幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

护法也需要关爱

  • 护法也需要关爱

音频在线听

 

老师:刚刚看到关于请护法的部分,我再啰嗦两句。

首先,我们按净土走,对护法的依赖度不像某些宗门那么要紧,不像实修那么必须,这是先决条件。也正因为这个区别,对待护法的态度也并不一样。

因为不拼实修或者说没有实修可以依仗,就算请来了护法,很可能没几天就干跑了。普遍留不住护法,护法级别越高就越难长久留下。

净土路线对护法的依赖度并不很高,但学仏呢,总会遇到些靠自身解决不了的问题。若按系统走,还有定课的加持,如从《地藏经》里获取的帮助等等,这些环节替代了护法的部分作用。

因此有些什么事情,短线请护法,就是针对此系统原有功能的补充部分。如果能扎实获取定课的受用,也不是必须走到此处。但出状况了,一定是出了什么问题——靠自身解决不了的,自身能力所不及的。这样情况下,一般在系统的格局下,是在地藏、观音菩萨等处获取帮助,从而更进一步蚕食了原本护法的功能区间。

加上其他设置,对护法的原始功能瓜分得很明显。再加上我们并不排斥外在众生。毕竟提倡大乘路线,如果那种非常刚硬的护法存在, 和大乘利益众生有的会出现隔阂矛盾。加上自身修为不好,导致对护法的状态差异于其他宗门和实修路线。

老话说“无病不死人。”虽然这话不一定对,但如果出问题,一定是哪里不对了。

面对这些,我们又没有能力探查根源,更可能缺乏敏感度,缺乏扎实跟进持续解决,缺乏持续熏修带动,导致对某些情况的无力恐慌等等。如果需要护法帮助疏解,当然可以请护法。只是因为不拼实修,天然获得护法的概率很低,所以可以考虑专门请一下,但请也不一定就能请到。毕竟护法是对法的护持,而并不是完全对人的护持;如果人没有法傍身,护法也就没有可以护的点位,就算投鼠忌器都没有机会。

现存护法的情况大体状态也并不很好,因为学仏人天然获取护法的能力偏低。净土对护法依赖度不高,这些年净土大行其道,护法的市场压缩,工作岗位少了,需求度再不高,加上实修的那些,说实话,他们虽然需要护法,但因为没有法傍身,护法也不会去护持。等等这些导致大量护法闲置,没有工作这对他们是一种消耗;但获得工作了, 被护持的又状态不给力,对护法多是叨扰,少能增添本力的情况。

而那些旁门左道也请不到正统仏教护法,多是抓些歪头瘪棒的众生充当护法,导致本就很压缩的市场需求再被分出一大层去。我们一直也在抓护法,状态略好的,有条件的,也会成为我们的短期护法,但这都不是长久之计。而能获取众生主动来做护法,还需要非常严苛的条件,并不是什么众生都能领起这杆大旗,并不是什么众生都能干得来这趟活儿。所以,正常我们这边请到护法,就算仏教正统护法,也会努力慢慢转化他们,令他们成为超度的受众,送走。

只是这些事情也太过隐秘,你们来的短、状态差,还是受益于护法阶段,需要护法帮助的阶段。但这内容,可能有的人听了就脑袋大,觉得这群人精神病了、疯了等等,也犯不上这样。

我们就一个词,能送。管你什么这这那那,就是能送,护法也在能送的范畴。理解不了那是你的事,护法做这档工作也是为了需求自他利益的圆满,也并不是签下卖身契赖死在仏教里,这更不符合仏的慈悲。仏能那么对待跟随自己的护法同伴吗?自然也希望他们获得利益。

我们能送,就是能送。

他们能走,我们能送,这配合有什么毛病呢?

仏希望他们获利,有护法还在干活,也没有说修行人全失依祜。那些闲置无事的去极乐不好吗?

但过去这三千年,对护法都是盘剥压榨,有谁想过他们也需要呵护帮助,需要解脱,需要成长呢?

所以不管是正统仏教护法,遗留的护法,还是菩萨周边教化过的众生,或是我们机缘巧合收的护法,或者是其他缘分的众生暂时冒充护法,在我看来,护法就是同伴,同行一段路,没必要和谁死磕,“必须他出轮回、我出轮回”,没那必要。能往生就抓紧走,能上品上生那就抓紧去,别在这地方耽误事。

因为我们有普门超度,能送就是能送。但凡没有大毛病的众生,不管什么来头,想去极乐,于这超度而言就是分分钟的事。所以我们虽然超度能力状态不一定怎么样,但起码做着超度,就有能送的那个条件在。因这个条件在普门超度上附加了,等于我们拥有了送各种众生去极乐的方法。余下就是细节怎么处理,特殊情况怎么解决的事。如果没有这些非常啰嗦的情况,众生往生极乐就是分分钟的事。

所以,护法没必要和我们死磕到底,不需要这样,也不应该这样。过去盘剥护法,那是修行人狭促不大乘,想大乘也没有能力大乘,能勉强不受学仏人负面影响,已经算是对护法很优待、很照顾了。

可净土大行其道了,还对护法那么苛刻冷漠,这就不合适。起码在本系统提倡的净土不是这样的。

因为我们能送,就是能送,所以这都不是什么问题,有这条件。

闲聊。

 

人间天于幻海迷局

2023.3.8

上一篇:露出心光的缘法
下一篇:体验能量相关之辟谷