幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【68】| 大乘的根本

  • 《法华经》略说【68】| 大乘的根本

音频在线听

 

诸有智者以譬喻得解。

这句很有意思了,已经很有智慧了,还是得借助比喻获得理解。

比喻是啥意思?简单来说,比喻就是相似三角形的意思。事情本来是这个样子的,我说给你,你理解不了,那说个差不多的比喻,你能理解这个比喻了,借此推演推广,就能理解这个本貌了。

佛教的种种比喻不外乎是佛菩萨为了方便我们理解,做了一个相似三角形给我们看,我们如果能把这个相似形态看明白了,上升一步,推到要比喻的原本上,就能帮助我们理解本貌。这样来说,如果我们把比喻当故事看、当例子看、当事实看,都是有问题的,因为比喻可以是故事,可以是案例事实,但也可以不是事实。

这就如相似三角形可以有很多,只要三个角一致、不同边长,这类的三角形可以无量无边无数多,而完全相等的三角形就只能是角度一样、边长一样,可环境不同、条件不同、状态不同、各种因素不同,怎么可能有完全相等一样的呢?因此取相似的关键点,这才是比喻的关键,也是我们理解比喻的关键点。

同样,取相似的关键点,也是我们学习佛法的关键所在,就像模仿一个什么东西,模仿得像不像,关键点很像就是像了。比如就算其他地方画得很抽象,我们也可以看出来他画的是谁,但如果关键点抽取不出来,就算画得都很细致,却看不出来他画的到底是谁,这就是失败的。

学佛不外乎是抽取关键点进行高度的重合,从而完成相似三角形的制作,所以佛菩萨展现了什么,我们能抽取什么、能模仿什么、能重复复制什么,这就成了这一路里非常关键的技术点了。你模仿得像不像、类似不类似,就从这些关键点上见分晓了。

为了方便大家理解,再继续深入说一下这个部分。

就像跳舞,你在不在节奏上?在这个节拍时,你的某个肢体动作是否在这个对应点上?在,你就是在节奏上;不在,你就没在节奏上,就没跟上节奏。就如我常常说,你们跟不上节奏,是因为重点没看到,后续再多纠缠描摹的都是次重点,不是最重点的,你就没跟上节奏。

重点是啥呢?重点就是最具特征性的那个点,最重要的那个点。佛菩萨的状态虽然千千万万不一而同,但他们一定都有相同点,如果我们追着某些特点不放,只能理解这一尊圣者,却无法理解全部圣者;如果我们能观察到所有圣者有共同点,你能照猫画虎地学上一二,哪怕不能完全落实,你也是没跑偏。

如《法华经》最重要的一佛乘的提法,所有的佛陀都这样讲法,过去的是,现在的是,未来的还是,这就是所有佛的共同点,那就要理解一佛乘如何方便说二、说三乘?如何在一佛乘里展现种种、取用种种、体现种种?

为什么都是一佛乘,有的这样说,有的那样讲?看不明白这些细节就是一佛乘的事情没明白,就是根本的共同点没明白。如果根本共同点弄明白了,他这样,那个那样,有什么不同呢?最后都是大同小异,乃至最后都是一样一样的。所谓的不同,繁星点点,最后都是为了一个根本服务的。

我们借此来理解佛菩萨的共同点,如果能抓住,这个大乘的脉就算搭得稳准狠,再以此展开去做些什么调整设置,不跑偏,没有错,诸佛欢喜,诸菩萨乐见,这事就殊妙难言了。亦如我说了无数遍,大乘的根本秘密是啥呢?就是三个字——“度众生”,没了,句号了,其他一切一切的提法、说法,不外乎是围绕这三个字而展开的,为了这个目的而来的,除此之外没有任何一个事情是脱离度众生这个根本的,若有,那就是不在路上、不上道,就是在跑偏,就是吃撑了。

若明白大乘的根本、一佛乘的根本就是度众生,学佛的这个事情就简单了,把度众生的事情搞起来,就得了,说其他都是废话了。

 

 

可是怎么度啊?拿啥度?如何度?如何算是度?兜里没货底气不足啊。

明白大根本是为度众生了,余下就是怎么帮助促成,怎么真实获得度众生的效果?这就要明白众生是啥,为什么成了众生,他卡在哪里,他的心结心病是什么,他的执着贪念是什么,他被什么捆绑约束?然后对症下药解决问题。

可是,我们手里有那么多药吗?就算手里药多多,我们能把众生的脉搭得准准的,把他的病切出来吗?这也是很现实的问题。

虽然度众生这事很简单、很明白、很清晰,但这活儿不简单。为了能更好地服务于救度众生,自然有很多东西要学习,很多技术方法要练习,很多道理要推通,很多关系要理顺,很多坑、很多错,你也得认识,不然怎么帮助众生呢?这活就真不是简单容易的。

以此来说四宏誓愿,学法门是为了度众生,断烦恼是为了度众生,成佛道还是为了度众生;你想多度众生,就要多学法门,就要多断烦恼,就要多求无上佛道。

过去老路子度个众生可艰难了,现在末法深深,度众生也不容易,但大众都有各自的苦难烦恼,这是一致的,且现在可能更普遍、更深重,因为各种无常病苦等等逼迫,乃至各种欲望、各种贪求层出不穷,这反而是更容易找到突破口的时代。但也因为道德沦丧、人性跌落到善恶不辨的地步了,救度的难度也加大了,如果只说善说恶,诚然也是三乘法,可是这就必然是长线救度。

长线就要有长线的计划和方法,你想长线,可以有高容错率,可以犯各种错误,但也要面对各种无常的袭扰,付出极大的艰苦和时间,其辛苦也非一般。

短线的容错率就更低,错误太多,直接丧失救度效果。而短线要见效,你就不能出现明显的错误,你出现了任何一个错误,都很可能关乎到效果的有无成败。

好在我们能抱阿弥陀佛的大腿,对极乐的往生而言,压力门槛都不太大。可就是一个往生极乐的事情,现在也依然是众说纷纭,实在是看不懂、理解不了,花样怎么能如此多?

按经文描述的走就好啦,实修一路的要提醒自己,要及时刨除,不要被实修一路的净土影响,我私觉得这就是关乎到往生成败最关键的部分。这个大路线理顺了,余下就是怎么逐步达到对应的节点,跟得上节奏了。

净土往生的路线无疑是给了我们巨大的方便,也给了我们巨大的容错率,和传统短线救度的低容错率不匹配的。把净土往生的路线清晰、准确、明白地告知给他人,他做到了,他就得生净土,接引的事情是阿弥陀佛的活,不需要我们操心;同样,把往生的标准告知众生,众生做到了,阿弥陀佛接引他。

佛国净土有很好的学习环境了,救度的事情就可以说告一段落,而如果一直在恶世轮回,再好的根基也会被轮回吞噬殆尽的。

上一篇:《法华经》略说【67】| 边见
下一篇:《法华经》略说【69】| 火宅三车喻(一)