幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【312】| 安乐行品(15)

  • 《法华经》略说【312】| 安乐行品(15)

音频在线听

 

【若有比丘,于我灭后,入是行处,及亲近处,说斯经时,无有怯弱。菩萨有时,入于静室,以正忆念,随义观法。从禅定起。为诸国王、王子臣民、婆罗门等,开化演畅,说斯经典,其心安隐,无有怯弱。文殊师利,是名菩萨,安住初法,能于后世,说法华经。】

“如果有人在释迦仏示现灭度之后,能做到摩诃萨菩萨行处及这两个亲近处,在讲说法华时不会有怯懦。想宣讲法华的菩萨空闲时,在静室调整心念,随着经文的教义观察仏法,从对应的静思中离开,为那些前来寻求听法的人众讲说此经,他的心是安稳的,没有怯懦。

文殊菩萨,这是摩诃萨菩萨能在后世讲说《法华经》的初法。”

本品提到四个亲近处,前文到此段偈已经分享了两个亲近处了。此时仏陀提到这是初法,也就是最基础、最门槛、最起步的部分。做好两个亲近处和行处,只是摩诃萨菩萨在末世讲《法华经》的基础,有这样的基础,在心态上是稳定的,在情绪上是没有怯懦的。

现在返回来看,对摩诃萨菩萨讲法华的要求是挺高的。再往前返,也就理解了,阿罗汉们为什么不敢在娑婆后世讲法华。对一尊七地及以上的菩萨来说,尚且还要种种标准、种种要求、种种门槛,这些若套到阿罗汉头上,实在是力有不逮的;且这些还只是“初法”,这两个字无疑是雷霆一击。之前也常常说:《法华经》有很强的蛊惑性,学明白还好,学不明白,被法华转了,是很麻烦的。

怎么就被转了?怎么不被转?这个“初法”二字就是解毒的良药了。前文仏陀对法华的褒奖,可以说无所不用其极,“诸经之王”“最为第一”等等,再有对众生的意义:若菩萨修行不见闻知晓《法华经》,是不善行菩萨道,离水尚远,还不入流;若听闻,即是近于水处,善行菩萨道了。这些是否适用我们?如果傻乎乎把自己套进去了,以为自己就妥妥得了这些利益殊荣,这就是被《法华经》转了。

在一仏乘的高度来说,见闻此经都有莫大利益,但各位想没想过,此经用了好大篇幅为弟子们授记,他们都可以成仏,乃至广泛授记“一切大众都可以成仏”,这是在一仏乘高度格局下说的。但每个个体成仏所需要的时间几乎都很长,他们已经在法华现场了,理应近于水处、不久当得菩提、当坐道场了,为什么还要那么久才能成仏?很显然,这些与会的罗汉们并没有拿到经文里说到的“近于水处,见湿土泥,疾证菩提”这类的效果。

他们与会当下尚且没有,时空隔绝三千年了,我们如何拿?这一对比,自然也要和诸位罗汉做对比,我们和他们比不了。他们起码见仏、随仏,修行各有果证,而我们要啥没啥,说缘分深厚,我们比不过;说善根凌厉,我们还比不过;说福报深厚,我们比不过;说诸根利钝,我们只能自认是钝的。在这样一大堆对比里,真是要啥没啥,他们与会当下尚且没有拿到的利益,我们如何拿?

如果脚步停在这,思维到差距非常,不想了、不要了,这就入了“穷子喻”的坑里——你不敢直下承担,不敢相信自己是仏陀的亲子,不敢相信自己也可以成仏,这就等于没有听闻到法华的要义精髓。所以,不能停在此处。虽然对比之下各种不理想,但也要在劣势里寻优势,从而完成逆转;虽然我们有种种劣势,但我们的劣势不能转换为优势吗?如《地藏经》说人人都可以成菩萨,法华说人人都可以成仏,任何一个众生都可以成仏,因为本性相同,都有可以成仏的那个本性,只不过在成仏的路上出现了点小状况,跑偏了,所谓背涅槃城,所谓贪执化城,所谓顽迷火宅,所谓不思进取只想着除粪了。

为什么要除粪啊?是必须要做的吗?长者见其子卑劣,不以卑劣事相托,他是不敢接受的。亦如我们种种恶浊,需要除去吗?需要清洗消弭吗?这就如那个除粪案例一样,你认为需要除,那你就吭哧瘪肚地干吧,多少年你也是除不完,为什么呢?因为你一边在除,还有一堆人在拉,你没有机会彻底解决这个事情。亦如这生死轮回里,你想完全不造作业力,那得只有善缘没有恶缘才行。可娑婆行进末法一千几百年了,可谓末法深深,怎么可能只有善缘,没有星点恶缘呢?但凡有恶缘,我们为善为恶就追着这个缘而来了。

所以,不能期望在轮回里没有恶缘,这就如那个粪一样,你只要在轮回里,这个粪就会一直源源不断地赶来。我们的所谓恶、所谓业、所谓罪,就会在轮回的流转下源源不断赶来,只闷头处理这些,无异于做了极蠢的事情,因为这是做不完的。亦如洗澡,啥时候洗干净过?就算刚刚洗干净了,一会儿、一天、一周,你还得再洗,所谓干净只不过是非常短的一个刹那的事情。因此,闷头做这类事情,费力且不解决问题。

长者为什么让儿子除粪?不是因为想看他出丑、看他干脏活,然后自己很开心,而是希望这个孩子有一天能明白这粪是除不完的、这活是干不完的,让他明白这个模式是有问题的、是不会有发展和进步的。这傻儿子,一干就是几十年,若不是长者慈悲,这活能让他干到死;若不是长者要托付其他,以这儿子的格局根本跳不出掏粪的圈子。我们修行,我们学仏,我们所谓如何,是不是也或多或少进入了这个除大粪的圈子里无法自拔,自得其乐?

学仏是干啥呢?大方向上是为成仏,这答案就应该妥妥、分毫不改地领受,余下就是信受奉行了,做什么事情、怎么做才是方便成佛、趋近成仏的?如果只是闷头消业培福,这就如傻儿子几十年除粪是一样的,我们不是为消业培福而做,是为救护众生而做。所谓消业培福,不过是你要去救护众生的一个不可回避、不可绕开的理由,亦如过去说:“所谓菩提心、慈悲心不过是仏陀给大众一个救护众生的借口罢了。”慈悲心、菩提心不过就是救护众生的借口,我们若能很好领受这个意图,那么我们消业培福是为别的什么目的吗?

趣生极乐是手段、是方法、是阶段性目标,总在轮回里泡着,毕竟是不行的,还是要在仏前咨询受教,在仏陀的教诲下,亦步亦趋地前行。

上一篇:《法华经》略说【311】| 安乐行品(14)
下一篇:《法华经》略说【313】| 安乐行品(16)