幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

念佛圆通略说【7】|大势至菩萨

  • 念佛圆通略说【7】|大势至菩萨

音频在线听

 
【大势至法王子,与其同伦五十二菩萨,即从座起,】
“法王子级别的大势至菩萨与同他一样的五十二位菩萨一起从法会的座位中站了起来。”
大势至菩萨也有很多名字,其中最为常用的有得大势或者简称势至,《观无量寿经》中提到大势至菩萨以智慧光普照一切,令离三途,得无上力,是故名大势至;《思益经》里也提到:我投足处,震动大千及魔宫殿,故名大势至。
“大”是广大宏大,什么样的才能算做广大宏大呢?我们要知道一切都是从自性来,没有比自性再大的,所以这个大是完全回归自性的大;大也是一种赞叹,无以复加的赞叹,广大无穷。
阿罗汉中的“阿”就是大的意思,菩萨摩诃萨中的“摩诃萨”也是大的意思;阿修罗的“阿”也是大的意思,就是大修罗,而不是小修罗,小修罗在其他道,没有天福,但是脾气甚大,而大修罗脾气大,又因为有神力,所以有很大的势力。
大势至菩萨代表的是智慧门,能看到未来的趋势变化,所以也可以理解大势至这个名字为:以本具自性的智慧之光遍照得知一切事物趋势,这是一重意思,是内在的智慧。
另外一重意思是外面带的那种强大的气场。举手投足的地方,大千世界都跟随着一起震动,这个气场太强大了,大地一震动,魔王的宫殿自然也就跟着震动,所以魔王也是极怕这位大菩萨的。
分享《楞严经五十阴魔》的部分里我们提到为什么魔王会恼乱学佛人呢?因为如果学佛人努力修持到有证悟的那一刻,这个世界就会跟随震动起来,魔王的宫殿会被震裂,所以魔王很讨厌这样的情况。
佛经里提到的六种震动都是什么呢?分两类,一是声音,二是动态。声音上有三种:震、击、吼,动上有三种状态叫做动、涌、起,加在一起叫做六种震动。
学佛修持有成的人他自己会有感觉,为什么?就是因为这六种震动他能感觉到,而我们感觉不到。
于是很有趣的一个问题产生了:这个人说自己有修行,那么你有没有感受到这六种震动过呢?如果没有再努力修持吧。这个很有趣,为什么呢?就是同在一起的人,哪怕就是手挽手在一起,而他的境界到达了,他能感受到六种震动,但是另外一个人却感受不到,所以修行的境界你自己要知道,实在是无法由别人代替的。
《楞严经》中世尊问阿难:一个人吃饭,大家能不能一起饱?
阿难说:虽然大家都是阿罗汉,但是躯命不同,云何一人食令众人饱呢?
所以,要知道别人吃饭别人饱,别人修行别人好,自己不做,什么都没有的。
法王子,这个词我们在佛经里也常常看到,佛是法王,可以继承佛陀衣钵的叫做法王子,就像国王和太子一样的关系,不过太子只有一位,而法王子可以有很多位。
能称谓法王子的菩萨都是大菩萨,都是堪以做佛、堪以交付佛陀家业、肯于承担的大菩萨。在很多经文里我们常常看到“偏袒右肩”,右代表智慧,肩膀代表承担,用智慧来承担,承担什么?承担佛陀交付的事情,承担佛陀的家业。
《金刚经》中佛陀做了一个广泛的授记,授记一切众生,只要真的肯发心去度众生、能以正法传递给众生、能把大乘经典的义理传递给众生,令众生结下圣因缘,这样的人佛陀授记他为荷担如来。
对于我们来说看得懂与否,这个很要紧,为什么呢?佛陀在各种经中为大众弟子授记,这些和我有什么关系?这个问题很要紧,不懂就会说:“这和我没关系,那是他们的事情。”懂得了就会知道,如果我也这样做,那么佛陀授记的这个人就是我。
这里就有一个条件和结果,条件是你是不是这样做了,结果是你这样做了,就会得到什么样的一个结果状态。如果你真的这样做了,那么你一定会得到这样的状态。你真的肯于承担佛教家业,你就可以是这个荷担如来,你就可以是肩负佛教家业的佛。
佛教的家业是什么?说得再直白点就是度众生,这里面有个次第问题:我得先度了自己,再度众生,或者像阿难尊者在《楞严经》中提到的一样:我虽未度,愿度末世一切众生。
现在我们探讨这个问题非常简单,什么叫自度?什么叫度众?
度众生就是菩提心,老法师常常提到的发菩提心,一向专念。这个发菩提心就是发出救度众生、成就众生,最后成就自己的心。目的是度众生,结果是度了众生、也度了自己。
从广阔的层面来说,度众生就是在度自己,怎么度?在我们有能力的时候,用自己的能力、智慧、方便、力量来帮助众生,帮助他们从恶的境界中出离。
什么是恶的境界?就是当下恶的心境,恶的心境就是恶的境界,就算现在没有承受恶报,因为因果不爽,这个心境是恶的,必然会形成恶的环境成熟,这只是时间问题,不会有第二种结果。
有能力的时候要帮助众生从这个状态里离开,依然要依赖信愿行去做,让众生升起信心,提起愿念,然后去行做,所以度众生不是靠自己的力量去拉、从恶的环境里去拽出来,不是这样的,而是告诉他:你当下的环境是因为什么而来,你这样延续下去会有一个什么样的结果,众生明白了这些,也知道了当下的苦和未来的苦,就会想有一个离开痛苦的心愿;有这个心愿,你给他一个方法,他一定会去做,但是对于这个方法,你得有保障,不能乱给人家指路。
我认识一位同修,他的父亲和哥哥矛盾很深,几乎打了一辈子,父亲说什么,这个哥哥就偏不这样做,就算说的是对的,也会反着来。后来才知道,原来某一世的时候一个骑马赶路办急事的人问路,一个人好心地给指路,结果给指错了,这个骑马的人最后死在老虎的嘴里。怀恨在心的他,这一生机缘成熟投生到他指路人家做儿子,而那个父亲就是指错路的人,儿子是冤死的骑马者,所以大家想想这家能好吗?真是无缘不聚、无债不来啊。
世间的路指错尚且这样,何况出世间的路,这个要是指错了,下地狱的资粮就攒了好大一堆。
怎么给人指路?一定要不离经教,如果偏离了经教是你自己的意思,你必须如世尊一样,世尊说我教给你们的都是我亲自实修实证的,所以如果有你自己的意思,你必须有相当的证量,不然还好为人师,那就必须不离经教,除此之外没有第二条路是安全的。
世尊灭后有位非常有名的菩萨出生,叫做马鸣菩萨,他说:我没有过错,因为我说的都是佛经里的内容,没有我自己的意思,所以我没有过错的。大家要知道因为没离经教,他才可以大胆地那么说,才可以这样去说。
有好多人学佛,说:“我也想度众生,我也要度众生。”怎么度?要用法!佛法是非常圆融的,有一部专门讲法的书《百法明门》,里面介绍了什么叫法、法分为几大类、每类里都有多少,其中心法有五十一个心所法,这五十一个心所法里只有十个是善法,还有二十多个是恶法,所以大家要晓得,不是所有法都是佛法,不是所有的法都是善法,这个很要紧。

上一篇:念佛圆通略说【6】|经题(四)
下一篇:念佛圆通略说【8】|佛法的根本