幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

念佛圆通略说【6】|经题(四)

  • 念佛圆通略说【6】|经题(四)

音频在线听

 

我们学佛,心心念念的是什么?从小的角度来说是修持自己,回归涅槃;从大的角度来说是帮助众生回归涅槃,当然其中我自己也是众生。

想帮助别人,你得自己有方法手段,如果你自己都没有,怎么能分享给别人呢?

所以我粗暴地为大家定课的目的也尽心于此,一定要先把自己的业力清洗掉,然后能分担多少的共业就去做多少;个业消了,再去分担共业,要有这样的次第。

学佛也是这样的,你要先自己有个保障,然后才能给别人保障,如果你自己都没有,怎么给别人呢?

就像有的人修持到某个境界,他来问:“我到了什么状态了?应该怎么走啊?”你都不知道,怎么告诉别人应该怎么走、下一步要注意什么、调整什么、这些都从哪来的呢?

我们返回就会发现这些都在经教里描述完毕了,抽得出来这个义理就可以快速地走过去,而如果抽不出来义理,还想走通这个路,就太难了。

不管我们学佛到了什么阶段,上到菩萨、下至地狱,你如果还没出去,那你必须要遵循经教行事,这里没有二话,诚如要分享的圆通章,到底什么是圆通?圆满通达;圆满是什么层面、什么意思?通达是什么层面、什么意思?这就不容易理解了,看上去就两个字啊。

圆满,我们知道学佛其实就是圆满自己身口意的过程,什么时候全部圆满了,也就彻底成佛了,用这个法门可以圆满自己的身口意,可以圆成佛道,这不可思议啊!

人类一直在寻求的就是这个圆满的手段方法,在哪里?在佛陀的教诲里,在佛陀留下的经教中,如《楞严经》这二十五圣圆通中一下为我们展示了那么多修持方法,都可以走到圆满通达的状态,这更不可思议了。

圆是一个非常高的境界,没有分别称为圆,没有隔阂称为圆,能容、能含称为圆,尽包、尽有称为圆,无限通达称为圆,身口意自在称为圆。圆是体的空间无限广阔,圆是体的时间无穷无际,圆是相的包容尽收,圆是用的自在随意。

通达,通是过程,达是结果,通是找到路了,达是走到目的了。

这里的通就是理通,能圆通就是理上通达圆满,事上亦是通达圆满,这是理事圆融。

天台宗有六即之说,其中之一叫做即事即理,也就是说:事你做对了,就是道理你明白了;如果事情你没做对,很遗憾你也没明白道理。说我明白道理了,那就要看事情了,事情你做得怎么样?这才是真正明白道理与否的检验标准。

这个即事即理无异于给当下学佛人一记闷棍,一下就打得七零八落,为什么呢?

因为现在的学佛人都是理上说得稀里哗啦,而事上却水泄不通,这是我们的通病。所以才说学佛最后一定要落实到行上,信愿行最后一定要在行做上体现出来,体现出你的信是否坚定清晰,是不是来个事一考就烤得外酥里嫩,是不是来了一个事情就给自己考得颠颠倒倒。

早些是魔考,大家也都知道不经魔不成佛,但是现在根本轮不到魔考自己就先败下阵来,为什么?就是自己都无法战胜自己,更无法接受来自外在的任何考验,所以现在是人考人、是自己考自己、是自己给自己设限制、自己给自己添烦恼。

最后,所有的症结都直指理事不通,你想事上通达圆满,你得先明白道理,你能明白多深的道理,你能做多广阔的事情。于是有的人把全部的身心投入到对虚妄不实的身相的执着上来,那么他得到的又会是什么?这不用说大家都知道的。

想明白更深的理,要学佛,佛陀才是真正明了通达世出世间一切事物,不只是明白当下所有的事物,过去到无量无边的初始,未来到无穷无尽的末世,佛陀都洞若观火、一目了然。

《无量寿经》开篇我们看到:好像很奇怪的哦,为什么那么多大菩萨大罗汉都在修普贤行呢?《法华经》第二十八品普贤菩萨劝发品里普贤菩萨说得好啊:这最后的修持一定是要落实到行做上的。

行做分为多少呢?大分为十大类,也就是普贤菩萨十大愿提到的十类,我们不懂道理就想把事也做得明白,实在没有这样的事情。

这个圆通,最后一定也落实到行做上来,这才是正途。

我不希望你们走弯路,因为我走了太多的弯路,我在学佛的时候根本没有人告诉我这些道理,都是看佛经,连讲解都没有,全都是原文,有的还都是繁体字,没有拼音。走了太多的弯路,这不是我希望的。

同样,佛陀也不希望我们走弯路。

所以,上士闻道一定是勤而行之,中士闻道就若存若亡了,到了下士闻道只剩下哈哈大笑。

从硬性的标准来看,我们或许不算上士,但是你能听闻到道理,思维推敲明白,搞明白了,能精进修持、奉持不失,这就是上士,不需要谁再来给你发个学生证盖戳证明你是上士。

上一篇:念佛圆通略说【5】| 经题(三)
下一篇:念佛圆通略说【7】|大势至菩萨