幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

念佛圆通略说【18】| 三昧

  • 念佛圆通略说【18】| 三昧

音频在线听

 

【其最后佛,名超日月光。彼佛教我,念佛三昧。】

“这十二位如来相继出现于世,第十二位如来的圣号叫做超日月光佛。这尊佛陀教我的是念佛三昧。”

超日月光:超越日月的光明,代表佛光的优越超脱,不是世间俗物所能比拟的。

三昧:又叫做正定、正受。我们在《无量寿经》或者其他的经中能看到,正定聚、邪定聚和不定聚这三种状态。

我们常常在邪定和不定的状态,佛菩萨恒常在正定的境界;我们的本性和佛陀菩萨的本性是相同,却因为行做不同而招感不同的境界、环境、因缘和结果。

很多人不理解佛教的三昧到底是个什么状态。佛陀住世的时候,古印度有96家外道,有一家和佛教亲近,其他九十五家和佛教就不那么亲近,其中也有很多外道是有修持,比如婆罗门教、天教等等,也是鼓励修持打坐禅定的。

这个修持手段很多人都会用,很多教派都会宣扬。佛陀说:只有佛教中的无漏定才能真正出离轮回,如果不能进入到这个境界,就算是四禅八定都走通了,如《楞严经》中提到的奈何九次第定,也是无法出离轮回的。有的外道听到佛这样说就不太高兴,说三昧和自己修行的昧是一样的。

外道宣扬的禅定境界叫做昧,翻译过来就是昏聩的意思,也就是进入了这个境界什么都不知道了。有的人就会问了:我念佛进入三昧的境界了,为什么呢?因为什么都不知道了,其实这是念睡着了,根本不是三昧。

三昧到底是什么呢?三昧是正定、正受。这里有个正字在做定语,也就是定和受是没有什么大不了的事情,但是能进入到正这个状态下的定、受,就是专属不同的了。

进入到三昧状态是什么样的呢?

举个例子大家就会明白,以近代佛教大德虚云长老为例子。有一天他和一个弟子行脚在外,晚上在茅棚歇脚,两个人打坐,这个弟子坐了一会受不了了,因为有跳蚤咬他,他就仔细地抓跳蚤,抓了好久终于小心翼翼地抓到了,放在了地上,他一看虚云老和尚还在那打坐呢。

早晨起来,老和尚冷眼对他说:“修行不专心。”

他就问:“为什么啊?”心里想我也打坐、也修行、也没睡觉啊!

虚云长老说:“你晚上抓跳蚤,但是却把它的腿弄折了,它在地上痛苦地叫了一晚上。”

这弟子一听一吐舌头,不要看有的时候进入禅定中呼吸都没有了,但是对周遭的事物是清晰了然的,不会什么都不知道。

进三昧否,不需要问别人,要问自己,你对周遭的事物是否还有清明的觉知,如果什么都不知道了,这就是昧,就是外道宣扬的禅定的境界,土话说睡着了、迷糊了。

大家要知道,能进入到三昧的境界中,对周遭一切都知道,而且这个觉知是超然的觉知,不受肉体限制了,比如说进入这个境界,眼睛从肉眼的状态进入到天眼的状态。天眼是圆角立体的,就是你面向南边,但是你能看到北边、下边、上边,这是肉眼不能够的,而且还能看到障碍外的东西,比如墙外的事情清晰明了,这个境界已经是正常人无法理解的了。

在禅定的境界中,前面的五识都会被释放出来,最低的状态是天眼级别的状态,耳朵是这样的,鼻子是这样的,舌头是这样的,身体的感触也是这样的,这在很多人看来已经神通得不得了。但是学佛不追求这个,而要知道这些都是伴随而来的副产品,好些外道修持要得到的就是这些神通,就是要追求这些佛教修持中的副产品,这种修持的结果必然是本末倒置,不能出离轮回。

以面对面课程的同修来说,已经有很大面积的同修在一年内产生了这些副产品,有的同修半年时间就产生了这些副产品,这实在是太刺激,让很多学佛几十年的人大跌眼镜,更让很多外道目瞪口呆、咂舌不已。

为什么会这样?你走得对、你做得对,自然会伴随产生这些。

古德常常说:学佛感应不可思议。学佛是有感应的,有的时候这些感应也实在不可思议,神奇得不得了,但是不要以这些为目标,这就对了;如果以这些为目标,好好的佛教也学成外道了,这实在是赔本的买卖。

上一篇:念佛圆通略说【17】| 佛陀成佛久远
下一篇:念佛圆通略说【19】| 念佛