走上大路,才算放下心来。正如一位往生极乐世界的罗汉回来和我们交流的时候说的,不到极乐世界真的不知道阿弥陀佛的无量慈悲。这句话我信的,因为我能理解,我能感受到的,或许大家学佛很久了,个人都会有些感应这个可以不说,但是今天勉强说一点,有感应是对的,没有感应是不对的,为什么?佛是大医王、大药王,不只能治身病,还能治心病,还能治疗命的病。我们对症之药吃下去,病一定会有反应,如果吃下去药,没有反应,说明这个药没吃对,说明我们学佛没有学到位与学对,就像我们知道地藏经、普门品、大悲咒、楞严咒、大明咒、阿弥陀佛圣号等,只要你真的执持下去,你一定会有感应,学佛的感应不可思议的,佛经和大德都这样告诉我们会有感应,为什么我们学了没有感应?这个问题的答案这次内容已经给出了,这里就不再累述,这次的时间到了,阿弥陀佛。
南无本师释迦佛
南无本师释迦佛
南无本师释迦佛


上一篇:佛说十善业道经略谈(三)
下一篇:佛说十善业道经略谈(五)